Chorba vermicelle algérienne

Chorba vermicelle algérienne boulettes kefta

Après la chorba aux langues d’oiseaux,  je vous propose la soupe de vermicelle et boulettes kefta de viande hachée. La chorba se décline sous différentes versions et celle aux vermicelles est la plus courante.

On la retrouve d’ailleurs à tout le Maghreb. La préparation d’une soupe reste très rapide et facile à préparer. Il n’y a pas d’ordre pour l’intégration des ingrédients. C’est sa cuisson lente qui lui confère son goût bien savoureux ce qui permet aux épices de se mélanger et d’apporter tout leur arôme. Je l’accompagne toujours d’un pain ou galette maison parfumé à l’huile d’olive.

 

 

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Quels ingrédients pour la soupe de vermicelles

  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit morceau de viande d’agneau
  • une belle tomate pelée concassée ou mixée
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • un bol de pois chiches trempés la veille
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • un petit bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • 1 tasse de vermicelles
  • 1 litre d’eau

Pour les épices, 1/2 cuillère à soupe de : 

  • Cannelle
  • Curcuma
  • Gingembre en poudre
  • Carvi
  • Sel et poivre

Pour les boulettes de viande

  • 300 gr de viande hachée
  • 1 cuillère à soupe de riz cuit
  • Sel, poivre
  • Coriandre finement ciselée
  • Cannelle, gingembre ou autres selon vos goûts

 

 

Comment préparer la soupe

  1. Dans une marmite, mettre l’oignon finement émincé, le morceau de viande, l’ail, la tomate ainsi que le concentré, les pois chiches rincés et toutes les épices.
  2. Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes avant de rajoutez le persil et la coriandre ciselés.
  3. Verser 1/2 litre d’eau.
  4. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  5. Dès la première ébullition, ajouter 1/2 litre supplémentaire et fermez la marmite et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes.
  6. Préparer les boulettes de viande : Mélanger la viande hachée avec le sel, le poivre et un peu de coriandre, les épices, le riz.
  7. Façonner les boulettes. Réserver.
  8. Lorsque la viande et les pois chiches sont cuits, vérifier le niveau de bouillon, rallonger avec de l’eau si nécessaire et les boulettes de viande dans la sauce et laissez cuire.
  9. Verser le vermicelle et prolonger la cuisson de 5 minutes environ.
  10. Retirer du feu. Avec la chaleur le vermicelle va continuer de cuire.
  11. Parsemez de coriandre fraîche ciselée.
  12. Couvrir la marmite. Servir chaud.

 

 

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Djouza:

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