croissants brioch s 004

croissants brioch s 004

Recette de croissants briochés très faciles

Voici une recette de croissants briochés moelleux et gourmands que j’ai confectionnés en utilisant une farine spéciale contenant déjà la levure de boulanger, le sucre et le sel. Cela offre une base parfaite pour laisser libre cours à notre créativité.

Pour mettre à l’épreuve cette préparation, je me suis lancée dans la confection de délicieux croissants briochés qui ont immédiatement séduit mon palais ainsi que celui de ma fille. Le plaisir était double lorsque j’ai savouré ces petits délices au petit déjeuner hier. Face à l’excédent, j’ai opté pour une solution pratique en les emballant dans un sac que j’ai ensuite placé au congélateur. Il me suffira de les réchauffer au four juste avant de les déguster de nouveau.

À l’origine, cette farine était destinée à la fabrication de pain brioché. Cependant, en y ajoutant du beurre, des œufs et du lait, j’ai transformé cette base en de petites merveilles, d’une moelleux exquise et d’une mie aérée et légère.

Pour rendre cette expérience encore plus spéciale, j’ai décidé d’explorer différentes variations de garnitures pour ces croissants briochés. Ainsi, lors de ma prochaine séance en cuisine, je prévois d’incorporer des pépites de chocolat dans la pâte, ou peut-être de créer une version fruitée avec une délicieuse compote pour changer des beignets aux pommes. L’idée est de jouer avec les saveurs pour surprendre agréablement mes papilles et celles de ma famille. N’hésitez pas à vous abonner à la newsletter ainsi vous pourrez découvrir les résultats de ces nouvelles expérimentations culinaires !

 

 

 

 

Ingrédients

 

  • 500 gr de farine spéciale pain brioché du commerce
  • 1 œuf
  • 2 cuillères de lait en poudre
  • 20 et 25 cl de lait tiède environ
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • 90 gr de beurre

Si vous souhaitez réaliser cette recette avec une recette classique 

  • 500 gr de farine de gruau
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 10 gr de sel
  • 18 gr de levure boulangère fraîche ou 7 gr de levure déshydratée sèche
  • puis le reste des ingrédients ci dessus

 

NB : A mon goût, il manquait un peu de sucre. A rajouter la prochaine fois

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Préparation

 

  1. Dans le bol du pétrin, mélangez ensemble, la farine, l’oeuf, le lait en poudre et lait tiédi, sauf le beurre.
  2. Lancez le pétrissage pour rassembler la pâte puis augmenter la puissance.
  3. Incorporez le beurre et continuez de pétrir environ 8 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse.
  4. Couvrir d’un linge propre et mettre à pousser 1 heure dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  5. Croissants briochés facilesRecettes de Croissants briochés
  6. Dégazez la pâte puis sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle assez fin.
  7. Découpez des triangles et façonnez les croissants.
  8. Déposez les sur une plaque allant au four.
  9. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  10. Badigeonnez la surface des croissants de jaune d’œuf mélangé à un peu de lait.
  11. Laissez lever 1 heure environ.
  12. Préchauffez le four th. 175°C et enfournez pour 20 minutes environ.
  13. Les croissants doivent être bien dorés.
  14. Retirez les du four et déposez sur une grille pour un refroidissement complet.

 

Bonne dégustation

 

Croissants briochésCroissants briochés

 

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49 commentaires

    1. Bonjour Julie, oui bien sûr, vous pourrez utilisez une farine de base et démarrer de zero avec tous les ingrédients. J’ai complété l’article pour vous aider dans cette voie. Merci pour votre visite et bonne année

  1. Bonjour Djouza,

     

    Ils sont très beaux tes croissants !

    Tu n’as pas indiqué ton dosage en sucre.

  2. salam djouza bravo pour tous ces délices,à propos des croissants briochés :à défaut de la farine « spéciale brioche quelle autre farine peut-on utiliser ?et je remarque que tu n’as pas mentionné la levure, est-ce-que la farine à brioche contient la levure?merci d’éclairer ma lanterne.bisou et bonne continuation

  3. Ooooooh qu’ils sont beaux ! Je suis dans ma période boulange donc faut que je les prévoit. Déjà que j’hésitais entre la mouna et les pains aux raisins, maintenant tu me rajoute les croissants ! C pas gentil… mis ça doit être trop bons ! Merci pour toutes ces recettes !

  4. Waou djouza, ils sont magnifiques tes croissants yatek saha, au passage j’adore le nouveau look de ton blog, merci pour le partage bisous

  5. Mon kitcha aid arrivera ds quelques semaines! good for me! rires.. j aurais donc l embarras du choix et le dilemne de chosir parmi tes recettes ki font rever!
    merci!
    bises

  6. j’aime bcp voir tes photos, tu fais de belles images et encore l’appareil que tu dispose t’aide, macha allah ala tes croissants plus belle que celle d’une grande boulangerie

  7. Oh là là, tu viens de me faire saliver derrière mon écran lollllllllll, si tu me propose des croissants pour le p’tit déj, je dirais pas non!!!!! sara ftoulek

  8. SAMAH DJOUZA JE VOIS PLUS RIEN AVEC LE RAMADAN UYN VOILE SE POSE SUR MES YEUX LE BEURRE VIENT D APPARAITRE ALORS QUE JE L AVAIS DEVANT MES YEUX BISOUS

  9. BONJOUR BELLE DAME ET DIS MOI POUR LE BEURRE TU N AS MIS COMBIEN ET QUND JE VAIS SUR EL LIEN DE SOULEF CELA ME DONNE ERRREUR DE CHARGEMENT PEUT ETRE KK CHOSE QUI VA PAS CHEZ MOI MERCI POUR TON FIDELE PASSAGE ET TA GENTILLESSE

  10. waw,ils sont delicieux,tu les a bien reussi(j’adore la couleur de tes brioches) ,je vois les tester parceque soulef m’en parle toujours des ces fameux brioches,
    Sahaftourek
    Bisous

  11. Moi ausi j’ai essayer celle de meriem et je les trouve tres bonne sauf que pour moi elles on ete bien gonfler,je publierais l’article bientot.Moi aussi hier j’ai publier un article sur les croissant brioche de kawter.Il me semble que tes croissants vont etre tester dans ma cuisine car elles sont sublime.Bisous

  12. Waouh! Bon c’est un peu court, mais ça résume bien ma première impression à la vue des photos:)

    Double waouh à la lecture de la recette! Finalement, c’est beaucoup moins compliqué que ce que j’imaginais et ça ouvre pas mal de perspectives gourmandes!

    Merci à toi pour les explications! et pour m’avoir donné envie de les faire aussi 🙂

    Bonne journée!

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