Recette Terrine froide de légumes sans cuisson facile
Je vous propose une belle terrine froide de légumes en macédoine.. Vous êtes à la recherche d’une entrée fraîche facile à faire, très rapide et sans cuisson à présenter pour ces fêtes de fin d’année ? Cette recette festive, originale et colorée est pour vous !
A chaque fois que la propose, elle est toujours très appréciée de part son effet visuel trompe d’œil de bûche de Noël très réaliste. La mayonnaise est faite maison. Sa préparation ne prendra que quelques minutes (celle du commerce fera l’affaire). Une fois tous les ingrédients intégrés, la terrine restera au moins 8 heures au réfrigérateur pour lui assurer une bonne prise et une découpe parfaite. Déjà assaisonnée, il ne vous reste plus qu’à l’accompagner d’une salade verte et la déguster.
Cette terrine froide est vraiment sympa et délicieuse. Sachant que je la prépare toujours la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir. Cela me permet d’élaguer et de démarrer une autre préparation. Légères et délicieuses, les terrines fonctionnent avec la plus part des légumes et viandes froides. Elle se conserve enveloppée dans du film alimentaire au frigo environ 2 jours.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quels Ingrédients pour la terrine de légumes
- 1 grosse boite de jardinière de légumes (550 gr net)
- 4 œufs durs
- 5 cuillères à soupe de mayonnaise
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche (ou faire moitié fromage blanc)
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 100 ml du jus de légumes en boite
- 18 gr de gélatine (halal)
- Sel
- Poivre
- Décoration selon vos goûts
Pour la mayonnaise
- 1 œuf entier
- 180 ml d’huile d’arachide
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Sel
- Poivre
Comment faire sa terrine de légumes froide
Étapes et préparation
Avant de démarrer, il faut lancer la cuisson des œufs durs. Ils doivent être froids au moment de les insérer dans la terrine.
Préparation de la mayonnaise
J’utilise un pot à confiture bonne maman et je mets tous mes ingrédients : l’œuf, le jus de citron, le sel, poivre et la moutarde. Verser ensuite le verre l’huile puis mixer à l’aide du mixer plongeant. L’émulsion va démarrer du fond du pot puis remonter progressivement vers le haut. Soulever ensuite légèrement le pied du mixer pour émulsionner l’huile restant encore à la surface. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Égoutter la jardinière de légumes et réserver 100 ml de jus de côté. Dans un saladier, mélanger ensemble la mayonnaise, la crème épaisse, la moutarde, sel, poivre.
NB : Choisissez une macédoine contenant petits pois, carottes, haricots, pommes de terre
Ramollir la gélatine dans l’eau froide et ajouter là au jus de légumes chauffé quelques minutes au micro ondes pour la dissoudre. Verser le jus dans le mélange de mayonnaise. Remuer et ajouter la macédoine de légumes. Mélanger bien.
A défaut de moule à bûche en silicone, vous pourrez utiliser un moule à cake qu’il faudra filmer pour faciliter le démoulage. Verser la moitié de la préparation puis déposer les œufs durs entiers sur toute la longueur du moule puis couvrir avec le reste de préparation. Couvrir de film plastique et déposer un carton rigide pour tasser. Réfrigérer la terrine au moins 8 heures avant de la démouler. Décorer selon vos goûts et passer à la dégustation
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Très bonnes fêtes
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MERCI !
Voir les commentaires (89)
J'ai fait cette recette vraiment déçu pas de goût vraiment faire une macédoine avec de la mayonnaise et des œufs dur râpé dessus c'est aussi bon et cette gélatine faisait catchouteu en bouche mes invités ont dit parreil mieux faire une macédoine mayo simple
Bonjour Nadine et merci pour votre retour, combien de bloom possède vos feuilles de gélatine ? car selon l'importance, la gélification est plus forte donc il faut en mettre moins, sinon pour le goût, n'hésitez pas à ajouter des herbes aromatiques ou épices douces.
Bonjour djouza. Bravo pour vos super recettes. J'ai realise cette recette aujourdhui et au moment d'ajouter le liquide dans la preparation mayo, moutarde, crème fraîche j'ai obtenu un mélange grumeleux non lisse. D'où cela vient il ?
Bonjour Sylvaine, Je suis étonnée par le rendu de votre préparation. Je pense que ça peut venir de votre crème, avez vous essayé de tout mixer ensemble ? merci pour votre retour
Bonjour
Très belle entrée. A quoi correspond 18 gr de gélatine merci
Bonjour Bousadoune, mes feuilles font 3 gr chacune donc 6x3 = 18 gr. Donc 6 feuilles, merci pour la visite,
Wahou, je suis arrivée par hasard sur votre buche festive de l'été et franchement rien à voir avec le traditionnel jambon macédoine. Je vais la faire prochainement, j'ai envie d'ajouter des miettes de crabe ou du thon pour varié. En tout cas un immense merci pour cette merveille idée, félicitations.
Bonjour Micheline et merci pour votre visite, je suis ravie que l'idée vous ait plu et bien sûr vous pourrez varier les goûts en l'agrémentant d'ingrédients que vous aimez !! au plaisir de vous lire, à bientôt
magnifique, à tester absolument ! bises
A tester Salima, tu vas bien l'apprécier, merci pour ta visite
Bonjour super terrine, faut il couper les oeufs ou les laisser entiers, merci bc
Bonjour Anne, il faut bien mettre les oeufs entiers dans le moule et à la découpe chacun aura sa part. Merci pour votre visite
Je note et je pense que ce sera mon entrée personnelle pour les repas de fête!! merci! bizz
Une entrée qui fera sensation j'en suis sûr, bises et très bonnes fêtes Dan
Bonjour. Peut on réaliser cette recette avec de la mayonnaise achetée dans le commerce ?
Bonjour Sylvie, oui complètement, cette recette peut se faire à la mayonnaise achetée. Merci pour votre visite et bonne réussite
Bonjour, Je la trouve jolie et appétissante, je ne lai pas encore faites j'aimerai savoir combien de jours je peux la garder ? Je vous remercie à bientôt
Chantal
Bonjour Chantal, cette terrine peut tenir 2 ou 3 jours facilement en restant bien ferme après avec les oeufs durs à l'intérieur je déconseille.
Merci pour votre visite et à très bientôt
Bonjour, je voulais savoir pour combien de personne fait la terrine ? Pour 10 ça peux le faire ? Ou faut que j'en prépare deux ? Je doit mettre les œuf qui prend tout la longueur ? Merci de votre réponse
Bonjour Mélanie, cette terrine je la coule dans un moule à bûche de 30 cm de longueur. Elle fait largement pour 10 personnes. Les oeufs seront déposés sur toute la longueur oui. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite
Dans quel moule on utilise pour cette entree? Merci
Bonjour Maryse vous pouvez faire dans un moule à cake ou moule à buche de 30 cm
merci pour la visite