Tourte au poulet champignon facile


Envie d’une tourte feuilletée au poulet et champignons, rien de plus facile et rapide avec les pâtes prêtes à être déroulées. Un plat complet, que je la prépare à la dinde ou au poulet et champignons le plus souvent, des ingrédients toujours présents dans les placards, que nous aimons bien chez moi.

J’utilise une pâte brisée pour le fond qui va cuire plus facilement avec la farce humide. Pour la farce, je prépare une sorte de béchamel à laquelle je rajoute les œufs, qui permettront à la tourte de se tenir à la découpe.

J’ai choisi aujourd’hui des saveurs indiennes. Il est préférable de laisser refroidir la tourte avant de la découper puisqu’elle peut donner un peu d’eau encore chaude. Voici la recette :

 

Tourte au poulet champignon facile

Ingrédients

 

  • 1 pâte brisée et 1 pâte feuilletée
  • Escalope de dinde ou blanc de poulet émincée
  • 1 échalote émincée
  • 1 gousse d’ail
  • une petite boite de champignons de Paris émincés
  • 30 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • Sel, poivre
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • un cuillère à soupe de coriandre fraîche ciselée
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 œufs

 

Préparation de la tourte poulet champignons

 

  1. Dans une casserole, faites revenir l’échalote émincée avec l’ail et le blanc de poulet finement découpé.
  2. Versez 20 cl de bouillon de volaille, le curry, le poivre et laissez réduire.
  3. Rectifiez l’assaisonnement du sel si nécessaire.
  4. Ajoutez les champignons émincés et laissez cuire jusqu’à dissolution complète de l’eau.
  5. Parsemez de coriandre fraîche ciselée.
  6. Préparez le mélange  farine avec les 10 cl restant d’eau et et l’incorporer à la préparation en mélangeant bien car il va épaissir.
  7. Ajoutez alors la crème fraîche. Retirez du feu.
  8. Battre les deux oeufs en omelette et les ajoutez en remuant bien.
  9. Foncez un cercle ou moule de 20 cm avec la pâte brisée. Piquez à la fourchette.
  10. Versez la totalité de la farce et recouvrir de la pâte feuilletée sachant que celle-ci doit être d’un diamètre légèrement plus petit que la première.
  11. Soudez en pinçant les bords des pâte ensemble.
  12. Faire un trou au centre et des décorations à l’emporte pièce avec les restants de pâte feuilletée.
  13. Badigeonnez le dessus de jaune d’œuf battu et mettre à cuire dans un four préchauffé th. 180°C.
  14. Laisser cuire la tourte et retirez une fois la tourte bien dorée.
  15. Laissez refroidir avant de servir.

 

 

 

 

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Djouza:

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