Tiramisu au lemon curd et meringue
Recettes verrines sucrées

Tiramisu lemon curd meringué

12 décembre 2017

tiramisu au lemon curd et meringue italienne

Tiramisu au lemon curd et meringué

Cette tiramisu  lemon curd meringué a vraiment été très apprécié à la maison, normal il est de-li-cieux. Cela faisait un moment que l’idée de le préparer me trottait. J’avais pour cela fait mon lemon curd au citron bien à l’avance et laissé au réfrigérateur. Pour la suite j’ai vraiment fait à ma manière.

Le Limoncello (alcool italien au citron) est généralement utilisé pour imbiber les biscuits à la cuillère, moi non : j’ai préparé un sirop de citron. Une recette de tiramisu facile.

Pour la crème, j’utilise bien sûr le mascarpone additionné de crème liquide bien froide que je monte en chantilly. Et pour rendre ce dessert irrésistible,  je l’habille d’une meringue à la poche a douille que je brûle au chalumeau de cuisine avec délicatesse pour ne pas briser ma coupe.

Il me restait de la crème alors j’ai l’ai donc terminée dans des verrines c’est tout mignon.  Je vous laisse découvrir la suite de la recette  qui fera sensation si vous décidez de la faire pour ces fêtes de fin d’année.

 

 

tiramisu au lemon curd et meringue italienne

Ingrédients :

  • 200 gr de mascarpone
  • 100 gr de crème liquide bien froide
  • 50 ml de jus de citron
  • 1 zeste de citron râpé
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50 gr de sucre glace
  • 1/2 cuillère à thé de vanille en poudre

Pour la meringue française ou italienne

  • 2 blancs d’œufs (60 gr)
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de crème de tartre ou jus de citron

Pour une meringue italienne

 

Recette du lemon curd déjà postée

  • 6 biscuits à la cuillère
  • Poche à douille
  • chalumeau

 

tiramisu au lemon curd et meringue italienne

Préparation du tiramisu lemon curd meringué

  1. Préparez le lemon curd la version au micro-ondes est très rapide.
  2. Dans une casserole, faire un sirop avec le jus de citron et le sucre en poudre.
  3. Le sirop doit napper la cuillère et stopper la cuisson. Versez le sirop dans 2 récipients différents moitié moitié.
  4. Trempez la feuille de gélatine (halal) dans l’eau froide et laissez ramollir.
  5. Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs pour la meringue.
  6. Battre ensemble les jaunes d’œufs avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  7. Parfumez avec la vanille. Réservez.

Préparation de la crème

  1. Sortir du congélateur le mascarpone et la crème liquide bien froide.
  2. Fouettez jusqu’à ce que l’appareil devienne léger comme une chantilly.
  3. Incorporez le zeste de citron. Récupérez la moitié du sirop préparé à l’étape 2.
  4. Essorez la feuille de gélatine et l’incorporer au sirop encore chaud pour bien la dissoudre.
  5. Versez le sirop dans le mélange jaune d’oeuf et sucre et incorporer à la chantilly en mélangeant délicatement et fouetter une dernière fois pour bien amalgamer.
  6. Verser dans une poche à douille et réserver au frais.

Montage du tiramisu 

  1. Prendre l’autre moitié du sirop de citron et imbiber les biscuits à la cuillère.
  2. Déposez dans votre coupe une couche de lemon curd.
  3. Une couche de biscuits imbibés.
  4. Une couche de crème mascarpone à l’aide d’une poche à douille.
  5. On refait un étage supplémentaire : lemon curd, biscuits imbibés et crème mascarpone.
  6. Pour finir on recouvre d’un dernière couche de lemon curd qui arrive au bord de la coupe.

La meringue

  1. Versez les blancs d’œuf dans une cuve du robot avec la crème de tartre ou le jus de citron.
  2. Commencez à fouetter, et dès qu’il se forme de la  mousse ajoutez le sucre en plusieurs fois.
  3. Le mélange augmente de volume et devient lisse, brillant et forme des pics en bec d’oiseau sur le fouet.
  4. Avec une douille st honoré, formez les quenelles puis parsemez de zeste de citron et d’un citron confit pour la décoration

 

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