Tarte crémeuse aux fruits rouges

Tarte crémeuse aux fruits rouges

C’est l’une de mes tartes préférées : la tarte crémeuse aux fruits rouges. Une tarte facile à faire, crémeuse et onctueuse. J’utilisé un sachet de fruits rouges surgelés avec des groseilles, des framboises, myrtilles, bleuets, mûres d’où cette belle couleur violine. Une recette de tarte pas trop sucrée juste ce qu’il faut.

Alors pourquoi tarte crémeuse : tout simplement avec la crème aux œufs que je verse sur les fruits. Le mélange de crème épaisse et farine, va donner de la texture pour enrober les fruits. A sa sortie du four, elle sera badigeonnée de gelée de fraises et je saupoudre le contour de sucre glace pour la finition. Il est préférable de la préparer la veille pour le lendemain, une découpe nette en sera faciliter.

Comme je l’ai déjà dit, cette tarte est vraiment facile à faire et même les amateurs chevronnés vont l’adorer et vous ? qu’en pensez vous ?

 

 

Tarte crémeuse aux fruits rouges surgelés

Quels ingrédients pour la pâte sablée maison

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre ramolli
  • 60 gr de sucre glace tamisé
  • 40 gr d’œuf (1 œuf)
  • 2 g de sel

Pour la crème

  • 180 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de farine
  • 2 œufs
  • 115 gr de crème épaisse
  • 1 cuillère à thé d’extrait amandes
  • 400 gr d’un mélange fruits rouges surgelés ou frais

Pour les finitions

  • Gelée de fraises ou autres
  • Sucre glace
  • Dimension du moule : 22 cm

 

 

Tarte crémeuse aux fruits rouges

 

Préparation de la pâte sablée

  1. Tamisez la farine et le sucre glace séparément.
  2. A l’aide du robot pâtissier (outil feuille), mélangez le beurre et le sucre, la farine et enfin l’œuf mélangé au sel.
  3. À l’aide d’une corne, prendre la pâte et la mettre sur le plan de travail légèrement fleuré (fariné).
  4. Fraisez la pâte avec la paume de la main pour la rendre homogène et l’enrouler de film plastique.
  5. Réservez au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes environ avant utilisation.
  6. Abaissez la pâte sur le plan de travail légèrement fleuré (fariné) en vérifiant qu’elle soit légèrement plus grande que le cercle de 22 cm (5 cm de plus sur le tour).
  7. Veillez à la régularité de la pâte.
  8. Piquez à la fourchette avant de foncez la pâte.
  9. Déposez la pâte foncée sur le cercle posée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  10. La piquer de nouveau à la fourchette et la réserver au froid pour 30 minutes supplémentaires, le temps de préparer la crème

Préparation de la crème

  1. Dans un saladier, mélangez ensemble, sucre, farine.
  2. Ajoutez les 2 œufs et la crème épaisse.
  3. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène lisse.
  4. Parfumez avec l’arôme d’amande.
  5. Versez les fruits rouges sur le fond de tarte en les répartissant bien sur toute la surface.
  6. Versez la crème sur les fruits. Égalisez bien.
  7. Enfournez à four préchauffé th. 175°C 180°C pour 50 minutes.
  8. Piquez la tarte avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche (sans coulée de crème apparente).
  9. Laissez refroidir la tarte avant de démouler pour ne pas la fissurer. J’ai utilisé un cercle à tarte donc j’ai décerclé et laissé refroidir la tarte jusqu’au lendemain.
  10. Le lendemain, badigeonnez de gelée de fraises et saupoudrez avant de servir de sucre glace.

 

Tarte crémeuse aux fruits rouges

 

 

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Djouza:

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