Tomates farcies au boeuf épicé tandoori

 

 

 

Voici une délicieuse suggestion des tomates farcies au boeuf préparées à l’indienne pleine de saveurs et présentées comme un mille-feuille. Je dois dire qu’elles sont visuellement très appétissantes mettant en valeur une farce copieuse savoureuse de viande hachée, d’oignons, d’ail, d’herbes fraîches et parfumée aux épices tandoori et herbes fraîches aromatiques, le tout arrosé d’un généreux filet d’huile d’olive extra vierge pour une cuisson parfaite.

 

 

Recette facile de Tomates farcies à la viande hachée de boeuf

Une recette très simple au final et bien rapide puisqu’il sera inutile d’évider et de faire dégorger les tomates à farcir en amont. Elles seront juste tranchées en larges rondelles et veiller à ce que la coupe n’atteigne pas le fond. 

J’ai accompagné ces tomates farcies d’un riz blanc parfumé. La chair de tomate est bien cuite et sa viande de boeuf fondante et non sèche. La farce quant à elle, pourra être utilisée pour la réalisation de poivrons farcis ou brochettes kebab. Pour un plat complet sans accompagnement, vous pourrez incorporer le riz cuit dans la farce. A vous de voir.

Il existe de nombreuses variantes savoureuses de tomates farcies et ma farce aujourd’hui est à base d’un mélange de boeuf haché maigre, mais vous avez également le choix des viandes : Ces tomates pourront parfaitement être garnies avec de la viande d’agneau, du poulet  ou la dinde. 

Que contient mon mélange d’épices tandoori ? De bonnes odeurs qui vont dégager et parfumer vos tomates d’effluves de cumin, de muscade, du fenugrec, du thym, du poivre noir entre autre, pour une tomate farcie pleine de saveur. Une recette de tomates farcies  excellente et une idée de dîner sain et léger sachant que l’on pourra varier avec d’autres légumes farcis comme des courgettes rondes. Pour des tomates plus gourmandes, je vous suggère intercaler entre les rondelles et la viande des tranches de fromage mozzarella.

 

 

 

 

 

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 grosses tomates rondes
  • 200 gr à 250 gr de viande de bœuf haché
  • 1/2 poivron rouge (petit)
  • 1 petit piment vert
  • 1 petite cuillère à café d’épices tandoori
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • 1 cuillère à café de pâte de curry rouge (ou coulis de tomates)

 

 

Comment préparer les tomates farcies avec une garniture au boeuf

  1. Trancher les tomates en 3 ou 4 tranches sans les séparer du fond. Saler et réserver.
  2. Mixer finement ensemble, le morceau de poivron rouge avec le piment vert et la coriandre fraîche.
  3. Déposer dans un saladier avec la viande hachée.
  4. Ajouter les épices tandoori, sel, poivre noir, le filet d’huile d’olive et Mélanger.
  5. Façonner des boulettes de viande d’environ 20 gr mais tout dépendra de la taille de vos tomates.
  6. Garnir chaque compartiment de farce de boeuf. Vous allez obtenir une sorte d’éventail.
  7. Déposer les tomates dans un plat allant au four ou un plat à gratin.
  8. Dans un demi verre d’eau, reconstituer la pâte de curry rouge ou la sauce tomate.
  9. Verser sur les tomates. Arroser d’un filet d’huile d’olive.
  10. Enfourner dans un four à chaleur tournante préchauffé à 180°C et laisser cuire 40 minutes environ.
  11. A la sortie du four, parsemer de feuilles de coriandre et servir chaud avec du riz.

 

Astuce :
  • Pour éviter d’obtenir une viande sèche après cuisson.  Ajouter un peu de pain de mie trempé d’eau ou lait et ajouter à la farce. La chapelure peut également être utilisée.
  • Si vous optez pour des tomates évidées, alors garnir chaque tomate de farce puis couvrir avec les chapeaux avant d’enfourner.

 

 

 

 

 

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MERCI !

 

 

legumes farcis, Cuisine saine, Plat complet

Djouza:

Voir les commentaires (4)

  • J'adore le visuel, ce qui ne gâte rien à la régalade avec ces tomates farcies que nous apprécions beaucoup à la maison.
    J'aime aussi l'ajout des épices Tandoori pour exciter les saveurs.
    Bon jeudi. Bizh

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