Voici une idée de recette pour une salade de pâtes au thon, froide avec oignons, poivrons et fromage de feta parfumé aux herbes aromatiques. Réalisée et prête en quelques minutes, cette salade délicieuse sera idéale à proposer en pique-nique ou les jours où le temps manque pour concocter un plat plus amélioré.
Recette de Salade froide de pâtes au thon, recette facile
Le plus souvent je prépare mes pâtes au thon avec des tortiglioni, des pennes ou des pâtes fusilli, qui ont une meilleure tenue et privilégier une cuisson ferme al dente.
C’est un classique facile qui plait toujours quelque soit la saison et pour rendre cette salade lumineuse, je colore mes pâtes pendant leur cuisson afin d’obtenir un beau trio de couleurs.
Servir une salade de pâtes est une bonne opportunité de les proposer autrement que chaudes ou à la sauce bolognaise à vos enfants. Un repas rapide, complet et bien équilibré. Vos ingrédients pourront varier selon vos goûts ou envies du moment avec des légumes différents. La base pour cette recette étant bien sûr vos pâtes et la boite de thon. Alors pourquoi s’en priver. Pour compléter son goût, ajoutez alors quelques copeaux de parmesan.
La sauce vinaigrette parfumée sera à base d’huile d’olive vierge et d’un mélange de vinaigre balsamique et vinaigre blanc, ainsi vous obtiendrez un meilleur assaisonnement.
Tièdes ou froides, ces salades de pâtes sont savoureuses, comme la salade de pâtes froides italienne alors n’hésitez pas renouveler l’expérience qui plaira nul doute à votre petite maisonnée.
Ingrédients pour 3 personnes
- 1 oignon blanc nouveau
- Poivron rouge ou vert : 1 de chaque
- Tomate ou tomates cerises : 1 pièce
- 1 petit piment frais
- 250gr de pâtes
- quelques cubes de feta émiettés
- 1 boîte de thon au naturel
- Olives noires
Ingrédients pour la sauce Vinaigrette
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c-à soupe de vinaigre blanc
- quelques branches de coriandre et basilic ciselés
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Comment faire sa salade
- Diviser vos pâtes en 3 tiers et les cuire séparément en rajoutant du curcuma dans l’une, du paprika dans l’autre.
- Faire cuire les féculents dans une grande casserole d’eau bouillante salée jusqu’à qu’elles deviennent al dente (selon les temps de cuisson indiqué sur le paquet).
- Une fois les pâtes al dente cuites, les égoutter à la passoire et rincer.
- Découpez en petits dés, l’oignon, poivron et la tomate.
- Égouttez le thon. Émiettez le grossièrement. Dans un saladier, versez les pâtes, les légumes en dés, le thon, la feta, les herbes aromatiques.
- Préparez la sauce salade en mélangeant ensemble les vinaigres, l’huile d’olive. Salez et poivrez.
- Versez la vinaigrette sur les pâtes encore tièdes en mélangeant bien.
- Mettre la salade au frais pendant 1 heure environ et la servir très fraîche agrémentée de quelques feuilles de basilic.
Bonne dégustation
Notes :
- Vous pouvez au moment de servir rajouter un filet d’huile d’olive si votre assiette en manque.
- Agrémentez votre salade de pâte avec du maïs, olives vertes ou tomates séchées à l’huile
- Ne pas préparer avec de pâtes fraîches ou vendues au rayon frais des magasins mais bien des sèches
Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest | Facebook | Instagram | Twitter
MERCI !