Recette Clafoutis aux figues fraîches
Ce clafoutis aux figues manquait à ma collection des recettes d’automne et bien voilà chose faite et sans regret car c’est un délice. Avec ce début de saison, les figues fraîches nous réservent de bien belles surprises : on les retrouve avec plaisir dans nos plats et desserts.
Aujourd’hui c’est en clafoutis que je vous la propose de la cuisiner : Un exercice dans lequel elle excelle à merveille. Bien sucrées et pulpeuses, la figue s’harmonise avec tout un tas d’ingrédients.
Pour ce clafoutis aux figues, j’ai agrémenté de quelques amandes effilées qui vont apporter du craquant. On a une texture qui ressemble à celle du flan mais en moins compacte. J’ai préféré une version mini plus propre.
Choisissez de préférence des figues noires ou violettes qui sublimeront votre dessert.
- Difficulté Recette facile
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 2 clafoutis aux figues en ramequins
- 3 œufs
- 60 gr de sucre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de sel
- 20 cl de lait ou 10 cl lait et 10 cl crème liquide
- 65 gr de farine environ
- Amandes effilées
- La pointe d’une cuillère à café de levure chimique (facultatif)
- 3 ou 4 figues
Préparation du clafoutis aux figues
- Préchauffez le four th. 180°C.
- Lavez les figues et essuyez les.
- Coupez les queues et découpez en quatre chaque figue.
- Beurrez et farinez un moule (ou ramequin).
- Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, le sel la vanille.
- Ajoutez la farine et la levure, mélanger bien puis progressivement le lait (ou la crème) jusqu’à obtenir une pâte semblable à celle des crêpes.
- Ajouter la cannelle.
- Disposer des figues sur tout le contour du moule préalablement beurré et fariné puis à l’intérieur en espaçant bien, puis versez la préparation dessus.
- Parsemer d’amandes effilées et enfournez pour 40 minutes environ.
- Le clafoutis doit être bien doré.
- Piquez la pâte avec la pointe d’un couteau elle doit ressortir sèche.
- Sortir le moule du four et laissez refroidir avant de démouler.
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Il est au four je vous dirai le resultat
Bonjour Jean Paul, j’espère que cette vous plaira, au plaisir de vous lire
très joli clafoutis excellent fruit que j’adore mais chez moi les figues sont très chéres
excellente soirée bises
Voici le mien, un peu chargé en figues, mais on aime+++. Merci Djouza pour cette belle recette! https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10210515462754012&set=pb.1568671628.-2207520000.1474896717.&type=3&theater
J aime les figues
Est ce que les figues ne vont pas coller sur le moule svp
Bonjour Rose De Sable, si tu beurres bien ton moule tu n’aurais pas de soucis de démoulage
Il est sublime!
Il est très joli!
Comment fait tu pour ne pas prendre du poid avec toutes ces bonnes recettes,!!!!!!!!! merci infiniment pour ces delices bravo.
Mmmmmmsahiti
Photo vraiment superbe !!
Très beau
Il est très beau ce clafoutis de saison!
Avec plaisir Meriem Benayad, ravie qu’il t’ai plu
Bonsoir Djouza Salmi; toujours au top mashaallah. J’ai fait ton cake au citron: délicieux , un gâteau très fin, très délicat. Merci de partager avec nous tes réussites culinaires.
Bon choix Salma Khelifi, il est très bon !!! bien bossu lol
Je te remercie ce soir je fais le cake au yaourt entremets vanille, que j’ai trouver sur ton site
10 cm les ramequins
Djouza Salmi les deux ramequins quel diamètre stp ?
avec plaisir Salma Khelifi
Djouza tu menvoi une part stp ? Jaime trop les figues
une tres bonne idee allah ya3tik saha comme confiture aussi c est delicieux hmmmmmm
Très sympa ce clafoutis…..
Merci Rafea Grebici
Franchement tres appetissant!!…ya3tik essaha
tres bonne ideé ! bravo
Hummmm!!la recette…merciiii
j’suis en train sarah
MIAM !! avec toutes ces amandes !!j’attends la recette avec impatience !!