Brioche pascale moelleuse
Il y a quelques temps, je vous présentais la Mouna, cette brioche multi culturelle aux origines espagnoles. La brioche pascale ou brioche de Pâques reste une tradition pour beaucoup de pays croyants. Et à l’approche du Lundi de Pâques, ce gâteau ou brioche est préparé dans toutes les communautés selon leurs coutumes et croyances religieuses.
La brioche que je vous propose est très bonne. Je lui ai donnée ici la forme d’une couronne pour changer. Vous pourrez la façonner comme la mouna traditionnelle incisée en son centre, ou en tresse individuelle garni d’un oeuf dur coloré en son centre à offrir aux enfants.
Quels ingrédients pour 3 belles couronnes
- 1/2 litre de lait tiède
- 150 gr de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 verre d’huile
- 6 oeufs
- zeste de 2 citrons bio
- Eau de fleur d’oranger
- Farine (environ 1kg)
- 40 gr de levure de boulangerie fraîche
- 2 cuillères à café de beurre
Préparation
- Dans un saladier, mélangez le lait tiède, la levure, l’huile, le sucre, le zeste et les oeufs au batteur.
- Mélangez bien jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Le couvrir d’un linge et le laisser doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air (environ 1h).
- Incorporez ensuite la farine petit à petit, puis pétrissez la bien jusqu’à ce que la pâte obtenue devienne lisse et élastique.
- Rajoutez les 2 noisettes de beurre tout en continuant de pétrir.
- De nouveau, couvrez la pâte et laissez doubler voire tripler (ce que j’ai fait) pendant 2 à 3 heures.
- Dégazez la pâte puis façonnez vos couronnes.
- Laissez gonfler pendant 1H30.
- Préchauffez votre four th. 150°.
- Avant de faire cuire, badigeonnez de jaune d’oeuf mélangé à 2 cuillères à soupe de lait et une cuillère de sucre.
- Décorez de sucre perlé.
- Laissez cuire jusqu’à ce que la croûte de la brioche soit bien dorée.
Bon goûter !!
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MERCI !
Oh Bigmumy elle est superbe et j’ai vu de nouvelles recettes. Je vais jeter un coup d’oeil à tout ça.
Je te souhaite de Joyeuses Pâques.
A bientôt.
Tbarkallah ‘lik ta brioche est magnifique !Je te prends la dernière part hummmm délicieuse !Merci pour la recette !bonne semaine !
kel bel mie bravo c’est bien réussit,bonne fin de soirée bise btissam
Toujours aussi appétissante sous cette nouvelle forme, Mmmmm!
non seulement c’est une belle brioche, mais la cuisson de ton four me rend jalouse.tu me le prete ton four?
Waouuuuuu!!!!quelle belle brioche toute gonfléeeee, et elle paraît si moelleuse!!!!! Bravo , tbarkellah aalik Djouza!!!! et merci pour cette recette!!!Bises et bon week end!
wouaaw!! elle est magnifique et quelle mie!! biises micky
merci de tout vos effort moi qui et marie avec un algerien je chercher des recette j’ai trouver mon bonheur dans se bloct et super tout mes felicitation a tres bientot
Merci pour ton commentaire et pour répondre à ta question, j’utilise un verre de 200 ml .
Voilà, j’espère que cette fois tu réussiras et tiens moi au courant quand tu l’auras réalisé.
Merci et à bientôt
une belle brioche voudrais tu stp me dire pour le verre d’huile c’est combien de Ml est-ce un verre de 250ml ou moins?
j’ai toujours ce probleme ;je voudrais qu’elle soit a peu pres identique a la tienne.
merci
J’adore les brioches et la tienne donne vraiment envie 😉 !!
ta brioche est super bien faite et la cuisson est magnifique, elle est très moelleuse j’aimerai bien en gouter un bout
bisous Djouza
ma-gni-fi-que brioche, mie impressionnante, bravo!
bonne soirée!
Alallalalallaa dommage que je fête pas Pâques loooool bah çà sera pour le mouloud ! Je rigole bien sûr …
La grippe te va bien, tu fais toujours des supers recettes ! ;o)
wawwwwwwwwwwwwwwwwww, ton brioche est bien reussie tbarkalah 3lik
Hmmmm !!! très moelleuse ta brioche .
Waaaaaouuuuuuhhh tellement parfaite que je la trouve même mieux que les industrielles 🙂 masha’Allah bravo surtout quand on voit cette bonne mie bien moelleuse qui demande juste a etre englouti ^^
Joli bien dorée belle texture chapeau