Chinois garni de fondant vanille

Un délicieux et joli chinois brioché à la crème pâtissière et raisins secs. La brioche est roulée et fourrée avec sa crème gourmande et ses raisins. Découpés ensuite en tronçons, c’est ce qui va donner cet effet escargot collé les uns aux autres.

 

 

Brioche roulée allemande aux raisins secs
Chinois brioché allemand à la crème pâtissière

 

Recette Brioche chinois à la crème pâtissière et raisins secs

Cette succulente brioche moelleuse est une pâtisserie d’origine allemande et son nom de  « Schnecken kuchen » signifie gâteau escargots : Schnecken : Escargots et kuchen : gâteau. Une gourmandise que l’on retrouve aussi en Alsace. Il peut aussi rappeler le fameux cinnamon rolls américain à la cannelle.

La recette m’a grandement été inspirée par Toute la cuisine que j’aime de Lakbira, à laquelle j’ai apporté quelques petites retouches bien que sa recette soit bien alléchante et très bien réalisée.

Premier changement, j’ai opté pour une poolish, une sorte de levain sur levure, que l’on utilise lorsque l’on travaille avec une farine faible en force. En effet, la poolish va lui donner de la force de manière à obtenir de belles mies et plus de saveurs. Ainsi la mise en fermentation de ce levain, nécessitera l’utilisation que d’une très faible quantité de levure dans la pâte. On obtient une mie  légère et si vous êtes gourmandes comme moi alors vite testez le, je suis sûr que vous allez apprécier le goût parfumé de ce chinois brioché.

Ensuite, j’ai une préférence pour les fruits secs et mes filles aussi donc j’ai choisi de garnir la crème pâtissière de raisins macérés sachant que vous pourrez utiliser une macédoine de fruits confits, des pépites de chocolat blanc ou chocolat au lait. Pour la finition, j’ai fait briller la brioche cuite avec un sirop vanillé préparé maison, cependant, le miel fera très l’affaire. D’ailleurs concernant la finition j’ai fait un deuxième chinois sur lequel j’ai étalé un peu de fondant pâtissier vanillé chaque roulé pour le rendre encore plus gourmand !

 

Bonne réussite et bonne gourmande

 

Brioche roulée à la crème pâtissière
Brioche allemande roulée à la crème pâtissière

 

Quels ingrédients réunir pour un chinois brioché aux raisins

 

Pour la poolish 

  • 100 gr de farine t45
  • 100 ml de lait
  • 3 gr de levure de boulanger déshydratée (ou 12 gr de levure fraîche)

Ensuite dans le bol du pétrin vous rajouterez

  • La poolish fermentée
  • 400 gr de farine T45 (400 gr pour Lakbira)
  • 140 ml de lait tiède
  • 2 œufs battus en omelette
  • 60 gr de sucre
  • 10 gr de sel
  • 100 gr de beurre
  • Raisins secs ou pépites de chocolat
  • Amandes effilées pour la décoration (facultatif)
  • 1 jaune d’oeuf battu avec un peu d’eau pour la dorure

Crème pâtissière express 

  • 250 ml de lait
  • 2 jaunes d’œuf
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 c-à-soupe de maïzena
  • 1c-à-soupe de farine
  • Un peu de safran pour accentuer la coloration de la crème vanillée  (facultatif ma touche personnelle)
  • Extrait de vanille liquide ou 2 sachets sucre vanillé

 

Chinois garni de fondant vanille
Recette chinois roulé facile

 

Brioche chinois aux raisins
Recette Chinois brioché avant cuisson

 

Comment j’ai fait : Etapes de préparation

 

  1. La veille, préparez la poolish en mélangeant 100 gr de farine, 100 gr de lait tiède et 3 gr de levure sèche. Laissez jusqu’au lendemain matin (soit 8 heure de repos).
  2. Dans le pétrin, mettre tous les ingrédients (dont la poolish) et sauf le beurre puis mélangez.
  3. Augmentez la puissance d’un cran et pétrir jusqu’à obtenir une pâte molle qui se décolle du pétrin.
  4. Ajoutez le beurre en cours de pétrissage. La pâte doit être élastique et faire des bulles.  Mettre au repos pour 2 Heures.
  5. Dégazez et étalez sur un plan de travail fariné, un rectangle d’environ 40 cm par 20 cm.
  6. Étalez la crème pâtissière refroidie et détendue au fouet.
  7. Parsemez de raisins secs (au préalable macérés dans une eau parfumée à la vanille) ou chocolat, puis roulez la pâte délicatement afin d’obtenir un boudin.
  8. Coupez des tranches d’environ 2 cm et posez en espaçant dans le moule préalablement beurré et sulfurisé.
  9. Badigeonnez de jaune d’œuf mélangé à du café soluble.
  10. Parsemez d’amandes effilées et mettre à gonfler pendant environ 1 heure à température ambiante.
  11. Faire cuire les 10 premières minutes à th 220° puis les 10 suivantes à th 165°C.
  12. Quand elle est bien dorée, la sortir et lui appliquer un sirop de sucre préparé avec un peu d’eau, de sucre et 1 cuillère de vanille liquide que vous aurez fait épaissir sur feu doux.
  13. Proposez ce chinois brioché aux raisins secs au goûter avec une tasse de café.

 

 

Bonne dégustation

 

Chinois brioche roulé aux raisins
Coupe gourmande du chinois brioché crème et raisins

 

Brioche roulée crème patissière et raisins

 

 

 

 

Boulange, brioche fourree, gouter, raisins secs,

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50 commentaires

  1. salam, tu sais que je suis fan de toi;et que j’adore tout se que tu fait,et j’aime visité ton blog ;bravo ton chinois je le mange crue hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii merci pour la recette à beintot inchaallah.

  2. re-bonsoir

    je souhaiterai te demander qlq renseignement concernant les blog car je souhaite créer un blog (de cuisine evidemment) et je voudrais te demander des conseils, puis-je avoir ton e.mail
    bisou

  3. bonsoir

    je vient juste de lire ta réponse car je n’ai pas le temps d’aller sur internet et je te remercie pour ta réponse. je vais vite essayé, c’est vrai que les brioches ont besoin de bcp de levure pour gonfler mais ca sent fort la levure. bisou, a bientot.

  4. c’est rkia,oui il s’agit de la poolish ; c’est quoi exactement

    je ne comprends pas vraiment le déroulement de ce qu’il faut mélanger la veille et ce qu’il faut faire le lendemain.
    en tout cas il donne très envie ton chinois

    bisou

  5. bonjour

    j’aime bcp votre site je trouve qu’il y a des recettes interessentes.
    je voudrais faire le chinois mais je ne comprends pas le début de la preparation.
    merci et bonne continuation

  6. peut etre une bonne recette mais la realisation reste casi irealisable pour un novice :les ingrediant sont en +la poolish ? les ingrediant sont pour la patte? que melanger pour la patte que faire du poolish les explication manque de pressition?

  7. je souhaiterai avoir un renseignement concernant tout type de pate à brioche,mon mari part au travail vers 5h du matin,et j’aimerais lui faire des brioches au moment du lever,alors comment dois je m’y prendre?je fais la pate la veille,laisse lever au frigo la nuit et cuisson le matin?

  8. je profite de laisser ne serait qu’un petit coucou bonne journée et de bonnes et belles choses pour animer ta vie
    j’espère que tu vas bien car je te vois absente sur ton blog

  9. Hummm..!! ton chinois est somptueux!!!tellement gonflé et doré et assurément délicieux!!saha likoum!! j’ai répondu à ton gentil tag, grosses bises!

  10. merci Djouza pour ce superbe chinois, j’aime beaucoup !!! et la présentation est magnifique, bravo!!
    merci pour le message, j’espère que tu vas bien toi aussi, pour moi ça va beaucoup mieux!!!
    très gros bisous et à très bientôt

  11. il est trop beau ce chinois ! il brille de mille feux
    Lakbira fait de très belles et bonnes choses , tu as raison d’avoir pris sa recette , le résultat est là

  12. depuis le temps qu »il me tente celui-là!! les photos donnent trop envie, et il est super bien réussi bravo! de quoi me booster pour en faire!

  13. hummmmm, je m’en pourlèche les babines !! ça je vais essayer c’est sur et je dis bravo à la tarte tomates cerises saumon fumé, excellente !!!

  14. hmmm machaalah ton c²hinois a l’aire bien gouteux tbarkalh alik khti djouza, et merci pour cette belle recette bon week end, bise btissam

  15. Bonjour en vitesse pour souhaiter un bon week end pas de connexion chez moi depuis quelques jours bisous et à bientôt
    je suis en colère et je fais grève contre cette connexion qui me talonne

  16. Merci à toi ma chère Djouza toujours en train de me flatter mais je t’assur ma chèrie que je fais que du simplet mais que je partage avec amour masha Allah et celàm’enchante d’avoir découvert tant d’amies et de filles qui pourraient être les miennes vu leur talent et leur gentillesse si raffinée
    et chez toi ma chère enfant c’est le palais des délicesd ‘un cordon bleu que j’ai découvert et dont je suis très fière masha allah

  17. Bonsoir Djouza la recette que je fais est super sympa et elle te réussira avec bismillah tawekalna 3ala Allah et je suis sûre qu’elles seront merveilleuses d’ailleurs je n’en doute pas chez toi c’est la belle vie culinaire et pas question de les râter et les trous si tu suis la recette pas de problème et surtout avant tout bismi Allah bisous ma connexion le joue des tours, elle vient elle part et ce depuis quelques jours et j’en ai vraiment marre je ne peux plus rien faire et je ne sais d’où cela provient

    pour ton chinois masha Allah bravo vbenti 3tik saha et merci aussi à Lakbira qui elle aussi fait des merveilles autant que Kaouther
    Bisous

  18. hummmmmmmm, ton chinois me donne envie! bien reussi, j’en prendrai bien une part pour mon petit dej. merci pour la recette. bisous

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