Tarte aux Mirabelles, Recette gourmande à la pâte feuilletée

Recette de tarte aux mirabelles fraîches

Tarte aux mirabelles

Une tarte gourmande qui devrait plaire à toute votre famille c’est la tarte aux mirabelles. Préparée avec des fruits juteux et sucrés, une pâte feuilletée au beurre, elle sera rapide à exécuter. La saison de la mirabelle démarre et je me suis empressée d’acheter mes tous premiers fruits pour ce dessert à déguster frais. La garniture sera une frangipane freestyle avec une proportion plus importe de crème pâtissière que de crème d’amande.

Le choix de la pâte fut une évidence pour moi car je recherchais plus le côté rustique et une texture croustillante différente d’une pâte sablée ou pâte brisée. D’ailleurs pour cette recette de tarte, je n’ai pas eu besoin de cercle ou moule à tarte. J’ai juste déroulé ma pâte et déposé directement avec son papier sulfurisé sur ma grille. Dans le même esprit je vous ai déjà publié la tarte fine aux abricots ou dans une version tarte salée, avec la tarte fine aux tomates cerises (recette trompe l’œil).

Faire une tarte aux mirabelles à l’ancienne très goûteuse

La crème savoureuse qui recouvre la pâte est comme déjà dit plus haut une crème pâtissière mélangée avec une crème d’amande. Je n’ai pas fait la frangipane traditionnelle, celle que l’on retrouve dans la galette des rois ou la tarte amandine. J’ai préféré obtenir une délicieuse texture crémeuse de flan parfumée aux senteurs de vanille et d’amande qui diffère en goûts de la tarte alsacienne préparée avec une crème prise.

Pour cette tarte, le plus long sera de retirer le noyau des mirabelles avant de garnir la tarte et comme les fruits sont plus petits que les prunes ou les quetsches, cela prend plus de temps comme la plupart des fruits à noyaux. Et puisqu’il me reste quelques mirabelles, je referai quelques clafoutis individuels pour la fin de repas.

Et pour d’autres recettes de tartes aux fruits très gourmandes, il vous suffit juste de regarder ICI.

 

 

 

 

 

Recette tarte aux mirabelles rustique

Quels ingrédients pour la tarte aux fruits

  • Une pâte feuilletée pur beurre  (ou faite maison)
  • 1 kilo de mirabelles de Lorraine
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Ingrédients pour réaliser la crème pâtissière

  • 20 cl de lait
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 25 gr de farine ou maïzena
  • 1/2 gousse de vanille
  • 40 gr de sucre en poudre

Ingrédients pour la crème d’amandes

  • 1 jaune d’oeuf
  • 30 gr de sucre
  • 40 gr de beurre
  • 40 gr de poudre d’amande

 

 

 

Tarte aux mirabelles de Lorraine

 

 

Étapes et déroulé pour la tarte aux mirabelles

 

  1. Laver et essuyer les mirabelles avec un torchon pour retirer la pruine.
  2. Couper en deux et les dénoyauter. (je n’incise pas totalement le fruit pour le conserver entier)
  3. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre puis incorporer la farine.
  4. Pendant ce temps, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille grattée.
  5. Verser le lait chaud en trois fois sur le mélange d’oeuf et remettre le tout à cuire à feu doux jusqu’à obtenir une crème épaisse.
  6. Aux premiers frémissements, retirer la pâtissière du feu et transvaser dans un bol.
  7. Couvrir de film et laisser refroidir la crème pâtissière au réfrigérateur.
  8. Pour la crème d’amande,  crémer le beurre et ajouter le sucre.
  9. Mélanger puis introduire l’oeuf et la poudre d’amande.
  10. Une fois crème pâtissière refroidie, la mélanger avec l’autre aux amandes.
  11. Dérouler ou étaler la pâte à tarte feuilletée. Déposez là sur une plaque ou grille à pâtisserie.
  12. Napper le fond de tarte avec la crème en conservant 2 cm de bord.
  13. La recouvrir avec les mirabelles harmonieusement puis saupoudrer les fruits de sucre vanillé.
  14. Préchauffer le four th. 175°C.
  15. Replier le bord de pâte  vers l’intérieur.
  16. Enfourner la tarte aux fruits pendant 45 minutes environ.
  17. Une fois la pâte feuilletée dorée et les fruits cuits, retirer du four.
  18. Laisser tiédir avant de faire briller avec de la gelée ou confiture d’abricot.

 

Conseils et astuces

  • Les noisettes pourront remplacer les amandes en poudre.
  • Les mirabelles sont délicieuses en les saupoudrant d’une pincée de cannelle à la place du sucre vanillé

 

 

 

recette de tarte aux mirabelles

 

 

 

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Djouza:

Voir les commentaires (26)

  • Superbe tarte, très appétissante ! Dommage que cette année en Alsace mes arbres aient été pauvre en mirabelles... car c'est mon fruit préféré.

  • Coucou djouza ,qu'est ce qu'elle donne envie cette tarte ,en plus d'être très jolie. Bravo ; bisous

  • Bonsoir Djouza,
    Vos recettes sont si gourmandes et délicieuses que je souhaiterais que vous ajoutiez mon adresse e-mail à votre liste d'abonnés afin de recevoir votre newsletter.
    D'avance, je vous remercie.
    Bonne soirée
    Nadine

    • Bonjour Nadine merci infiniment pour vos beaux compliments, pour recevoir mes notifications, je ne peux pas le faire à votre place. Lorsque vous vous connectez au site, vous avez une fenêtre qui s'ouvre en haut vous demandant si vous souhaitez vous inscrire il faut accepter et c'est tout. Vous recevez ensuite sur votre pc toutes mes nouvelles publications. Merci pour votre visite et à bientôt

  • coucou quel délice avec toutes ces mirabelles, je craque, bisous ma belle

    • Merci Isa, j'ai beaucoup aimé cette recette que j'ai déjà refaite plusieurs fois miam !!! bises

  • Très jolie cette tarte j'en n'aurais bien goûté une petite part
    Très bonne journée

  • Quand je pense qu'en faisant mes courses hier j'ai vu de jolies mirabelles... et je n'ai pas cédé à la tentation... je le regrette en voyant cette superbe tarte ! mais ce n'est qu'un plaisir repoussé, il faut que j'y goûte, elle est trop appétissante !!

    • Bonjour Martine, ce n'est que partie remise, les mirabelles sont encore là jusqu'à mi septembre, ravie que la tarte te plaise et j'espère que tu la testera, merci pour ta visite

  • Comment fais-tu !?!?!? Même crue elle est appétissante cette tarte !!!!!!!!!!
    Agréable soirée Djouza. Bizh. Viviane

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