Tarte aux figues fraiches et creme de pistache

Tarte aux figues fraîches

Comme chaque année à cette période, me revoilà avec une nouvelle préparation à base des figues violettes du jardin fraîchement ramassées ce matin même.

Et c’est une pâtisserie bien garnie et gourmande que je vous présente avec cette tarte fine à base de pâte sablée croustillante à la garniture de crème savoureuse de pistache. Un dessert pâtissier qui finira agréablement votre repas tout en douceur accompagné d’une boule de glace vanille. La saveur de ce fruit à coque s’allie à merveille avec le goût sucrée et enivrant de la figue.

Si vous le souhaitez, optez pour une crème d’amande habituellement utilisée dans la tarte amandine, ce qui donne aussi un mariage parfait avec les figues. D’ailleurs on retrouve cette association dans la recette de la tarte amande déjà postée préparée avec de la poudre d’amandes.

A défaut de pâte de pistache chez vous, je vous suggère de parfumer votre crème avec de l’arôme naturel de pistache ainsi vous aurez toutes les sensations en bouche. Les utilisations de la figue dans les tartes sont très larges comme à l’image de la tarte à la crème pâtissière ou la tarte crumble ou la tarte meringuée

Une belle recette de tarte bio pleine de gourmandise que l’on peut se permettre une fois par an alors n’hésitez plus et mordez dans la douceur. Pour d’autres tartes aux fruits, je vous invite à voir ma catégorie ICI.

 

 

 

 

Tarte aux figues fraîches et crème de pistache

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :

Pour la pâte sablée

  • 190 gr de farine
  • 130 gr de beurre mou
  • 40 gr d’oeuf
  • 45 gr de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • Vanille en poudre

Pour la crème de pistache

  • 70 gr de beurre ramolli
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 90 gr de pistaches moulues
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de pâte de pistache

Notes : Remplacer une partie du beurre par de crème fraîche pour un goût moins prononcé

 

  • Des figues fraîches (environ une dizaine) de taille moyenne
  • du sucre glace
  • Gelée d’abricots ou confiture

 

 

 

 

 

Étapes de préparation de la tarte

Etape 1 :  la pâte sablée

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre à température ambiante coupé en petit morceau.
  2. Faire un sablé de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un peu à la pâte à crumble.
  3. Faire une fontaine et ajoutez le sucre, le sel, la vanille puis incorporez œuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte.
  4. Transvasez la pâte sur le plan de travail fariné et fraisez* la pâte . La couvrir de film plastique et la mettre au réfrigérateur pour 2 heures.
  5. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie (je la mets directement sur la feuille de papier sulfurisé et j’étale).
  6. Foncez un moule à tarte de 20 cm puis piquez à la fourchette.

 

Etape 2 : crème de pistache

  1. Mélangez le beurre ramolli avec le sucre sans fouetter.
  2. Ajoutez l’œuf et mélangez, puis les pistaches moulues, l’extrait de pistache jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  3. Garnir le fond de tarte avec le crème pistaches et déposez en rosaces chair en dessous les figues fraîches coupées en quartier.
  4. Enfourner à  th. 175° et laisser cuire pendant 35 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
  5. A sa sortie du four, abricotez* la tarte puis saupoudrer de sucre glace tout le contour pour la décoration.
  6. Laissez bien refroidir avant de déguster.

 

 

 

 

 

Définitions des mots techniques 

Fraiser : Écraser la pâte entre la paume de la main et le plan de travail afin de rendre bien homogène le pâte.
Abricoter : Étaler à l’aide d’un pinceau une fine couche de nappage blond (ou gelée d’abricot) appelé aussi abricotine pour donner un aspect bien brillant aux tartes ou autres préparations.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Djouza:

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