Quand vous aurez testé cette délicieuse recette de la mayonnaise sans oeuf faite maison, elle deviendra une belle alternative à celle vendue dans le commerce. Super facile et rapide, cette sauce mayo super bonne et préparée en quelques minutes se révèle très ferme, crémeuse et onctueuse. Idéale en toute période pour accompagner vos sandwichs, des oeufs durs, des salades de crudités, des légumes crus, des oeufs mimosas, des viandes ou poissons grillés au barbecue.
Recette Mayonnaise sans oeuf maison inratable
Une recette de sauce mayonnaise sans oeuf qui conviendra au simple consommateur lambda n’ayant plus d’oeufs ou aux personnes ayant une intolérance et s’adaptera en recette végane en utilisant du lait végétal, lait de soja.
Comment faire une mayonnaise maison sans jaunes d’oeufs
Tout simplement à partir de deux ingrédients principaux :
- le lait et l’huile que l’on va émulsionner afin d’obtenir cette consistance crémeuse puis ensuite ajouter le reste de ses ingrédients pour la parfumer.
Cette recette de mayonnaise sans oeuf, pourra se conserver au réfrigérateur pendant 4 ou 5 jours dans un pot à couvercle vissé. Très savoureuse, vous pourrez la rendre encore plus goûteuse et parfumée en y intégrant des épices pour accompagner des crevettes, ou fruits de mer, des fines herbes, de la ciboulette ciselée, des herbes aromatiques, des gousses d’ail, des échalotes.
Avec du parmesan, vous obtiendrez la meilleure sauce pour accompagner votre poulet ou saumon. Et aussi, avec de la crème fraîche fouettée et une bonne moutarde à l’ancienne, le meilleur condiment pour de bonnes grillades. Riche en gout et saveur, à vous les sauces de folie!
Elle pourra également servir de base pour faire une vinaigrette, compléter une sauce salade, faire une sauce aïoli, sauce cocktail, béarnaise, etc… ou préparer cette savoureuse terrine froide aux légumes sans cuisson, ces cornets au thon, ou une salade de pomme de terre
Comment rattraper une mayonnaise végétale trop liquide
Il arrive souvent que sa mayonnaise pour des raisons X ou Y soit totalement ratée. Mais y’a toujours possibilité de la récupérer.
1- Votre batteur électrique n’est pas assez puissant pour permettre l’émulsion tant attendu.
2- Vous avez mis trop de liquide par rapport à la quantité d’huile, veillez à avoir toujours plus d’huile que de liquide dans votre mélange car c’est elle qui permet d’obtenir cette belle texture
3- Votre récipient est trop large et vous perdez trop de temps lorsque vous fouettez.
4- Reprendre une petite quantité de votre mayonnaise ratée, lui ajouter de l’huile en mince filet tout en la foisonnant, elle doit reprendre de la consistance puis rajoutez progressivement le reste.
Et si malgré tous ces efforts, vous n’obtenez toujours de résultat, alors plutôt que jeter et gaspiller, utilisez votre mélange pour faire un cake salé par exemple.
Mayonnaise sans oeuf facile
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : sans
Ingrédients pour 300 ml de mayonnaise
- 90 ml de lait demi écrémé
- 200 ml d’huile végétale (huile de tournesol, huile de colza)
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de jus de citron ou vinaigre blanc
- Sel et poivre
NB : Vous pourrez remplacer une partie de l’huile neutre par de l’huile d’olive extra vierge (meilleure pour le cholestérol)
Recette facile pour réussir la mayonnaise sans oeuf
Préparation de la mayonnaise sans oeuf facile et rapide
- Dans un bol mélangeur, verser le lait puis l’huile de tournesol. On peut voir deux couches distinctes avec la séparation du lait et de l’huile.
- Avec le pied du mixeur plongeant, mixer jusqu’à obtenir une émulsion et voir la consistance blanchir et s’épaissir.
- Une fois la sauce émulsionnée et lorsqu’il ne reste plus d’huile apparente, incorporer aussitôt le jus de citron ou la cuillère à soupe de vinaigre et celle de moutarde.
- Mixer de nouveau quelques secondes pour faire monter la mayonnaise qui doit prendre une texture plus ferme et onctueuse.
- Assaisonner d’une pincée de sel et poivrer. Rectifier l’acidité et l’assaisonnement si nécessaire.
- Verser la mayonnaise dans un bocal à couvercle et mettre au frigo au moins 2 heures avant de servir.
MAJ de 2022
Suite à vos nombreux commentaires, beaucoup d’entre vous ont échoué la recette : en cause, l’utilisation d’un fouet électrique basique. Le mien est équipé d’une fonction pulse qui augmente sa vitesse. Cependant, il reste préférable d’utiliser le blender ou pieds plongeur mixant, ces appareils vous permettront bien d’obtenir une émulsion.
Recette pour la sauce tartare
- Votre mayonnaise sans oeuf
- Quelques brins de ciboulettes fraîche
- Des cornichons hachés finement
- Une dizaine de câpres
- Du cerfeuil, persil, estragon
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- Sel et Poivre
- Après avoir lavé les herbes fraîches, les ciseler finement avec les câpres et les cornichons.
- Mélangez le tout avec la mayonnaise et ajustez le goût avec du sel, le poivre et le piment.
- Mettre au frais avant de servir.
Recette inratable mayonnaise sans oeuf
Voir les commentaires (59)
Bonjour,
Le résultat est bluffant !!!! MERCI MERCI pour cette recette.
Bonjour et merci pour votre retour, effectivement cette recette est bluffante et fonctionne également avec du lait d'avoine par exemple. Au plaisir de vous lire
une délicieuse version que je vais tester c'est sûr ! bises
Bonne réussite Salima et merci pour ta visite
Bonjour ! J'ai raté la recette car je n'ai pas le bon mixer cependant j'ai tout de même obtenu une émulsion ! Je me demandais si je pouvais faire quelque chose de cette émission car je n'aime pas le gâchis. Merci beaucoup
Bonjour Sarah, je suis désolée pour votre échec, J'ai réactualisé l'article pour répondre aux mayonnaises n'ayant pas fonctionnées et je pense que les suggestions pourront vous intéresser. Au plaisir de vous lire
Je me demandais si je pouvais faire quelque chose de cette émulsion*
Bonjour Djouza, pour avoir testé cette recette sans oeuf avec du lait soja, le mélange prend la consistance de mayonnaise dès que l'on introduit la moutarde. Tout cela réalisé avec le mixeur plongeant.
Bonjour Michèle, merci pour votre retour et de nous partager la recette avec l'utilisation du lait de soja. C'est vraiment aimable à vous d'avoir pris le temps de revenir laisser votre feedback. Au plaisir de vous lire, à bientôt
Cette recette est parfaite !! Un délice... Merci !
Je l'ai faite avec du lait de soja.
Bonjour Charlene et merci pour votre retour s'adressant aux personnes vegan ou intolérantes au lait. Je suis ravie de votre réussite et au plaisir de vous lire
Merci, mais dommage que vous n'ayez pas précisé qu'il fallait un équipement de cuisine comme le votre.
Le résultat n'est pas mal mais ce n'est pas ce que j'imaginais :)
Bonjour Lucas, quel appareil avez vous utilisé ?
Bonsoir, moi non plus ce n'était pas réussi. J'ai utilisé mon batter électrique, comme vous l'indiquez dans votre recette. J'ai obtenu un bonne vinaigrette au citron et à l'ail mais pour la mayonnaise, il faudra recommencer. Je comprends que c'est à cause du batteur électrique mais alors il faudrait corriger votre recette. Bonne journée.
Bonjour Agnès, je suis désolée pour votre échec et tout ceci à cause de l'indication donnée sur la recette. J'ai un batteur équipé d'un fonction pulse et qui me permet de faire justement les mayonnaises et autres sauces mais ce n'est pas le cas de tous les appareils, donc j'ai rajouté une note en fin d'article ou je précise qu'il est préférable d'utiliser le blender ou pieds mixeur. Merci pour votre retour et j'espère que la prochaine fois vous obtiendrez votre mayonnaise sans oeuf.
Alors merciiiii ta recette est geniale mon fils est allergique au oeufs du coup c'est galère j'en est tester des recette de mayo mais jamais reussi comme sa.... Mon mari cuisinier a gouter et a cru a une mayo normale???????? je met 20/20
Bonjour Nima, si j'ai pu aider votre fils à apprécier une bonne mayonnaise alors je suis ravie d'avoir pu vous aider. Merci d'avoir pris le temps de venir laisser votre retour et au plaisir de vous lire
Merci beaucoup pour la " recette " de rattrapage. Comme c'est pour mon fils de 2 ans qui veut imiter ses soeurs mais est allergique à l oeuf cru, je n ai pas beaucoup assaisonné,mais la texture y est.
Bonjour Djaiz et merci pour le retour, vraiment ravie que la recette vous ait plu, à bientôt
Je suis fan de mayo ……j’ai essayé sans trop y croire …eh ben je suis sur le cul … c super bon ……j’ai remplacé le lait par du soja cuisine + huile colza avec un blender ….c sur ça sera ma new mayo ……UN GRAND MERCI ……pour cette mayo Végan
Bonjour et merci pour votre retour, je suis ravie que la recette vous ait plu, c'est vrai qu'elle laisse septique mais une fois réalisée on en devient accro !!! au plaisir de vous lire