brioche mexicaine 041

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Recette Pain des morts mexicain

Ces brioches mexicaines Pan de muertos portent un nom bien particulier : le pain des morts. Ils sont préparés au Mexique pour le 1er novembre de chaque année, manière à eux de se souvenir de leurs chers disparus. C’est une recette que j’ai trouvé sur le net mais préparée d’après les avis donnés par ceux qui l’avait préparée.

Mes modifications se trouvent entre parenthèse. La brioche est délicieuse bien qu’à mon goût j’aurai aimé un peu plus de sucre, je vous ai mis la quantité souhaitée (). Sinon elle est très légère et vraiment bien aérée. Elle fut vraiment très appréciée au petit déjeuner. La vidéo est en ligne

 

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Ingrédients :

  • 55 gr de margarine (j’ai rajouté 2 cuillères à café pour la fin)
  • 60 ml de lait  (55 ml)
  • 60 ml d’eau tiède (55 ml)
  • 400 gr de farine
  • 7 gr de levure sèche type briochin
  • 8 gr de sel
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 2 oeufs battus
  • Zeste d’orange et de l’arôme pour intensifier les parfums
  • Graines d’anis (pas mis)

Pour le sirop

  • 60 ml de jus d’orange (30 ml suffise)
  • 50 gr de sucre (25 gr)
  • Sucre cristal

 

 

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Etapes et préparation de la recette

  1. Dans une casserole, chauffez la margarine avec le lait jusqu’à ébullition.
  2. Rajoutez l’eau tiède et obtenir une température d’environ 40° qui va servir pour activer la levure sèche. Donc un liquide trop chaud tuera la levure.
  3. Dans le bol du pétrin, mélangez 100 gr de farine avec la levure et le sucre.
  4. Ajoutez le mélange beurre/lait/eau tiédi et mélangez.
  5. Incorporez les oeufs, le zeste d’orange et l’arôme  puis le reste de la farine.
  6. Lancez le pétrissage pendant environ 10 min. On obtient une pâte collante.
  7. Ajoutez 2 cuillères à café de margarine pour décoller la pâte des parois.
  8. Au bout de 15 min, couvrir d’un torchon et laissez lever pendant 2 heures dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  9. Dégazez la pâte en la travaillant légèrement pour enlever toute l’air.
  10. Divisez la pâte en 4 pâtons puis chaque pâton en deux de nouveau.
  11. Confectionnez les brioches de la taille d’une clémentine. Avec un pâton, coupez des petits boudins qu’il faut allonger pour obtenir la forme d’un os (voir la vidéo) et des boules de la taille d’un oeuf de pigeon.
  12. Vaporisez d’eau les brioches et déposez deux boudins qui se croisent et une boule de pâte au sommet de chacune.
  13. Laissez lever de nouveau pour 1 heure.
  14. Préchauffez le four th. 155°C. Enfournez les brioches quand elles ont doublé de volume. Laissez dorer.

Préparation du sirop

  1. Versez le jus d’orange dans une casserole avec le sucre et portez à ébullition pendant 10 min. Le sirop doit légèrement épaissir.
  2. Badigeonnez chaque brioche avec ce sirop puis saupoudrez de sucre cristal.
  3. Laissez refroidir et déguster.

 

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Brioche pain des morts mexicaine

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50 commentaires

  1. bonsoir, j’ai pas pus resister à pan de muertos waw il est magnifique je vais le esseiller .comme vous savez vos re7 son reussite et je craignent pas de les faire bon courage.

  2. A déguster avec plaisir!
    J’ai voté: 1072 votes. Mon blog ne dépasse pas 35 car je viens de m’inscrire.
    Bon mardi***MamaFati***

  3. Bonjour Djouza

    Petit passage du lundi, pour te souhaiter une bonne semaine.
    Belle gourmandises sur cette page ! j’en ferais bien mon 4 heures !
    Gros bisous. Marishka

  4. bonsoir, quelle mie !! superbe

    En belgique c’est la fête des mamans.. mon petit mot

    Pour nos très chères mamans parties trop tôt
    voient notre vie réussie et tes petits de la haut.

    Sur le miroir humide, je la regarde telle que moi.
    Comme une glace sans tain, heureuse je la vois.

    Infiniment douce elle me sourit, larmes d’amour
    je la sens tout autour, Je l’aime pour toujours.
    ——————————————–
    Eliane

    Belle soirée et bonne fête a vous, tendre Maman.

  5. salamalkouM,coucou,moi je sui vrément débutente,je vien de savoir que sa existe des site comme sa,…!!!!!!!!! je voulez vou dire ke se que vous faite si maniphique…la question:moi aussi j’ai des bon rectte a vous proposé mai je ne sai pa si koi un bolg ni comment faire ????????VOUS POUVER m’expliqué???????? bon dimanche

  6. Bonjour. j’ai réalisé les skendraniettes, c’est une véritable réussite. en ce qui concerne les croissants au citron, l’astuce du bouchon m’a laissée sans voix.
    au sujet des brioches méxicaines, je suis tentée d’essayer , mais j’ai peur du
    résultat car je ne possède pas de MAP. Je vote ttes les 24h. Merci pour tout
    ce travail. Bonne continuité et encore bravo.

  7. bonjour, waou vous me faites réver avec ces merveilleuses brioches je suis folle des brioches. Bravo pour ce nouveau chef d’oeuvre et encore merci bonne journée.

  8. bonjour djouza,
    j’aime beaucoup cette recette de brioche que de découvertes et on voyage …..
    merci …. un vote tu as 1038………… bonne journée*

  9. OOOoh encore une nouvelle recette très très très tentante !… Il faudra que j’essaie moi aussi, tes photos sont très alléchantes, cette brioche doit etre vraiment délicieuse …
    Il y a déjà tant de recettes sur ton blog qui me plaisent ! …
    J’adore ! ne change rien
    bises
    Céline

  10. salam

    ils me plaisent bien ces petitspains même si leur nom pas du tout, hâte de voir la recette inchallah à bientôt

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