Lunettes a la confiture, sablés fondants

Recette lunettes sablées à la confiture

Je vous remonte ma recette des sablés ou lunettes à la confiture très fondantes. Avec le café, c’est le gâteau sec algérien qui remporte le plus de suffrage dans la catégorie des biscuits sablés. Il est fondant, bien parfumé, et facile à réaliser, en un mot parfait…  

Je vous propose une petite variante refaite avec un assemblage de pâte pour obtenir un effet quadrillé vert pistache qui contraste bien avec la confiture de fraises. Très beau rendu esthétique qui vous plaira j’espère. Une idée supplémentaire pour vos gâteaux de l’Aid. Avec la même pâte vous pourrez obtenir un beau modèle de tartelettes à la confiture

Alors à vos fourneaux.

Temps de préparation : 35 minutes / Temps de cuisson : 10 minutes

 

Quels ingrédients pour les lunettes à la confiture

 

  • 200 gr de beurre ramolli
  • 100 gr de sucre
  • 1 œuf
  • une cuillère à café de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • une demi cuillère à café d’eau de fleur d’oranger en poudre ou liquide
  • Farine pour ramasser (environ 600 gr)
  • 1 pincée de sel
  • Confiture de fraises ou confiture de framboises
  • Colorant vert pistache
  • Sucre glace

 

 

 

 

Préparation de la pâte à lunettes

  1. Mélanger le beurre et les sucres jusqu’à obtenir une crème.
  2. Incorporez l’œuf, mélangez bien puis ajouter la levure et l’eau de fleur d’oranger.
  3. Puis progressivement la farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  4. Laisser reposer 1/2 heure voir 1 heure si vous avez le temps.
  5. Reprendre la pâte.
  6. Retirez la valeur d’une mandarine (1) et colorez en vert pistache.
  7. Prendre un pâton nature et l’étaler légèrement.
  8. Avec la pâte verte, façonner des petits boudins de pâte pouvant allant de 3 mm à 5 mm et de la longueur de la pâte blanche (2)
  9. Déposer les horizontalement et verticalement.
  10. Tassez légèrement et retournez le côté quadrillé sur le plan de travail.
  11. Etaler sur une épaisseur de 1 cm.
  12. Retournez votre pâte et à l’aide d’un emporte pièce, découpez les formes.
  13. Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  14. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  15. Mettre les gâteaux à cuire à four préchauffé à 150 °C et veillez à ce qu’ils restent blancs en surface.
  16. Laisser refroidir et procédez à l’assemblage des pièces en saupoudrant de sucre glace la lunette avant de la coller si vous optez pour la pâte nature, sinon laisser tel quel.
  17. Ils se conservent assez longtemps dans une boite hermétique.

 

Notes

(1)Pourquoi la valeur d’une mandarine, car au fur et à mesure vous allez avoir des chutes de pâte que vous colorerez en vert pistache.

(2) Plus le boudin de pâte est large et plus obtiendrez un quadrillage large et le contraire si vous les faites fines vos bandes. Idem pour l’espacement des bandes, plus elles sont espacées et plus le quadrillage est grand et plus elles sont serrées et plus le quadrillage est condensé.

 

 

 

 

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Djouza:

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