Vraie Recette Tarte Citron Meringuée Italienne
Recettes tartes sucrées

Vraie Recette Tarte Citron Meringuée

8 octobre 2018
Tarte citron à la meringue italienne

Vraie recette tarte citron meringuée italienne

 

Vraie Recette tarte citron meringuée inratable

Un de mes péchés mignon et dessert préféré, je suis loin d’en être la seule. Un classique ou mieux un incontournable de la pâtisserie qui nous offre un très gourmand contraste entre acidité et sucré. Je parle bien sûr de la vraie recette tarte au citron : une pâte sablée croustillante garnie de son onctueux appareil citron et surmonté de sa meringue italienne.

Comme tous les goûts sont dans la nature, on pourra opter pour crème au citron plus acidulée, garnir d’une meringue française ou suisse ou ne pas faire de meringue du tout et proposer la tarte au citron revêtue d’un léger nappage ou de noix de coco.

Les variantes en sont multiples. On va rester dans la classique tarte jaune citron acide en proposant la vraie recette tarte citron meringuée telle que l’on peut la voir chez l’artisan pâtissier.

J’ai plusieurs recettes de tartes citron déjà publiées, j’ai pris un peu de celle ci ou celle là pour obtenir une tarte facile et rapide à préparer à la maison. Vous allez me dire le pochage de la meringue : oui mais c’est pour les besoins de la vidéo plus bas qui va illustrer l’article. Vous ferez la décoration de votre choix. Si vous quelques réticences à réaliser la meringue italienne, je vous laisse visionner la vidéo et j’espère vraiment qu’elle vous aidera pour sa réussite.

Inutile de préciser que cette tarte meringuée est une pure gourmandise. Citronnée juste comme je l’aime et aux goûts de mes filles avec une meringue très douce en bouche.

 

 

 

 

 

Tarte au citron meringuée facile

La vraie recette de la tarte au citron meringuée

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

 

Quels ingrédients pour la vraie tarte au citron de 22 cm

 

1 – 1 pâte sucrée sablée maison : recette détaillée  ICI

  • 200 gr de farine t55
  • 100 gr de beurre mou
  • 100 gr de sucre glace
  • 30 gr de poudre d’amande (facultatif)
  • 40 gr d’oeuf (ou uniquement le jaune d’oeuf additionné d’eau froide)
  • 2 gr de sel
  • Sucre vanillé ou 1 gousse de vanille grattée

 

2 – Appareil citron

  • 85 gr de jus de citron
  • Zeste d’un citron
  • 125 gr de beurre
  • 90 gr de sucre en poudre
  • 200 gr d’oeuf entiers (4 oeufs)
  • 10 gr de poudre à crème (fécule de maïs, Maïzena)

3 – La meringue à l’italienne

  • 100 gr de blanc d’œuf
  • 200 gr de sucre
  • 70 gr d’eau

 

 

Tarte citron à la meringue italienne

Vraie tarte au citron meringuée

Vraie recette tarte citron meringuée : Étapes et préparation

 

Etape 1 : La pâte à tarte sablée

  1. Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie.
  2. Foncer un moule à tarte ou cercle à tarte de 22 cm préalablement beurré.
  3. Adapter la pâte en insistant bien sur les angles droits.
  4. Piquer à la fourchette et remettre au froid le fond de tarte 30 minutes pour éviter la rétractation de la pâte et éviter qu’elle ne s’affaisse lors de la cuisson.
  5. Recouvrir ensuite le fond de tarte de papier sulfurisé et déposer des billes de cuisson.
  6. Cuire à blanc dans un four préchauffé 180°C à chaleur tournante pendant environ 30 minutes.
  7. Lorsque la cuisson est homogène, retirer du four et laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

 

 

Etape 2 : La crème au citron 

  1. Porter à ébullition le beurre coupé en morceaux avec le jus de citron pressé dans une casserole.
  2. Pendant ce temps, blanchir les oeufs avec le sucre.
  3. Ajouter alors la fécule de maïs et incorporer progressivement le mélange beurre citron sur les œufs blanchis sans vous arrêter de mélanger.
  4. Remettre dans la casserole et faire épaissir comme une crème pâtissière.
  5. Verser aussitôt sur le fond de tarte et lisser la surface.
  6. Placer la tarte au frais le temps de préparer la meringue italienne.

 

 

Etape 3 : La meringue italienne

  1. Verser l’eau et le sucre dans une casserole.
  2. Mélanger et porter à ébullition jusqu’à obtenir la température de 110 °C en vous aidant d’un thermomètre.
  3. Arrivé à 110°C (maxi 114°C), commencer à foisonner les blancs vitesse 2-3.
  4. Lorsque le sirop a atteint les 118°C-120°C, retirer du feu et le verser lentement sur les blancs (le sirop ne doit pas toucher les fouets) tout en augmentant la vitesse du robot et fouetter jusqu’à refroidissement de la meringue (10 minutes) : la meringue doit faire les becs d’oiseaux
  5. Garnir la poche à douille munie d’une douille à st honoré ou une douille cannelée ou lisse et unie.
  6. Procéder au pochage de la tarte au citron puis avec un chalumeau ou sous le grill de votre fou à défaut, faire brunir les reliefs en donnant un effet brûlé et discret de la meringue.

 

Notes vraie recette tarte citron meringuée

  • Je n’ai pas mis de zestes de citron ici car mes filles n’aiment pas les retrouver en bouche.
  • Avant de monter les blancs en neige, sortir les oeufs et laisser à température ambiante (1 heure à l’avance) : Cela permet de liquéfier les blancs d’oeufs ce qui permettra de mieux les monter (l’air rentrera mieux à l’intérieur).

 

Vidéo à voir : vraie recette tarte citron meringuée

 

 

 

 

tartes au citrons meringué

La vraie tarte au citron meringuée

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