
Tajine tunisien au poulet
Recette de tajine tunisien au poulet
Voici une recette que j’ai l’habitude de proposer à la maison, c’est le tajine tunisien au poulet ou tajine jben :
C’est un plat tunisien complet et délicieux facile et rapide que je prépare en alternance les traditionnels bricks ou boureks. Je peux utiliser soit la viande hachée, soit le poulet comme voici pour cette recette ou le thon.
Les ingrédients peuvent aussi varier comme les poivrons, les olives vertes, les champignons, des oeufs durs, les petits pois… Comme pour toutes les autres recettes de tajine du blog, la pomme terre, elle est l’un des ingrédients de base de ce plat complet. Cuits dans des moules à muffin pour une version miniature, ces mini tajines tunisiens sont très savoureux. Une recette de ramadan, à présenter en toutes occasions.
Pour cette recette tunisienne, il vous faudra :
Ingrédients pour une douzaine de tajine tunisien au poulet
- 2 belles cuisses de poulet
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère de curcuma
- 1 piment vert ou piment en poudre (ou harissa)
- Sel poivre noir
- 1/2 bouquet de persil haché
- 1/2 botte de coriandre fraîche
- 100 gr de gruyère râpé, vache qui rit
- 1 bol de pommes de terre rissolés
- 5 œufs
Étapes de préparation
Etape 1 : Cuisson du poulet
- Dans un faitout, cuire le poulet avec toutes les épices, l’huile et le verre d’eau. Couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que le bouillon réduise. Une fois le poulet cuit, l’émietter et réserver.
Etape 2 : le tajine tunisien
- Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé, les 2 gousses d’ail écrasées avec un filet d’huile d’olive.
- Ajoutez le poulet émietté, 2 ou 3 cuillères à soupe du bouillon de cuisson puis laisser réduire jusqu’à absorption complète de celui-ci. Ajoutez les herbes aromatiques ciselées et laissez refroidir.
- Éplucher les pommes de terre et découpez les en cube. Faire frire les pommes de terre rissolés et les égoutter sur du papier absorbant.
- Dans un saladier, mélanger ensemble le fromage râpé, la vache qui rit, les pommes de terre et le poulet. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, puis casser les œufs un par un. Mélangez bien.
- Verser la préparation dans un moule à cake, moule à manqué ou comme moi des moules à muffins graissés et recouverts de caissettes. Enfourner les tajines au four préchauffer th. 175°C et laissez cuire 20 minutes environ.
- Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler.
- A déguster chaud, tiède ou froid avec une bonne salade …
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Voir les commentaires (36)
Bravo, super recette !
Merci pour la visite
Bonsoir a tu déjà essayer de congeler je voudrai en faire beaucoup en avance pour un repas de famille
Bonjour Anissa, oui cette recette congèle facilement emballée correctement. Merci pour la visite
J'ai déjà réalisé des petites choses bien délicieuses dans le même esprit et c'est réellement bon, même froid, nous apprécions beaucoup pour notre pique-nique quand nous voyageons !!!
Bon mardi. Bizh
Ce plat à l'avantage de se déguster chaud, tiède ou froid !!! Bises
J'aime bien cette présentation, c'est totalement innovant ! Merci pour ce partage :)
Merci Isabelle, bonne journée
Bonjour Djouza, au poulet c'est mon préféré, les tiens sont superbes, bises.
Merci Sarah, bises
joli tajine et de bonnes épices
excellent après-midi bises
Bonjour Sihem et merci pour ton commentaire.
Pour te répondre Tajine jben est une spécialité de l'est Algerien. Mais on le trouve également en Tunisie préparé de diverses mamières.
allah allah tres tres appaitissant et ca a l'air tres bon je ne l'ai jamais essayé.dites moi c'est une recette tunisienne ou algerienne?
Oh! Surprenante recette, Mmmmm! J'adore ce mélange, en plus au poulet, ce n'est que pour moi! Hihi!
Bises
Cette recette.....hummm!!! plairait bien à mon épousail. Je copie, si tu le permets....
Je t'ai décerné " le Prix de Arte y pico " à toi de voir!!!
BIZZZ, JO