Salade de pâtes froide italienne
Recettes de pâtes à préparer en un tournemain

Salade de pâtes froide italienne

27 juillet 2018

Salade de pates froide italienne

Salade de pâtes froide italienne

Pour ce soir, une salade de pâtes froide très attrayantes et colorées. Des saveurs à l’italienne parfumée au citron et préparée avec des poivrons rouges frits, des olives, des tomates, de la mozzarella, de l’oignon blanc, de la coriandre fraîche, et un mélange de graines de tournesol, lin, courges, sésames, pignons de pin. La sauce vinaigrette quant à elle est un mélange de vinaigre balsamique et huile d’olive uniquement.

Une belle salade en prévision des beaux jours qui se profilent. Les pâtes sont des papillons bicolores jaunes parfumées au citron. Une recette assez rapide en cuisson, le plus long sera la cuisson des lanières de poivrons rouges qu’il faudra ensuite peler. Cependant, j’ai toujours une petite réserve déjà épluchés au congélateur en prévision. Pour un plat complet, ajouter à votre salade des crevettes cuites sautées à l’ail.

 

 

 

 

 

 

 

Salade de pates froide italienne

 

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 11 minutes

 

Ingrédients pour une personne

  • 200 gr de pâtes italiennes colorées ou non
  • Olives vertes tailladées au piment de Samia
  • 1/2 oignon blanc frais
  • Tomates cerises vertes, rouges et jaunes
  • 1/2 boule de mozzarella
  • 1/2 poivron rouge ou moitié rouge et vert au choix
  • Graines de lin, tournesol et sésame
  • Quelques branches de coriandre fraîche
  • Feuilles de basilic frais
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d’olive
  • Sel poivre

 

 

Salade de pâtes froide italienne

Préparation

 

  1. Procéder à la cuisson des pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée comme indiquée sur le paquet d’emballage pour des pâtes al dente.
  2. Égoutter puis rincer abondamment sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Réserver.
  3. Laver et nettoyer le poivron rouge. Couper en lanière en mettre à cuire dans une poêle avec un fond d’huile d’olive.
  4. Lorsque qu’ils sont bien dorés, les retirer, saler et mettre dans une assiette et recouvrir de film plastique. Une fois bien froids, retirer la peau.
  5. Émincer finement l’oignon blanc.
  6. Verser les pâtes dans un plat assez profond.
  7. Ajouter l’oignon émincé, les tomates coupées en deux, les olives dénoyautées, la mozzarella en petits dés, quelques feuilles de coriandre fraîche, les poivrons cuits. Mélanger le tout.
  8. Mélanger ensemble, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique avec de l’huile d’olive, sel, poivre.
  9. Verser sur la salade et mélanger bien.
  10. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  11. Parsemer la salade avec les graines, de copeaux de parmesan et ciseler quelques feuilles de basilic.
  12. Réserver au réfrigérateur et servir la salade très fraîche.

 

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