Tarte à l’ananas caramélisé

Tarte à l’ananas caramélisé

Recette de tarte à l’ananas caramélisé

La recette du jour sera une jolie tarte à l’ananas avec sa belle couleur caramélisée.  Une tarte aux fruits exotiques toute en gourmandise avec sa pâte sablée maison garnie de crème pâtissière.

Une tarte à l’ananas facile façon tarte tatin avec de beaux morceaux d’ananas frais cuits dans un caramel.  A déguster avec une boule de glace vanille, hummm.

Pour cette belle recette de tarte à l’ananas, j’ai utilisé la pâte sablée sucrée publiée dernièrement. C’est la recette destinée aux appareils à cuire. J’ai juste réduis le sucre de la pâte sablée de 20 gr.

Cette tarte aux parfums des îles et bien originale est vraiment délicieuse. Pour plus d’exotisme, vous pourrez remplacer une partie du lait par du lait de coco. Le démoulage de cette tarte se fera à froid car la crème pâtissière doit être bien compacte.

 

 

 

Une tarte pâtissière facile à faire extrêmement goûteuse et savoureuse très fondante en bouche. Elle changera du gâteau à l’ananas renversé nappé de caramel et plaira à vos convives. Un autre tarte à réaliser dans le même esprit sera la tarte à la mangue.

Je vous ai déjà proposé différentes recettes de tarte à l’ananas dont celle à la vergeoise avec de l’ananas en boite ou à l’ananas frais.
Et comme il me restait de la crème pâtissière, j’avais préparé mes verrines d’ananas

 

 

 

 

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour pour une tarte à l’ananas de 22 cm  soit 6-8 personnes

 

1 pâte sablée sucrée

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 80 gr de sucre glace
  • 30 gr de poudre d’amande
  • 1 jaune d’oeuf mélangé avec de l’eau et peser 40 gr
  • 2 gr de sel
  • zeste de citron vert

 

Pour les ananas caramélisés

  • 1 gros ananas frais ou 2 petits ananas victoria
  • 1 gousse de vanille
  • 30 gr de sucre de canne ou sucre roux
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 50 gr beurre

 

Ingrédients pour la crème pâtissière

  • 2 jaunes d’oeuf
  • 250 ml de lait
  • 1/2 gousse de vanille grattée
  • 40 gr de sucre semoule
  • 40 gr de amidon de maïs

 

Préparation

Je vous laisse voir la préparation de la pâte sablée ICI

  1. Éplucher les ananas. Retirer la partie dure centrale et les yeux. Couper en petits morceaux et réserver.
  2. Mettre à cuire les deux sucres dans une poêle anti adhésif et laisser caraméliser à feu moyen.
  3. Ajouter les morceaux d’ananas frais, le beurre et les graines de la gousse de vanille fendue et grattée.
  4. Mélanger à la spatule et laisser cuire à feu doux 15 minutes le temps de faire réduire le jus d’ananas.
  5. Retirer du feu et laisser refroidir les ananas cuits et rôtis.

 

Préparation de la crème pâtissière

  1. Dans un cul de poule ou récipient mélanger ensemble au fouet les oeufs avec le sucre, incorporer la maïzena.
  2. Porter le lait à ébullition et infuser la gousse de vanille.
  3. Remuer avec la spatule.
  4. Verser le lait chaud sur les oeufs blanchis.
  5. Retirer les gousses et transvaser dans la casserole sur feu doux en remuant continuellement jusqu’à obtenir une belle texture crémeuse.
  6. Dès la petite ébullition, baisser le feu et continuer de remuer jusqu’à atteindre la température de 85°C pour la pasteurisation des oeufs.
  7. Si votre crème pâtissière a des grumeaux (grumeleuse) vous pourrez la lisser avec le pied d’un mixeur plongeant.
  8. Versez là dans un plat et filmer de film alimentaire au contact.
  9. Mettre au frais jusqu’à complet refroidissement.
  10. Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°C

 

Mise en forme

  1. Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sablée sur une épaisseur de 5 mm.
  2. Foncer votre cercle ou moule à tarte préalablement beurré.
  3. Piquer la pâte à la fourchette et remettre au réfrigérateur 30 minutes.
  4. Une fois les ananas et crème pâtissière refroidis, fouetter rapidement la crème pâtissière et la verser dans une poche à douille ou étalez là en une couche régulière avec une palette sur le fond de tarte.
  5. Déposer ensuite les morceaux d’ananas caramélisés en les disposant régulièrement sur toute la surface de la tarte.
  6. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 35 minutes environ pour une belle caramélisation de la surface de la tarte.
  7. Retirer la tarte du four et laisser bien refroidir dans son cercle avant de démouler car la crème pâtissière est encore chaude et la pâte sablée risque de se fendre.
  8. Abricoter la tarte avec un nappage neutre ou de l’abricotine

 

 

 

Notes

Vous pouvez décorer les bords de tarte avec de la noix de coco râpée ou des zestes de citron vert ou de sucre glace tamisé.

 

 

 

 

 

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MERCI !

Djouza:

Voir les commentaires (17)

  • Bonjour ,
    J'ai fais la tarte hier que dire un pur moment de bonheur a la dégustation , hummmm j'en ai encore les papilles en éveil ( fais avec de l'ananas en boite ) Merci pour ce partage et merci pour ton blog un vrai moment de délice de se promener chez toi
    Christelle

    • Bonjour Christelle et merci pour votre retour et envoi de votre photo, votre tarte est sublime et donne envie de mordre dedans. Je suis vraiment ravie que la recette vous ait plu et vraiment aimable à vous d'être repassée pour le feedback, au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Bonjour,
    Peut-on la préparer cette tarte la veille ? ainsi que la tarte coco meringuée svp ?
    Elle donne vraiment envie !

    • Bonjour Sabrina, oui vous pouvez les préparer la veille sans soucis, simplement pour la meringue je vous conseille le jour J (cela dit elle reste ferme si vous la faite la veille). Merci et bonne réussite à bientôt

  • Bonjour Djouza,votre tarte à l air très bonne.déjà qu elle est magnifique. Hummmm.mais j aimerai vous posez une question.est ce possible de faire cette tarte avec l ananas en sirop.vu que j habite en Algérie, je ne trouve pas facilement l ananas frais.
    Dans l attente d avoir une réponse, je vous souhaite une très belle journée et je vous embrasse.
    Sabrina

    • Bonjour Sabrina et bienvenue sur mon blog. Pour cette recette c'est sûr si on a un ananas frais c'est toujours mieux mais oui avec une boite d'ananas au sirop, vous pourrez la réaliser. Égoutter les rondelles et séchez les avant de les découper en dés. Ensuite vous suivez les étapes de la recette. Le fruit sera un plus craquant que le frais mais c'est pas gênant du tout.Bonne réussite et merci pour la visite

  • elle donne drôlement envie cette jolie tarte ! cela doit être vraiment un délice ! merci pour ce gourmand partage et bon mercredi ! bonne journée bises

  • J'ai souvent mangé l'ananas caramélisé mais jamais en tarte, c'est une découverte et son originalité n'est pas pour me déplaire.
    Bon lundi Djouza. Bizh

    • Merci Viviane, c'était l'association de ma verrine ananas caramélisé qui m'avait beaucoup plu alors je l'ai refaite cette fois en tarte et franchement, c'était de la bombe, merci pour ta visite

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