Recette Tiramisu sans oeuf
Le tiramisu sans oeuf quel fascinant dessert ! Il se prononce « tiramissou » et on aime préparer car très rapide et que l’ont peut très rarement rater si on suit bien les étapes.
Habituellement on mélange le mascarpone avec les œufs, dans cette recette, ils seront remplacés par de la crème fraîche montée en chantilly, ce qui va donner une mousse légère est bien aérée. Un classique italien au café qui fait toujours son effet.
J’ai légèrement réduis les quantités et ajouté du zeste de citron à ma préparation. Une coupe 100% plaisir, facile et gourmande. La recette je l’ai piochée du blog de Linda, la cuisine de mes racines : qui a déjà fait ses preuves chez beaucoup d’autres blogueuses. Un blog qui vous dévoilera tous les secrets de la pâtisserie mais pas que.
Ingrédients
- 24 biscuits à la cuillère ou boudoirs
- 200 gr de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de lait
- 40 cl de crème liquide entière très froide
- 100 gr de sucre en poudre
- 20 cl de café fort tiède
- 2 cuillères à soupe de cacao amer (type vanhouten)
- 1/2 zeste de citron (ou vanille)
- 1 sachet de crème fixe chantilly
Préparation de la crème mascarpone
Monter la crème liquide très froide en chantilly en rajoutant 50 gr de sucre. Ajouter le sachet de crème fixe et fouetter encore. Mélanger le lait au mascarpone pour détendre en rajoutant les 50 gr restant de sucre et le zeste de citron. Incorporer la chantilly au mascarpone en trois temps en soulevant bien pour ne pas faire retomber la chantilly et sans fouetter. Mettre cet appareil au réfrigérateur.
Préparer le café fort : Tremper les biscuits à la cuillère un par un en disposant 3 biscuits par coupe ou par couche. Verser la crème à ras bord puis saupoudrer de cacao avec un tamis ou chinois. Mettre au frais pendant une nuit pour avoir une bonne tenue de la crème mais si vous êtes pressés le passer au freezer pendant 3 heures. Régalez-vous.
Goûter Desserts Gâteaux Mousses Entremets Bavarois mascarpone, Verrines
hummm superbe
Recette aérienne, et léger en bouche.
Merci de l’avoir partagée avec nous, très pratique quand nous n’avons plus d’œufs.
Hum tu m’a grave donner envie stp Djouza Salmi tu prend quoi comme de crème fixe chantilly ? Merci
Abou just 4 U
Saha wa hana
J’adore
RECETTE SVP
Il faut juste cliquer sur le lien au dessus des photos
merci
La photo de ta verrine m’a mis l’eau à la bouche, j’ai très envie de tester ! Merci d’avoir partagé ta recette !
pratique quand on est en panne d’oeuf ! merci
Il a l’air délicieux!
J’adore les tiramisu avec ou sans œuf, c’est trop bon!
bisous
il est sympa ton tiramisu!
Vraiment aérienne et assurément délicieuse, bravo !!!!!!
Très gourmand, ça me plaît beaucoup!
Merci pour cette suculente recette.Par quoi puis je remplacer le mascarpone?.metci encore.bise.
Si on enlève le mascarpone on ne peut plus l’appeler tiramisu, mais tu peux le faire qu’avec la crème liquide qu’il faut bien monter en chantilly : ça sera plus une mousse. Bonne réussite et merci pour ta visite
merci pour cette recette , j’ai envie de la tester .
trop sympa ces tiramisus ! biz
bonne idée sans oeufs
très très beau ma belle sa donne envie bisous
d’abords,les photos sont superbes,bravo et le dessert est très gourmand
bisous