Tarte aux pommes normande

Recette tarte normande aux pommes

Une recette de tarte normande aux pommes ou alsacienne, deux appellations pour une même tarte : à l’ancienne façon grand mère revisitée sous sa forme carrée.

Comment vous y reconnaître : La tarte alsacienne ou normande, c’est la tarte où les pommes sont coupées en tranches épaisses avec  un “appareil à crème prise”, c’est à dire une crème à base d’œufs et de crème fleurette à laquelle vous pouvez ajouter des amandes ou autres.

Quand à la tarte aux pommes normale, c’est une base de compote sur laquelle on dispose de fines tranches de pommes bien rangées en rosaces par exemple. On la retrouve aussi pour l’épreuve du CAP pâtissierie. Et j’aime beaucoup la proposer sur une pâte feuilletée avec des lamelles de pommes bien rangées.

En tout cas, une recette facile et gourmande, très rapide à préparer. Les pommes cuisent dans cette crème aux oeufs vanillée qui lui donne son goût inimitable (ou calvados pour son appellation “normande”).

A déguster froide ou légèrement tiédie, cette tarte est délicieuse. Dans le même esprit, je vous invite à voir une autre tarte pommes amandine.

 

 

 

Ingrédients

Appareil à crème prise

  • 2 œufs
  • 50 g de sucre
  • 10 cl de crème fleurette
  • 10 cl de lait
  • 50 g d’amandes en poudre SAMIA (facultatif)
  • les graines d’une gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe d’arôme de vanille (ou calvados pour la normande)

Pour la pâte brisée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 40 g d’eau

Pour le nappage

  • Confiture d’abricots
  • 5 pommes style royal gala ou pink lady

 

 

Préparation

 

Pour la pâte brisée

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, et le beurre frais coupé en petit morceau.
  2. Faire un sablé puis incorporez l’œuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte. La couvrir et la mettre au frais pour 1 heure.
  3. Sortir la pâte brisée et l’étaler dans un moule carré à tarte de 22 cm environ. Piquer à la fourchette
  4. Éplucher les pommes, coupez les en lamelles et déposer en rangée en alternant le sens de la pause des pommes.

Préparation de la crème prise

  1. Battre les œufs avec le sucre, la crème fleurette, le lait, les amandes et la vanille pour moi (ou calvados). Verser sur les pommes.
  2. Mettre à cuire à four chaud th 180°C pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres.
  3. Sortir la tarte du four et la napper de confiture d’abricots pour faire briller ou saupoudrez de sucre glace.
  4. Cette tarte se déguste tiède ou froide.

 

 

 

 

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