Sorbet au citron, crepone sans sorbetière
Recettes de glaces maison rafraîchissantes

Sorbet au citron, crepone sans sorbetière

5 juillet 2017

Sorbet au citron sans sorbetière avec blanc d'oeuf

Recette Sorbet au citron sans sorbetière, crepone

Un sorbet au citron à faire absolument cet été car il est très rafraîchissant et facile à préparer, au citron et cent pour cent faite maison. Pour cette recette, vous pourrez vous passer de sorbetière et ce ne sera guerre plus long.
J’utiliserai ensuite le mixer pour lui donner son aspect lisse et brillant.

A la base, il s’agit de la recette du crepone algérien ou créponné, un sorbet citron, à l’eau sucrée et jus de citron auquel est incorporé du blanc d’œuf monté en neige, ce qui lui donne cette belle consistance.
Une recette que ma mère nous préparait à l’époque où n’existait pas encore le thermomix car on arrive au même résultat. C’est très frais, désaltérant et nous rappelle les bonnes choses de notre enfance.

Sorbet au citron sans sorbetière avec blanc d'oeuf

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients du sorbet au citron

 
– 4 citrons moyens
– 500 ml d’eau
– 180 gr de sucre en poudre
– le zeste de 2 citrons
– 2 blancs d’œuf
– 20 gr de sucre

Sorbet au citron sans sorbetière avec blanc d'oeuf

Sorbet au citron : étapes et préparation

  1. Presser les citrons et récupérer le zeste.
  2. Dans une casserole, mélanger ensemble l’eau et le sucre et faire bouillir jusqu’à obtenir un sirop.
  3. Retirer du feu puis verser dans un récipient supportant la congélation.
  4. Ajouter le jus et zeste de citron et laisser refroidir 2 ou 3 heures.
  5. Lorsque le sorbet commence à durcir (il ne doit plus être liquide), fouettez les blancs d’œufs en y incorporant 20 gr de sucre en plusieurs fois.
  6. Une fois bien fermes, les incorporer doucement au mélange de sirop.
  7. Avec le pied du mixeur plongeant, donner quelques pulsion afin d’obtenir une texture mousseuse.
  8. Remettre le sorbet au congélateur et laisser prendre au moins 1 heure.
  9. 1 heure plus tard, mélanger de nouveau pour éviter la formation de petits glaçons et refaire cette opération 2 fois à 1 heure d’intervalle à chaque fois.
  10. Couvrir jusqu’au lendemain avant de déguster.
  11. Avant de servir votre sorbet, passer le au mixer pour lui donner une belle texture lisse et agréable en bouche. 

Bonne dégustation

Sorbet au citron sans sorbetière avec blanc d'oeuf

Battle foodbattle food 4 sorbets et glaces
Avec cette recette, je participe au défi mensuel de Sylvie du blog La Table de Clara « Appropriez-vous la recette #4» avec pour thème « Glaces et sorbets«
Date limite de la battle, le 25 août prochain.

Glace Blanc d’oeuf Algérie Dessert glacé Recette facile

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