Sfenj au pétrin (beignet a la semoule)

 

 

Voici des sfenj kabyle au pétrin, un beignet rond traditionnel à la semoule que l’on prépare en Kabylie en diverses occasions (lekhfef,  khffaf). Un incontournable des cafés de l’après-midi qui plait aux grands comme aux petits.

 

Sfendj au pétrin (beignet a la semoule)

Sfenj kabyle à la semoule et au pétrin

Le sfenj reste cela dit la bête noire de nombreuses d’entres nous avec la difficulté d’obtenir une belle pâte à beignet élastique et très souple. Si le pétrissage a bien été  correctement exécuté, alors vous aurez la satisfaction d’obtenir une mie très aérée, alvéolée et légère comme une éponge. Si celle ci est dense et le beignet plat et dur il sera sans doute nécessaire de revoir :

  • votre manière de pétrir,
  • les mesures d’eau
  • et les temps de repos. 

La recette inratable que je vous propose est avec le pétrin comme la recette des sfenj à la farine et vous donnera de beaux beignets réussis en suivant bien les instructions de la recette. La difficulté faut le reconnaître se trouve au niveau du façonnage bien rond mais tout est question d’entraînement. Ma mère m’a mis au pétrissage mains et façonnage de cette gourmandise à 15 ans. J’en ai bavé certes : à chaque vacances scolaires je m’entraînais afin de manipuler et maîtriser cette pâte très molle, coulante presque.

Ces beignets sont meilleurs tièdes juste après leur cuisson roulés dans du sucre par exemple, sinon, le lendemain, après, un petit tour au micro-ondes ou poêle, vous retrouverez de bons beignets tous chauds !!

Retrouvez plus bas la vidéo pour toutes les étapes de leurs réalisations

 

Sfenj au pétrin (beignet a la semoule)

 


Ingrédients pour environ 8 beignets moyens

  • 500 gr de semoule fine ou extra fine
  • ou un mélange de 400 gr de semoule et 100 gr de farine
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Eau (environ 40 cl) divisé en deux mesures de 200 ml
  • 9-10 gr de sel
  • 7 gr de levure déshydratée ou 20 gr de levure de boulanger fraîche
  • Huile de friture

 

 

Sfenj kabyle au pétrin (beignet a la semoule)

Comment faire sfenj kabyle avec un cube de levure fraîche 

  1. Dans un grand saladier (jefna), versez la semoule fine.
  2. Faites une fontaine et rajoutez le sel et l’eau.
  3. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte granuleuse. Laissez reposer 30 minutes.
  4. Reprendre la pâte et la passer au pétrin puis lancez le pétrissage pendant 15 min vitesse moyenne.
  5. Lorsque la pâte s’est assouplie et devenue lisse, rajoutez alors progressivement de l’eau (cuillère à soupe par cuillère à soupe tout en continuant de pétrir à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une pâte molle qui ne collera plus quand vous la soulèverez.
  6. Dans un bol, mélangez la levure avec un peu d’eau tiède. Ajoutez là à la pâte en continuant de pétrir.
  7. Arrêtez le pétrin et finir le travail à la main en soulevant bien la pâte afin de lui faire prendre de l’air. Étirez bien la pâte. Elle ne doit plus se déchirer et ne colle plus aux mains.
  8. Mettre à gonfler dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 2 Heures. La pâte doit avoir doublé de volume voire plus.
  9. Préchauffez votre huile de friture à 180°C dans une poêle profonde.
  10. Mouillez ou huilez vos mains et façonner des petites boules de pâte de la taille d’une clémentine.
  11. Déposer les sur un plan légèrement huilé. Laisser détendre environ 15 minutes et façonner le beignet en cercle en étirant délicatement les extrémités. Avec un doigt, faire un trou au centre et déposer le délicatement dans l’huile chaude.
  12. Maintenir la cuillère au centre du beignet et arroser d’huile avec l’autre.
  13. Lorsque la première face est dorée, retourner et cuire la seconde.
  14. Retirez et posez sur du papier absorbant. Renouvelez jusqu’à épuisement de votre pâte.

 

 

Sfendj algerien a la semoule

 

On voit bien que la pâte est très élastique et fait des bulles après sa pousse.

 

 

 

Sfensj kabyle recette au pétrin
recette sfenj facile pétrissage au robot

La vidéo vous montre la recette utilisant la levure sèche de boulanger

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57 commentaires

  1. Bonjour djouza ma fille s’appelle comme vous j’aime beaucoup vos recettes merci pour vos partages

  2. Bonjour, je reviens vers vous par rapport à la recette du sfenj. Pouvez svp plus détailler la partie où on rajoute l’eau… dans les ingrédients vous mettez 2×200 ml mais on les rajoute à quel moment, combien on met dans le pétrin, qu’est ce qu’on fait du reste.
    Je vous remercie par avance pour votre réponse.
    Bien à vous,
    Nassima

    1. Bonjour Nassima, vous avez la vidéo pour vous aider. J’ai diviser l’ajout de l’eau en deux. La première partie est ajoutée au moment de rassembler les ingrédients (vous pouvez d’ailleurs augmenter l’eau de cette partie à 250 ml si votre pâte boit beaucoup. Ensuite vous faite un pétrissage à vitesse 4 pendant 10 à 15 minutes. Ensuite vous ajoutez l’eau restante progressivement et continuez le pétrissage à même vitesse jusqu’à obtenir une pâte souple. sur les 200 ml restant de la 2e partie il se peut que votre pâte ait besoin de moins mais jamais plus.Est ce plus clair, merci pour la visite

  3. Les beignets ont l’air très bons!!! Pouvez vous me confirmer le temps de pétrissage après le premier repos de la pâte? Merci!!

    1. Bonjour Marina, le temps de pointage qui correspond à la première partie de repos de la pâte est d’environ 1 à 2 heures, votre pâte doit bien doubler de volume voir plus. Bonne réussite et merci pour la visite

    1. Bonjour Ummi, comme y’a que de la semoule de l’eau oui dans ce cas on peut doubler sans problème, bonne réussite et merci pour la visite

  4. Très beau beignet mashallah. Je n’ai pas de robot pour petrire la pâte, du coup je le fait à la main combien de temps dois-je la pétrir?

    1. Bonjour Sabrina, le temps de pétrissage nécessaire à la main, pour une pâte à sfenj est d’environ 30 minutes. C’est important pour bien développer le gluten. Bonne réussite et très bonne année 2022

  5. Salem j’ai suivi votre recette à la lettre mais depuis que j’ai rajouté l’eau ma pâte est collante sa fait plus de 20min au pétrin mais pas de changement comment je peux rattraper svp

    1. Bonjour Sabrina, si ça fait 20 minutes que vous pétrissez, il faut alors arrêter et mettre la pâte à lever. A priori vous devriez tout de même obtenir un bon résultat. Comment avez vous ajouté l’eau petit à petit ?

  6. Brout je viens de faire vos beignets mais je pense mettre trompé quelque part car après avoir rajouté l eau et re pétrir pdt 20 min au total la pâte colle bcp
    Je suis entrain de la faire poser plus de deux heures ( car il est tard) seront il mangeable à la fin ou pas
    Et pouvez vous me dire où je me suis loupé svp

    1. Bonjour, la pâte à sfenj est à la base une pâte molle en fin de pétrissage. A quel moment avez vous ajoutez l’eau ? et combien ? N’ayant pas eu votre retour, comment étaient ils au final ?

  7. J’ aimerais savoir si vous les mangez nature? Est-ce l’ équivalent de nos crêpes québecoises sans oeufs, que nous servons avec sirop, confitures, ou avec jambon fromage, par exemple. Merci beaucoup!

    1. Bonjour Marie-Claude, on déguste généralement ces beignets avec un café au lait ou thé pour l’après midi. Rien ne vous empêche de les présenter en salé, moi je les fait façon pain bagnat, très bon. Merci pour votre visite

    1. Bonjour Radia, pour la quantité d’eau j’ai mis dans les ingrédients 40 cl qui sont à répartir. Par exemple, vous ramassez votre pâte avec environ 30 cl peut être plus ou moins et ensuite les 10 cl restants vont servir à rendre la pâte plus élastique en plus du pétrissage. Merci pour votre visite

  8. Mille merci Djouza pour cette recette. Je les ai fait cet après midi et c’est une vraie réussite. Ils sont moelleux ! Un délice . J’avais essayé des recettes mais la tienne est de loin la meilleure. Je recommencerai c’est sûr car toute ma famille a adoré.

    1. Bonjour Pti Chef, merci pour le feedback sur cette recette qui donne un très bon résultat pour de vrais beignets comme on aime chez nous. A très bientôt

    1. Bonjour Douja
      Merci pour toutes vos recettes. Pouvez vous nous dire quel robot utilisez vous pour pétrir 15min, car généralement il surchauffe rapidement

      1. Bonjour Naima, normalement pour une pâte à sfenj, il faut un pétrin conçu pour les longs pétrissage, moi j’utilise le kitchen aid, merci pour la visite

  9. salam j’en ai fait aujourd’hui mes enfants m’en ont réclamés!!! par contre je le fait à la farine, j’ai de la semoule extra fine ça peu aller????? merci

  10. 1000 merci pour la vidéo sfendj , ça fait 3mois que je fais des sfendj au moin 1 fois par semaine en suivant votre recette et à chaque fois ils sont meilleur je suis contente je savoir les faire, et contente de faire plaisir a mes parents à vava surtout qui adore les sfendj merci Djouza

  11. J’ai visionné ta vidéo de sfenj , je viens de voir la recette , et je me suis rendu compte que je me fesais arnaquer en achetant la piéce a 1 euro grrrrrrrrrr lol en fin de compte ce n’est pas aussi compliqué baraka allahu fik pour la recette soeurette qu’allah preserve tes mimines une tite question , la levure c’est celle en cube ?

  12. Coucou Djouza, Je suis très contente de découvrir cette recette, mes belles soeurs en faisaient chaque fois que je leur rendais visite mais le façonnage était différent, les leurs étaient creux à l’intérieur et je me rappelle que je leur ai dis avec une crème ou des fruits à l’intérieur hum ca devrait être délicieux mais je ne l’ai jamais essayé, çà toujours été nature. J’ai reconnu ces sfenj par la préparation c’est exactement que celle de mes belles soeurs mais comme tu dois le savoir dans certain village, les femmes le font toute à la main et c’est du travail, moi même j’étais incapable de tenir le rythme de pétrissage hihihihihihihihihi

  13. salam mais comment vous faite les rond par ce que la pate et liquide en fin moi j’ai du mal a faire les rond dans la friteuse

  14. merci c’est très réussi yatike saha ça donne envie de faire un bon café au lait hmmmmmmmmmmmm très beaux très bonnnnnnn baraka llaho fike

  15. Bonjour ,je viens de les faire ;c’est une magnifique recette c’est : »LA RECETTE DES SFENDJ « . la vraie ;j’en avais éssayé des tas avant ;et là c’est parfait ; merci de nous avoir permis de retrouver ce goût inimitable

  16. Bonjour, J’ai toujours voulu refaire ces beignets que ma mere avait l’habitude de nous faire étant enfants. je te remercie d’avoir partager cette recette. Seulement j’aimerai savoir quelle est la quantité de sel que tu mets dans ta pate. Merci d’avance!

  17. Bonsoir les filles Merci pour vos messages;Pour te répondrez Nounous, pour la quantité de semoule utilisée pour la recette, tu mettras 2 sachets de levure sèche. Et Ilhem, c’est bien de la semoule extra fine que tu peux utiliser. Donnez moi des nouvelles si vous les faites. Merci . Bonne soirée

  18. Bonjour,

    Je viens de faire ta recette et c’est une réussite totale. J’en avais essayé beaucoup d’autres auparavant et mes beignets étaient toujours durs. Aujourd’hui, je suis entièrement satisfaite ainsi que toute la famille.
    Ils ont le même goût que ceux de ma mère.

    Merci beaucoup.

    Joo

  19. Quand j’étais ado, ma mère m’avait appris à les faire et depuis je ne les pas refait. Un jour j’ai essayé mais j’avais perdu un peu la main (la croûte était trop sec). Je voulais te demander, j’utilise de la levure sèche et je voulais savoir qu’elle quantité cela faisait pour ta recette ?. Merçi

  20. le message il est dans les commentaire du message JOYEUX NOEL ( avec le pére noel) et dans la colone des dernier commentaire,si tu le trouve pas je le referais. c’ est simple !!

  21. ils ont l’ aire bon dommage qu’ on ne voye pas dedans, je t’ est tout expliqué pour la banniére sur mon blog ou tu avait laissé ton message je ne sait pas si tu l’ as vue ça fait un momment qu’ il y es .

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