Recette Brioche moelleuse et filante à la mie légère
Voici une recette de brioche moelleuse et filante très gourmande et filandreuse et généreuse. Agréablement parfumée, elle est super délicieuse et moelleuse. Un mélange fait au pif et encore une fois je peux être ravie de cet essai marqué. La mie est parfaitement bien légère, aérée et très filante, idéale pour être dégustée au petit-dej.
Pour cette recette de brioche filandreuse, j’ai encore une fois utilisé deux types de farine : de la T45 et de la T65. A défaut, vous pourrez utiliser la standard T.55. Elle est vraiment ultra rapide et facile à préparer, je me suis inspirée de pain maison khobz dar pour la préparer. Il ne sera pas nécessaire de préparer une poolish comme j’ai pu vous proposer sur différentes recettes du blog.
Pour le tressage, j’ai eu également envie de changer et vous proposer un tressage à 4 brins très facile dont je vous explique les étapes dans le déroulé. Le rendu me plait bien plus qu’une tresse à 3 brins. Avec cette recette, vous vous rendrez compte très vite que faire une brioche digne de ce nom, n’est pas chose impossible. Il ne vous reste plus qu’à la proposer avec de la confiture.
Bonne réalisation
Les ingrédients pour une brioche moelleuse et filante facile
- 300 gr de farine de gruau type 45
- 200 gr de farine type 65
- 1/2 demi cuillère à café de sel (10 gr)
- 70 gr de sucre
- 5 gr ou 2 sachets de levure de boulanger sèche déshydratée (ou 18 gr de levure fraîche)
- 85 gr de beurre
- 2 œufs entiers moyens
- 250 ml de lait tiède (tout dépend de votre farine)
- 1 bouchon d’Eau de fleur d’oranger
- 1 Jaune d’œuf pour la dorure
- Sucre perlé (facultatif)
Brioche tressée filandreuse, étapes et instructions de la recette
- Dans la cuve du pétrin muni du crochet, verser la farine puis le sel d’un côté, la levure boulangère et le sucre en poudre de l’autre.
- Incorporez les œufs puis le lait tiède et l’eau de fleur d’oranger.
- Lancez le pétrissage pendant 5 minutes environ.
- La pâte est légèrement collante.
- Ajouter le beurre en 3 ou 4 fois et continuez le pétrissage 15 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Elle est bien élastique avec le gluten apparent.
- Couvrir d’un torchon et laissez pousser dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant environ 1 heure (à température ambiante). La pâte va doubler de volume.
- Dégazez, puis façonnez 4 pâtons de 150 gr chacun. Si votre pâte est trop molle, passez là au réfrigérateur quelques instants.
- Confectionnez les 4 branches en farinant légèrement si nécessaire puis tressez la brioche.
- Mettre à lever 1 heure de nouveau.
- Préchauffez le four th. 175°C.
- Badigeonnez la surface de jaune d’œuf mélangé avec du lait.
- Enfournez et laissez cuire 10 minutes chaleur en bas puis le reste chaleur tournante jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.
- Sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
Façonnage de la brioche moelleuse et filante tressée à 4 brins
Pour démarrer, placez les quatre boudins perpendiculaire face à vous puis si vous êtes droitier, commencez le tressage de droite.
- Prendre le boudin n° 1 et le placer juste après le brin n° 2
- Soulever le brin n° 3 et le placer totalement à droite pour être en première ligne et remplaçant le brin 1.
- Continuez à présent avec le côté gauche en refaisant exactement les étapes 1 et 2
- Prendre le brin n° 4 et le placer juste après le n°3
- Prendre le n°2 et et le placer en première position, remplaçant le brin n°4
- Revenir sur le côté droit et refaire les étapes 1 et 2
- Puis côté gauche et refaire les étapes 4 et 5
- Terminez le tressage et nouez les extrémités.
Notes et conseils
- Remplacez la fleur d’oranger par du zeste de citron ou d’orange
- Vous pourrez la saupoudrer de sucre perle si vous aimez les brioches sucrées
Ça semble délicieux!
Merci Mascha, j’ai un faible pour les brioches et je reconnais que celle ci est fantastique, merci pour ta visite
jolie brioche bien moelleuse parfaite pour le petit déjeuner ou gouter
excellente soirée
Merci Guy, pour ta visite
Merveilleuse brioche!! bizz
Merci Dan, bises et bonne journée
merci pour cette superbe brioche ! bises
Merci Salima pour ta visite, saha ftorek
une bonne brioche rien de meilleur
C’est bien vrai Christelle !!! bien meilleure en goût !! merci pour ta visite
hummmmm au bon goût de fleur d’oranger
Superbe, j’adore ^^
Elle est trop belle ta brioche !!!
Bonsoir Djouza,
Tu obtiens une brioche ou plusieurs avec ces qtés ?
Car sur ta photo, il y en a 2 mais dans le texte tu indiques 3 pâtons pour former 3 branches à tresser donc 1 brioche.
C pas super important comme question mais je préfère demander pour pas faire de bêtise. Merci !
J’adore la fleur d’oranger que ce soit dans les biscuits ou les brioches, c’est toujours un enchantement gustatif!
Humm j’adore la fleur d’oranger!
Elles ont l’air délicieuses!!!
Belle brioche qui merite le prix.Bon courage ma chere
j’ai voté pour tes belles brioches!!!!
bises
bravo pour ta brioche!!! pour un petit déj le matin hummm
bzz et bonne chance pour le concours!!
Magnifique brioche à le fleur d’oranger. J’adore.
Je suis allée voter pour toi J’espère que j’ai tout fait correctement
Merci pour cette belle recette
Bonne journée
Lypha
trè très s belle brioche !
Magnifique brioche bien dorée djouza, bisou **
Une fois de plus, je bave devant tes belles réalisations ! Bises !
Belle brioche !!
Faudrait que je me lance dans un tressage à 4 branches Bises,
une brioche bien parfumée aux arômes du Maghreb
bises
J’aimerai déjeuner demain matin avec une belle tranche !!!
Waouuh waouhhhhhhh !!!! je suis la bouche ouverte devant mon écran !!! magnifiques photos bises
La mie est magnifique !
Attends-moi j’arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive pour le café. Très bonne soirée. Bises.
on a envie de mordre dedans tellement elle est moelleuse
biz
helene
magnifique ta brioche djouza et bonne chance pour le concours! bisous
Belle brioche et Bonne journée à toi ***
Dommage que l’on puisse voter qu’une seule fois !!!
huuum elle est superbe cette brioche filante, comme d habitude tu les fais merveilleusement bien
bisou
elles sont superbes tes brioches , bonne chance ma belle
bisous))
oh là là ma pauvre!!! je ne vais pas jouer les hypocrites, j’ai déjà voté, et si on ne peut y aller qu’une seule fois!!!!! je te souhaite très bonne chance malgré tout et je te fais plein de bisous!!!
j adore cette brioche,
Tes brioches tressées sont magnifiques … Leur texture est aérée … et ce parfum de fleur d’oranger, me ravit !!
passage amical tu es très jolie sur la photo douce nuit
3la koult Allah ou Akbar salat el maghreb
je vote pour tes recettes chez soulef
bon concours a toutes je vote pour djouza pour ses 2 brioches
27 et 28 insha Allah bonne soiree
belle brioche bien façonnée , mon coucou du jour et une grosse bise!
Je mets de côté cette recette, elle me tente bien. Je te souhaite une très bonne soirée !!*bise*
slt,hum à la fleur d’orange quel délice,bonne soirée,bizzzzz
quelle mie macha ALlah !
j’ai deja voté pour toi, je te souhaite bonne chance!! ta brioche est superbe
**bisous
bonne soirée :)**
Une très belle brioche avec une texture qui doit fondre en bouche. J’en salive rien que d’y penser.
bisous sous la pluie et manque de moral ….
jcp
j’espère que tu vas bien?
hello, que du bon chez toi
j’aime beaucoup tout ce que tu fais
les degrés sont là
mais le ciel est bas
Eliane a bientot
bisous et bonne journée
J’aime bien cette recette qui ne contient pas trop de matières grasses
je viens de voter pour tes 2 recettes car j’aime ton blog et tout ce que tu fais
bisous
Elle est superbe cette brioche, vous avez dû vous régaler !
Bonsoir;
Bonne chance ma djouza, et bonne nuit.
byba
Superbe brioche avec une mie très filante !
Très bonne soirée de ce mercredi,
Bisous**, Doria
je n’ai pas voté pour Ratiba c’est une erreur je vais voir avec soulef
j’adore ta photo 🙂
j’ai voté avant-hier pour la 27 mais je ne vois pas mon vote chez soulef j’attends demain et je lui envoi un mail bise ;)**
elle est bien belle ta brioche !! elle a tout pour me plaire !!
bisous
Céline
j’adore la brioche la tienne est sublime merci pour le partage
ELLE EST SUPER APPÉTISSANTE!!!! bravo*
au bon goût de fleur d’oranger un vrai délice! bisous
très réussi tes brioches bravoooooo
bonne après midi bis***