Chrik constantinois

Chrik constantinois

Chrik est le nom donné à une petite brioche algérienne spécialité de la ville de Constantine (Est algérien) mais très répandue à toute l’Algérie car elle est très facile à préparer. Elle est très souvent proposée avec de la crème de riz Mhalbi au cours des soirées de fêtes de mariage, un rituel appellé « smat ou essmat » à Constantine.

Elle est très souvent saupoudrée de graines de sésame mais ici j’ai préféré varier avec du sucre perlé. Une recette de brioche traditionnelle que l’on pétrissait à la main avant l’arrivée du pétrin. Aujourd’hui, avec un pétrissage rapide et efficace, on obtient une mie bien moelleuse et aérée.

La recette que je vous propose ne contient néanmoins pas trop de levure de boulanger, ainsi la pâte pousse lentement et vous obtiendrez une belle brioche maison bien parfumée à servir avec un bon chocolat chaud ou café.

Voir la vidéo de la préparation plus bas
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Recette chrik brioche algerienne

 

Recette de brioche Constantinoise Chrik

Ingrédients

  • 500 gr de farine
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 8 gr de sel
  • 90 gr de beurre
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait tiède
  • 9 gr de levure déshydratée super active
  • Eau de fleur d’oranger
  • Jaune d’œuf
  • Sucre perlé
  • Graines de sésame

 

 

 

Chrik brioche

 

Les instructions de la recette :

 

  1. Dans un saladier ou le bol du pétrin et mélangez les œufs et le sucre.
  2. Ajoutez le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger, la levure en poudre et le lait tiède.
  3. Incorporer alors la farine et pétrir 15 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple qui ne colle pas aux doigts et qui se décolle des parois du bol.
  4. Rassembler avec la corne et formez une boule.
  5. Couvrir d’un linge propre et laissez reposer 1 heure dans un endroit à l’abri du courant d’air car la pâte doit doubler de volume (au minimum).
  6. Dégazez la pâte et détaillez des petites boules de la taille d’une mandarine puis déposez les sur un plat recouvert de papier sulfurisé.
  7. Badigeonnez les boules au jaune d’œuf et saupoudrez de sucre perlé et graine de sésame.
  8. Laissez lever de nouveau 30 minutes environ.
  9. Enfournez au four préchauffé th. 180°C et faire cuire les brioches jusqu’à ce que celles ci soient bien dorées.
  10. Retirez du four et laissez refroidir.
  11. Conservez les dans une boîte ou congelez les.

 

 

 

Recette constantinoise brioche traditionnelle

 

 

Algérie Fleur d’oranger Brioches Viennoiseries

 

 

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73 commentaires

  1. ma chtite mamoune chérie nous en faisait souvent pour le gouter elle nous rajoutait des morceau de tablette de chocolat à l’intérieur le kiffe!!!!Merci mamoune d’amour je t’aime!!!!! <3

  2. elles sont bien mignone et je dois dire que sans savoir leur nom j’en fais souvent quand j’ai besoin de brioche pas trop grasses
    bises

  3. Salut Bigmummy, merci pour tes comm’s qui me font très plaisir, je peux te dire que ton blog je le visite très souvent et je reconnais bien là, Djouza « la fée des gâteaux orientales », en tout cas c’est un réel plaisir de te retrouver, à très bientôt, biz et bonne soirée

  4. Salam alikoum
    Je viens de réaliser la recette et vraiment merci beaucoup c est la premier fois que je réussie la recette des brioches sauf que j’ai mets 500 g de farine pour 2 œufs car j ai faite la moitie de tous les ingrédients
    Merci encore et tes recette sont magnifique. 

  5. Re slt Djouza encore moi…
    Je viens de relire la recette et je crois que la partie que j’avais loupee est celle ou faut degaser la pate puis la laisser reposer ENCORE une autre heure..Javais pas fait ca! En fait, c un peu con ce que je vais poser mais, qu’est ce qu’on entend au juste par degaser? Repetrir la pate au robot encore?? Excuse mon ignorance lol!!! Merci encore et au fait je voulais te dire que moi et ma mere on t’adore et on est sur ton site pratiquement tout les jours!! Bravo et bonne continuation 🙂

  6. Salut Djouza,
    merci pour ta reponse rapide. Alors, 1- En principe ma levure s’était suffisament levee..2- j’ai utilisé le robot pour pétrir. Donc 3- forcement ma pate n’avait pas eu assez de temps pour bien lever..! Je lavais pourtant laissé une bonne heure

  7. salam,
    J’ai essayé cette recette, les brioches goutaient bonnes mais elles nétait pas molles du tout…elles etaient dure, un peu comme des biscuits…pk? Comment eviter cela? Merci.

  8. salut, je n’ai toujours pas acht le briochin pour tester la brioche de dany mais dès que c fait je te donne des nouvelles
    Ce jour g essayé les brioches constantinoises au lieu de mettre du citron g remplacé par de l’eau de fleur d’oranger et franchement merci pour la recette
    Je pense que’il ne restera pas grand choses pour le ptit dej de demain

  9. tes brioches ont l’air delicieuses et avec une mie tres legere! j’en veux une pour mon ptit dej de demain! t’en reste t-il? merci djouza.bises

  10. merci djouza, et je suis contente pr ton retour parmis nous,pr ton voyage et ton repos..bien sur bien merite apres tous ce que tu as fs de delices.
    tes brioches ont l air bonnes avec une bonne tasse de lait chaud…miam.
    bise benisou.

  11. tes brioches sont moelleuse comme je les aiment!!!

    merci pour ton com’ sur mon blog,je rajoute le tiens a mes favoris car j’aime beaucoup,

    bisous & a bientot

  12. salut djouza il fait combien de ml ton verre c est un petit ou un grand merci beaucoup quel talent tes recettes sont toujours magnifique j ai essayer tes roule au kefta tout le monde a adorer aujourd hui c est tes berghir merci encore

  13. Coucou miss ^^
    ça fait plaisir de et revoir parmi nous… j’espere que ton voyage s’est bien passé. Tes brioches sont merveilleuse et paraissent bien moelleuses… bien dorées… BRAVO !

    Bises et bonne journée 😀
    Leila

  14. Voilà des petites brioches excellentes le matin au petit-déj!!! Faut que je pense à en faire moi aussi plus souvent!!
    Bon retour!!

  15. Elles sont magnifiques tes brioches Djouza, elles sont bien moelleuse , j’adore cette recette , merci
    à bientôt et très bonne journée

  16. enfin tu est de retour soeur avec tes recettes supert tes brioches sont trés bien réussie encors merçi et bravooooooooooooooooooo

  17. la decoupe de ta brioche est sublime, ca se voit que tu metrises bien tes Fionas ( ah pardon, tes Chercks, hahahahah)
    merci pour ce partage.
    bisou

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