Couronne des rois provençale briochée

Couronne des rois provençale briochée

Recette Couronne des rois ou galette provençale facile

La Couronne des rois briochée provençale est très courtisée en ce début d’année autant que sa consœur feuilletée.
Parfumée à l’orange ou eau de fleur d’oranger, elle est décorée de fruits confits et de sucre perlé.  Selon la tradition, la brioche est bien décorée et on y intègre pendant le façonnage la fameuse fève qui permettra de tirer les rois.

Sa mie est très légère. Malgré la douceur du temps, j’ai bien dû laisser reposer la pâte 2 heures voire plus à chaque levée. Ne soyez donc pas pressés… une pâte bien reposée est une brioche joliment gonflée et légère.

Couronne des rois provençale briochée

 

 

Ingrédients

 

  • 350 gr de farine T45
  • 50 gr de farine T55
  • 14 gr de levure fraîche
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’extrait naturel d’orange
  • 60 gr de sucre
  • 80 gr de beurre
  • 1 cuillère à café rase de sel 
  • Cerises confites
  • 1 boite de divers fruits confits à découper

 

Couronne des rois briochee

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes

 

Préparation

  1. Dans un verre mélanger la levure avec un fond d’eau tiède légèrement sucré et laisser lever. 
  2. Dans le bol du pétrin, verser tout d’abord les 350 gr de farine T45.  
  3. Ajouter le sel d’un côté, la levure et le sucre restant de l’autre avec l’extrait d’orange.
  4. Lancer le pétrissage puis ajouter un à un les œufs jusqu’à ce qu’une pâte molle et collante se forme.
  5. Arrêter et laisser reposer 30 minutes.
  6. Relancer le pétrissage pour 5 minutes environ et incorporer progressivement le beurre ramolli jusqu’à ce que la pâte se décolle en partie des parois du bol.
  7. Ajouter alors les 50 gr restant de farine en l’incorporant lentement  et en continuant le pétrissage jusqu’à ce que la pâte se décolle. La pâte reste molle et lisse.
  8. La couvrir de film et la mettre à lever pendant 2 heures dans un endroit tiède où elle doit vraiment doubler ou avoir tripler de volume.
  9. Dégazer la pâte qui a bien gonflé et former une boule bien lisse.
  10. Enfoncer votre pouce au centre afin d’agrandir le trou. 
  11. Fleurer (fariner) votre plan de travail pour vous faciliter la tâche.
  12. Étirer délicatement afin de ne pas déchirer la pâte.
  13. Badigeonner d’un jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe d’eau.
  14. Mettre à lever 2 heures environ de nouveau.
  15. Préchauffer le four th. 180°C.
  16. Badigeonner de nouveau de jaune d’œuf.
  17. Décorer avec le sucre perlé et enfourner la brioche pendant 10 minutes environ. La brioche doit être bien dorée.
  18. A sa sortie du four, fixer avec de la marmelade d’orange les fruits confits.
  19. Laisser bien refroidir avant de la déguster.

 

 

galette des roimages

galette des rois, Ephiphanie, brioche provençale, fruits confits, boulange

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33 commentaires

    1. Bonjour Zahia, tu mettras environ 5 gr de levure sèche Saf, bonne réussite à toi, bises et bonne semaine

  1. Bonjour
    Magnifique et habillée de fruits confits comme il se doit !
    Le plus dur à trouver, c’est de la VRAIE fleur d’oranger et non pas de l’arome chimique de chez machin truc !

  2. Happy New Year Djouza.. que du bonheur et du partage comme toujours et une bonne sante a toute votre famille et bonne continuation bisous…

  3. Quand je vois ta belle brioche, je me dis que cette année je vais faire moi aussi une belle brioche ! j’adore, on dirait qu’elle sort tout droit d’une vitrine de boulanger !

  4. Quand je vois ta belle brioche, je me dis que cette année je vais faire moi aussi une belle brioche ! j’adore, on dirait qu’elle sort tout droit d’une vitrine de boulanger !

  5. Coucou Djouza, meilleurs vœux ma belle et je profite de piquer une belle tranche de ta délicieuse brioche miam:)Bisous

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