Tarte briochée a l’ananas

Tarte briochée a l’ananas

Une tarte facile avec des ananas et cerises au sirop déposés sur une pâte briochée. Une version qui me plait beaucoup puisqu’on on obtient une texture moelleuse de la brioche. Nappée d’une crème au citron mais un lemon curd passe aussi très bien. Une tarte préparée sans difficultés, à mon goût, j’espère que vous aimerez. Voici la recette :
 

 
Pour la pâte

  • 250 gr de farine
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 100 ml de lait tiède
  • 45 gr de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière au citron

  • 1 zeste de citron
  • Le jus d’un citron
  • 2 jaunes d’œuf
  • 250 ml de lait
  • 50 gr de sucre
  • 2 cuillères à soupe de maïzena

 
 
Préparation
Avec le pétrin, mélangez les ingrédients sauf le beurre. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple. Rajoutez le beurre en plusieurs fois et laissez pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol et soit élastique. Laissez reposer 1/2 heure dans un endroit tiède.
Préparation de la crème pâtissière :
Dans un saladier mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez la maïzena. Incorporez le zeste et jus de
citron.
Une fois le lait bouilli, versez sur la préparation puis remettre le tout dans la casserole et laissez épaissir lentement.
Reprendre la pâte briochée. La dégazer  et l’étaler sur un plan fariné assez finement et foncez un
moule à tarte. Piquez à la fourchette. Garnissez la de crème pâtissière et disposez les tranches d’ananas et cerises au sirop.
Préchauffez le four à th. 165 et laissez cuire environ 15 min.
 
Pour le nappage :
Prendre 100 ml de sirop d’ananas et faire chauffer. Dans un verre mélangez 2 cuillères à café de maïzena
puis incorporez au sirop et rajoutez 1 cuillère à café d’agar agar. Laissez épaissir. Réajustez si celui ci est trop liquide.
 
Dès sa sortie du four, badigeonnez la tarte du nappage et laissez refroidir.
 
 

Djouza:

Voir les commentaires (29)

  • Qu'elle est jolie cette tarte ! et certainement délicieuse vu ce qu'elle contient ! Je ne connaissais pas la version de la pâte à tarte briochée et j'ai très envie d'essayer cette recette. Merci pour ce blog plein de merveilles !

  • Ta tarte briochée aux ananas et créme pâtissiére est superbe, tbarkallah alik. Vous avez dû vous régaler ;o)

  • Salam alaykoum oukhti !

    ça y est tu as déménagé ;-),bienvenue sur overblog !Ta tarte est superbe ça fait longtemps que j'en ai pas fait ,elle me donne très envie !

Article similaire
Messages récents

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que nous et nos partenaires exploitent vos données personnelles. Vous pouvez toujours changer d'avis et revoir vos choix de consentement en utilisant nos paramètres de confidentialité.

En savoir plus