Soupe de lentilles rouges au curry et poulet

Recette de soupe aux lentilles rouges

J’ai préparé une soupe de lentilles rouges agrémentée de curry et poulet, légèrement relevée et bien savoureuse. Avec le froid qui s’est installé, elle est réconfortante apportant une mine de nutriments au passage.

On connait bien les vertus des lentilles, mais connait on bien les couleurs ? Lentille rouge, lentilles corail, lentille blonde, lentille brune ou lentille verte et toutes ces gammes sont riches en fibres, protéines végétales convenant très bien aux personnes végétariennes ou végétaliennes.

Alors pour la lentille rouge, autant vous dire que pour moi c’était des lentilles corail, mais en fait pas du tout ou presque puisque la lentille corail est issue de cette lentille rouge à laquelle on lui a juste retiré la membrane qui l’entourait, ce qui lui donne cette belle couleur orangée saumon. 

Pour ma soupe de lentilles aujourd’hui, je suis partie sur une déclinaison indienne utilisant ainsi de la pâte de curry rouge remplaçant pour l’occasion, la tomate, du garam massala. Sa préparation est vraiment très rapide et le résultat vraiment goûteux. 

Difficulté : Recette facile
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson 40 minutes

Ingrédients

  • 1,5 litre d’eau
  • 200 gr de lentilles rouges
  • 1 pilon ou cuisse de poulet
  • 1/2 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de pâte de curry rouge
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère de garam massala
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 1 peu de curcuma
  • 1 feuille de laurier
  • Coriandre fraîche ciselée
  • Sel, poivre

 

Préparation 

  1. Verser l’eau dans une marmite et mettre le poulet rincé et nettoyé.
  2. Saler légèrement et laisser cuire environ 15 minutes à petite ébullition, retirant l’écume produite. Rincer les lentilles rouges. Réserver.
  3. Ajouter dans la marmite, l’huile d’olive, l’oignon émincé, la pâte de curry rouge (la mienne est piquante), le garam massala, le curry, le curcuma, la feuille de laurier et sel, poivre.
  4. Mélanger, couvrir et laisser cuire 15 min de nouveau puis rajouter les lentilles rouges.
  5. Couvrir et poursuivre la cuisson, réajustant l’eau si nécessaire.
  6. Rectifier l’assaisonnement.
  7. Vérifier la cuisson du poulet. Si celui ci est bien fondant, détailler le en morceau et le remettre dans la marmite.
  8. En fin de cuisson, parsemer de coriandre fraîche finement ciselée.
  9. Servir chaud. On pourra accompagner cette soupe avec un bol de riz basmati.

 

 

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Djouza:

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