Tarte frangipane framboises

Tarte aux framboises frangipane creme amande

Une tarte amandine aux framboises en guise de galette des Rois pour ma fille qui veut toujours être la Reine… Voilà sa délicieuse tarte aux framboises, garnie d’une double crème : frangipane, crème d’amandes préparée pour remplacer la traditionnelle galette des rois à la pâte feuilletée.

La pâte sablée apporte un goût complètement différent et l’association explosive framboise et amande en bouche est surprenante. Une tarte facile à réaliser et rapide. La frangipane est bien parfumée à l’amande. J’ai repris la préparation de ma galette des rois frangipane framboises. Pour l’épiphanie, j’y rajoute les fèves.

Une belle tarte gourmande qui se préparera tout au long de l’année, avec des framboises fraîches ou surgelées.

 

 

 

 

 

Tarte aux framboises, creme frangipane amande

 

Tarte amandine aux framboises

Pour la pâte sablée sucrée

  • 150 gr de farine
  •  40 gr de sucre
  • 75 gr de beurre
  • 30 gr de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 250  gr de framboises fraîches  de préférence ou surgelées

 

Pour la crème pâtissière (il vous faudra 100 gr)

  • 20 cl de lait (1 verre)
  • 50 gr de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  •  20 gr de fécule de maïs

Pour la frangipane

  • 150 gr de beurre
  • 185 gr de sucre
  • 185 gr d’amandes finement moulues
  • 3 œufs
  • 1,5 cuillère à soupe rase de maïzena

 

 

Tarte aux framboises, creme frangipane amande

 

Comment réaliser la tarte en étapes

Etape 1 : la pâte sablée

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les amandes et le beurre à température ambiante coupé en petit morceau.
  2. Faire un sablé puis incorporez l’oeuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte. La couvrir et la mettre au frais pour 1 heure.
  3. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte (je la mets directement sur la feuille de papier sulfurisé et j’étale).
  4. Foncez un moule à tarte de 24 cm.
  5. Piquez à la fourchette et réservez le fond de pâte au congélateur.

 

Etape 2 : La crème pâtissière

  1. Chauffez le lait dans une casserole. 
  2. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse puis ajoutez la maïzena.
  3. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien.
  4. Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe.
  5. Une fois cuite, réservez.

 

Etape 3 : La frangipane

  1. Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en morceau et rajoutez le sucre et mélangez.
  2. Incorporez les œufs un à un puis la maïzena et enfin les amandes.
  3. Une fois la crème pâtissière refroidie, la rajouter à la crème frangipane.
  4. Répandre uniformément sur le fond de tarte la moitié de la crème frangipane.
  5. Parsemez de framboises et recouvrir de nouveau de crème.
  6. Parsemez d’amandes d’effilées.
  7. Enfournez la tarte th. 180°C et laissez cuire environ 25 minutes jusqu’à ce que la surface de la tarte soit bien dorée.
  8. Faire briller avec une gelée de pommes ou autres.

 

 

gateau façon galette des rois

 

 

 

 

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31 commentaires

  1. Bonjour,il faut prendre un moule à tarte de quelle taille s-il vous plait pour la tarte amandine?

    Trés cordialement

    Jocelyne

  2. J’ai réaliser cette recette dimanche dernier, elle juste excellente et facile à réaliser, Bravo !

  3. wawwww! tres reussi ta tarte amandine des rois! j’aime beaucoup et ça change.à essayer prochainement. merci pour le partage

  4. kikou
    bonne et heureuse année à toi et à ta famille qui va bientot s’agrandir!!
    une année pleine de joie , de sante , de rire , de bonne humeur et de gourmandise
    j’aodre ta galette
    bisous

  5. Merci ALIA !!!! Et n’oublie pas à Mayotte la semaine prochaine à continuer de me laisser des messages, t’as beaucoup de talent pour motiver !!!! Gros bisous. Bonne nuit et à demain

  6. Waouuuuuu!!! cette tarte est tout ce que j’aime!!!!la crème pâtissière + la crème frangipane, que du bonheur!!! Ta tarte est superbe tout simplement!!!

  7. Salut Lilas. Vous avez froid au Quebec, t’inquiètes pas ici aussi. Merci pour ton petit coucou. Donc c’est toi mon internaute du Canada !!!! Bisous et à bientôt. Bonne année 2008

  8. Petit coucou du Quebec où il fait un froid de canard. J’aime beaucoup cette variante, nous aussi on a l’habitude de celle à la pâte feuilletée et la frangipane. Bonne soirée

  9. Merci Dany pour tous tes compliments, ça me va droit au coeur. Pour répondre à ta question, oui tu peux la faire sans vanille. Ce que je peux je conseiller c’est de rajouter un peu de zeste de citron. L’alliance des deux feront des merveilles.
    Tu es la bienvenue sur mon blog et n’hésites pas si tu as des questions à poser. Bonne année 2008
    Bonne soirée

  10. j’ai oublié de te demander, est ce que je peux faire la crème sans la parfumer à la vanille ???
    car j’aime trop le goût de l’amande !!! Merci encore

  11. Je trouve ton idée très originale !!! même si c’est dû à une rupture de pâte feuilletée !!!!
    crème pâtissière et frangipane, je m’en souviendrai. Merci. Bye

  12. WHAOU !!! elle est trop belle ! moi j’ ai fait une brioche mais je ne l’ est pas réussie comme je voulais, tu as toujours pas essayé pour ta banniére ? A+

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