Tiramisu au lemon curd et meringué
Cette tiramisu lemon curd meringué a vraiment été très apprécié à la maison, normal il est de-li-cieux. Cela faisait un moment que l’idée de le préparer me trottait. J’avais pour cela fait mon lemon curd au citron bien à l’avance et laissé au réfrigérateur. Pour la suite j’ai vraiment fait à ma manière.
Le Limoncello (alcool italien au citron) est généralement utilisé pour imbiber les biscuits à la cuillère, moi non : j’ai préparé un sirop de citron. Une recette de tiramisu facile.
Pour la crème, j’utilise bien sûr le mascarpone additionné de crème liquide bien froide que je monte en chantilly. Et pour rendre ce dessert irrésistible, je l’habille d’une meringue à la poche a douille que je brûle au chalumeau de cuisine avec délicatesse pour ne pas briser ma coupe.
Il me restait de la crème alors j’ai l’ai donc terminée dans des verrines c’est tout mignon. Je vous laisse découvrir la suite de la recette qui fera sensation si vous décidez de la faire pour ces fêtes de fin d’année.
Ingrédients :
- 200 gr de mascarpone
- 100 gr de crème liquide bien froide
- 50 ml de jus de citron
- 1 zeste de citron râpé
- 50 gr de sucre en poudre
- 1 feuille de gélatine
- 2 jaunes d’œuf
- 50 gr de sucre glace
- 1/2 cuillère à thé de vanille en poudre
Pour la meringue française ou italienne
- 2 blancs d’œufs (60 gr)
- 60 gr de sucre en poudre
- 60 gr de sucre glace
- 1/2 cuillère à café de crème de tartre ou jus de citron
Pour une meringue italienne
- 60 gr d’œufs
- 120 gr de sucre en poudre
- 35 gr d’eau (pour la meringue italienne)
Recette du lemon curd déjà postée
- 6 biscuits à la cuillère
- Poche à douille
- chalumeau
Préparation du tiramisu lemon curd meringué
- Préparez le lemon curd la version au micro-ondes est très rapide.
- Dans une casserole, faire un sirop avec le jus de citron et le sucre en poudre.
- Le sirop doit napper la cuillère et stopper la cuisson. Versez le sirop dans 2 récipients différents moitié moitié.
- Trempez la feuille de gélatine (halal) dans l’eau froide et laissez ramollir.
- Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs pour la meringue.
- Battre ensemble les jaunes d’œufs avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Parfumez avec la vanille. Réservez.
Préparation de la crème
- Sortir du congélateur le mascarpone et la crème liquide bien froide.
- Fouettez jusqu’à ce que l’appareil devienne léger comme une chantilly.
- Incorporez le zeste de citron. Récupérez la moitié du sirop préparé à l’étape 2.
- Essorez la feuille de gélatine et l’incorporer au sirop encore chaud pour bien la dissoudre.
- Versez le sirop dans le mélange jaune d’oeuf et sucre et incorporer à la chantilly en mélangeant délicatement et fouetter une dernière fois pour bien amalgamer.
- Verser dans une poche à douille et réserver au frais.
Montage du tiramisu
- Prendre l’autre moitié du sirop de citron et imbiber les biscuits à la cuillère.
- Déposez dans votre coupe une couche de lemon curd.
- Une couche de biscuits imbibés.
- Une couche de crème mascarpone à l’aide d’une poche à douille.
- On refait un étage supplémentaire : lemon curd, biscuits imbibés et crème mascarpone.
- Pour finir on recouvre d’un dernière couche de lemon curd qui arrive au bord de la coupe.
La meringue
- Versez les blancs d’œuf dans une cuve du robot avec la crème de tartre ou le jus de citron.
- Commencez à fouetter, et dès qu’il se forme de la mousse ajoutez le sucre en plusieurs fois.
- Le mélange augmente de volume et devient lisse, brillant et forme des pics en bec d’oiseau sur le fouet.
- Avec une douille st honoré, formez les quenelles puis parsemez de zeste de citron et d’un citron confit pour la décoration
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Bjr je souhaiterai faire cette recette mais il manque la recette du lemon curd ?
Bonjour Sarah, alors j’ai mis le lien sur le mot lemon curd (Recette du lemon curd déjà postée) il faut juste cliquer sur le mot lemon curd
Merci pour la visite et bonne réussite
C’est magnifique ! Bravo !!
très joli tiramisu belle réalisation j’en veux bien une
très bonne soirée bises
une pure merveille, gros bisous
Hayl
Il n’y pas
C’est décidé, j’ai tous les produits, je fais cette petite merveille ce week-end. Merci beaucoup pour la recette et pour l’idée.
Aaaah ya Djouza lech tsakhfi fina 3lasbah J’adore tout c qui est citron merci pour la recette ya3tik essaha
J’en veuuuuuux
bravo la meilleure !!
Oh la lalala je veux bien y gouter!
Hummm excellent
waw Ca me fait envie
Hummm j aime trop le citron
Un vrai délice!
merci j’enregistre !! bonnes fêtes
Abou souffrance ☺️☺️
salam tu me le sirop chaud sur la creme +mascarpone cela va retomber peux tu m expliquer merci
Bonjour Linda, le sirop aura tiédi avant de l’incorporer à la crème mascarpone. Bonne réussite
Cette tuerie n’aurait pas fait long feu chez moi ! et les photos sont top, je salive :)), bisous
Très joli ce tiramisu !
En voilà un tiramisu original ! Cela donne très envie !
Bon samedi, bises.
Il est vraiment très gourmand ce tiramisu!
Hum j’adore… ta présentation est magnifique Bisous
Bonne soirée
je salive
Mon pêché mignon à faire ce week-end
lol avec plaisir
On est demain! j’arrive!!
Miam !!pour demain ?? ok ! j’ai encore le temps d’arriver !! Nacima !! saute sur ton vélo et on partage !!
bsahatkom madame
C’était juste je faisais que confirmer !!!
C’est ça! Merci de m’avoir corriger
Salma Khelifi, c’est miel et orange !!
Hmmmm .Miam miam
Ce soir j’ai fait un gâteau au yaourt miel parfumé à l’orange
Djouza Salmi c’est trop jolie machallah j’aime trop le citron j’ attend la recette inchallah merci pour ton partage
Ohhhhhhh !!!!