Recette de croissants briochés très faciles
Voici une recette de croissants briochés moelleux et gourmands que j’ai confectionnés en utilisant une farine spéciale contenant déjà la levure de boulanger, le sucre et le sel. Cela offre une base parfaite pour laisser libre cours à notre créativité.
Pour mettre à l’épreuve cette préparation, je me suis lancée dans la confection de délicieux croissants briochés qui ont immédiatement séduit mon palais ainsi que celui de ma fille. Le plaisir était double lorsque j’ai savouré ces petits délices au petit déjeuner hier. Face à l’excédent, j’ai opté pour une solution pratique en les emballant dans un sac que j’ai ensuite placé au congélateur. Il me suffira de les réchauffer au four juste avant de les déguster de nouveau.
À l’origine, cette farine était destinée à la fabrication de pain brioché. Cependant, en y ajoutant du beurre, des œufs et du lait, j’ai transformé cette base en de petites merveilles, d’une moelleux exquise et d’une mie aérée et légère.
Pour rendre cette expérience encore plus spéciale, j’ai décidé d’explorer différentes variations de garnitures pour ces croissants briochés. Ainsi, lors de ma prochaine séance en cuisine, je prévois d’incorporer des pépites de chocolat dans la pâte, ou peut-être de créer une version fruitée avec une délicieuse compote pour changer des beignets aux pommes. L’idée est de jouer avec les saveurs pour surprendre agréablement mes papilles et celles de ma famille. N’hésitez pas à vous abonner à la newsletter ainsi vous pourrez découvrir les résultats de ces nouvelles expérimentations culinaires !
Ingrédients
- 500 gr de farine spéciale pain brioché du commerce
- 1 œuf
- 2 cuillères de lait en poudre
- 20 et 25 cl de lait tiède environ
- 1 jaune d’œuf pour dorer
- 90 gr de beurre
Si vous souhaitez réaliser cette recette avec une recette classique
- 500 gr de farine de gruau
- 40 gr de sucre en poudre
- 10 gr de sel
- 18 gr de levure boulangère fraîche ou 7 gr de levure déshydratée sèche
- puis le reste des ingrédients ci dessus
NB : A mon goût, il manquait un peu de sucre. A rajouter la prochaine fois
Préparation
- Dans le bol du pétrin, mélangez ensemble, la farine, l’oeuf, le lait en poudre et lait tiédi, sauf le beurre.
- Lancez le pétrissage pour rassembler la pâte puis augmenter la puissance.
- Incorporez le beurre et continuez de pétrir environ 8 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse.
- Couvrir d’un linge propre et mettre à pousser 1 heure dans un endroit à l’abri des courants d’air.
- Dégazez la pâte puis sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle assez fin.
- Découpez des triangles et façonnez les croissants.
- Déposez les sur une plaque allant au four.
- Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Badigeonnez la surface des croissants de jaune d’œuf mélangé à un peu de lait.
- Laissez lever 1 heure environ.
- Préchauffez le four th. 175°C et enfournez pour 20 minutes environ.
- Les croissants doivent être bien dorés.
- Retirez les du four et déposez sur une grille pour un refroidissement complet.
Bonne dégustation
bonjour Douchka
ils sont beaux peut on utiliser une autre farine ?
merci
Bonjour Julie, oui bien sûr, vous pourrez utilisez une farine de base et démarrer de zero avec tous les ingrédients. J’ai complété l’article pour vous aider dans cette voie. Merci pour votre visite et bonne année
trop beau macha Allah
Bonjour Djouza,
Ils sont très beaux tes croissants !
Tu n’as pas indiqué ton dosage en sucre.
salam djouza bravo pour tous ces délices,à propos des croissants briochés :à défaut de la farine « spéciale brioche quelle autre farine peut-on utiliser ?et je remarque que tu n’as pas mentionné la levure, est-ce-que la farine à brioche contient la levure?merci d’éclairer ma lanterne.bisou et bonne continuation
Ooooooh qu’ils sont beaux ! Je suis dans ma période boulange donc faut que je les prévoit. Déjà que j’hésitais entre la mouna et les pains aux raisins, maintenant tu me rajoute les croissants ! C pas gentil… mis ça doit être trop bons ! Merci pour toutes ces recettes !
Waou djouza, ils sont magnifiques tes croissants yatek saha, au passage j’adore le nouveau look de ton blog, merci pour le partage bisous
Très très beaux, encore une fois.
Un magnifique blog en tout cas !
A bientôt
Mon kitcha aid arrivera ds quelques semaines! good for me! rires.. j aurais donc l embarras du choix et le dilemne de chosir parmi tes recettes ki font rever!
merci!
bises
Tes croissants sont superbes je note ta recette. Bises
Ils sont superbes!!!
Bisous.
Caro
j’aime bcp voir tes photos, tu fais de belles images et encore l’appareil que tu dispose t’aide, macha allah ala tes croissants plus belle que celle d’une grande boulangerie
ils sont vraiment trop beaux
merci pour le partage
Miam, je note ta recette pour la tester prochainement, tes croissants doivent être délicieux.
Bisous Bisous
sarah
y sont trop beau
merci bisous mimi
Wouahou, ils sont superbes! Ça donne envie de t’en piquer un! Mmmm!
bisous
DIGNE D’UN GRAND PATISSIER MA CHERE DOUZA BISOU
hmmmm ideal avec un café
je note cette recette elle est trop bonne
merci du partage
ils sont vraiment extra et bien moelleux yatik essaha
bises charoufa
Oh là là, tu viens de me faire saliver derrière mon écran lollllllllll, si tu me propose des croissants pour le p’tit déj, je dirais pas non!!!!! sara ftoulek
Ils sont magnifiques tes croissants briochés! Bien dorés! Huuummm!
SAMAH DJOUZA JE VOIS PLUS RIEN AVEC LE RAMADAN UYN VOILE SE POSE SUR MES YEUX LE BEURRE VIENT D APPARAITRE ALORS QUE JE L AVAIS DEVANT MES YEUX BISOUS
BONJOUR BELLE DAME ET DIS MOI POUR LE BEURRE TU N AS MIS COMBIEN ET QUND JE VAIS SUR EL LIEN DE SOULEF CELA ME DONNE ERRREUR DE CHARGEMENT PEUT ETRE KK CHOSE QUI VA PAS CHEZ MOI MERCI POUR TON FIDELE PASSAGE ET TA GENTILLESSE
machalahhhhhhhhhhhhhhhh, c bien rèussie
j’en prendrais bien un pour le gouter 😉
Ils sont trop beaux ! Bravo ma belle pour cette réussite.
Bizz
ils sont superbes! Très sympas tes croissants!
hummm, les beaux croissants …
j’aime bien tes croissants !!!!
sublimes
bises
ohhhh quels beaux croissants !!!
waw,ils sont delicieux,tu les a bien reussi(j’adore la couleur de tes brioches) ,je vois les tester parceque soulef m’en parle toujours des ces fameux brioches,
Sahaftourek
Bisous
Comme ils sont beaux et la mie est parfaite !
Bisous, Doria
Bonjour nous sommes de retour a Guangzhou Sud de la chine.
Heureux de vous faire découvrir mon coin de Chine
super ces croissants
Bonne journée du mercredi
A bientôt sur: https://belgique-chine.over-blog.com
Qing et rené
sympa les croissants chaud fait maison
bonne journee
Ils sont super reussis ces petits croissants, je note!!
bisous
ils sont super, trés bien réussi bravo!!!
Moi ausi j’ai essayer celle de meriem et je les trouve tres bonne sauf que pour moi elles on ete bien gonfler,je publierais l’article bientot.Moi aussi hier j’ai publier un article sur les croissant brioche de kawter.Il me semble que tes croissants vont etre tester dans ma cuisine car elles sont sublime.Bisous
Ils sont magnifiques je t’en piquerais bien un!!
bien appétissants, la mie est superbe. je n’ai jamais tenté d’en faire maison…..
ils sont bien beau
allez hop j’en attrape un pour ce soir
bsaha
ils sont magnifique tes croissants
tout ça me met en appétit de bon matin!!!!
Waouh! Bon c’est un peu court, mais ça résume bien ma première impression à la vue des photos:)
Double waouh à la lecture de la recette! Finalement, c’est beaucoup moins compliqué que ce que j’imaginais et ça ouvre pas mal de perspectives gourmandes!
Merci à toi pour les explications! et pour m’avoir donné envie de les faire aussi 🙂
Bonne journée!
Wouah, ils sont superbes tes croissants!!! Bravo ^^
ils sont magnifique,bravo!
ils sont superbes
bise
soso
tres beaux croissants,merci,biz
WOW je dois dire qu’ils sont sublimes, vraiment chapeau!!
moi ca y est ca va etre ma recette, je ne vais pas la changer pour toutes les brioches du monde, hihihihi