Sablés fondants à la poudre de flan

Sablés fondants à la poudre de flan

Sablés à la poudre de flan extra fondants pour l’Aîd

Cette recette de sablés hyper fondants sont préparés à la poudre de flan encore une fois. Vous réaliserez de magnifiques biscuits savoureux et bien parfumés très facilement et rapidement. La recette est toute simple. Un sablé à présenter pour accompagner son café au lait.

 

 

recette de sablés faciles

 

 

Ce n’est pas la première recette de sablés préparés à la poudre de flan que je vous propose. J’utilise ce flan dans le Makrout ellouz et Mkhabez version économique au flan pistache, biscuits au caramel et le résultat est toujours extra.

Ces sablés sont vraiment à tester, ils sont fondants et la pâte se manipule relativement même après l’avoir étaler à plusieurs reprises. Elle ne devient pas élastique. Comme elle ne colle pas, je n’ai plus besoin de fariner mon plan de travail pour la ré-utiliser. Ce qui est un gain de temps.

 

 

Il était donc normal qu’avec la préparation des gâteaux de l’Aîd, je vous la propose avec la vidéo en prime. J’utilise un emporte pièce généralement adapté pour la pâte à sucre mais avec la pâte qui ne colle pas, je suis arrivée facilement et rapidement à finir ma fournée.

N’importe quel importe pièce vous donnera un superbe résultat. Le moule à tartelette que j’utilise reste très pratique. Je l’avais proposé en 2012 pour mes tartelettes à la confiture, gâteaux de l’Aîd et depuis il a toujours autant de succès.

Les deux modèles proposés sont garnis soit d’une confiture à l’agar-agar ou d’une confiture d’abricots pour le modèle carré.

 

 

 

Temps de préparation : 7 minutes
temps de cuisson : 15 minutes

 

 

Ingrédients des sablés fondants

  • 90 gr de beurre ramolli
  • 100 gr de poudre de flan citron
  • 2 jaunes d’œufs
  • 110 gr de maïzena
  • 1/2 cuillère à thé levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • environ 150 gr de farine type 45 à gâteau
  • Confiture de framboise
  • Confiture d’abricots
  • Noix de coco
  • Pistaches moulues

 

 

Préparation

  1. Mélanger le beurre non fondu mais ramolli avec la poudre de flan citron, vanille ou pistache ou chocolat jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  2. Ajouter le premier jaune d’œuf et mélanger. Une fois bien incorporé ajouter le second puis l’extrait de citron. Mélanger.
  3. Incorporer la fécule de maïs ou maïzena tamisée puis la levure chimique, le sel et la farine tamisée et rassembler la pâte qui doit être molle et non collante aux mains.
  4. Filmer la pâte et laisser reposer 15 minutes.
  5. Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ pour réaliser les tartelettes.
  6. Découper à l’emporte pièce et déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson. 
  7. Enfourner les sablés au four préchauffé à 140°C pour 15 minutes de cuisson.
  8. A mi- cuisson, à l’aide d’un bouchon, il faudra légèrement creuser le centre qui fa légèrement gonfler ainsi on pourra plus remplir de confiture.

 

Pour le modèle effet brique ou panier

  1. Toujours sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 7 mm.
  2. Avec l’emporte pièce donner une légère pression pour marquer la pâte.
  3. Avec un emporte carré ou autre, découper vos biscuits.
  4. Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et passer en cuisson 15 minutes à 140°C en surveillant que le biscuit reste blanc juste halé en dessous.
  5. Laisser refroidir avant de les garnir de confiture et de rouler les bords dans la noix de coco pour les sablés au citron pour ceux pistache, les rouler dans des pistaches moulues.
  6. Conserver ces sablés fondants à la poudre de flan dans une boite hermétique.

Ils seront meilleurs avec le temps.

 

Astuce :

Lorsque vous êtes pressés et pas le temps de laisser sécher les tartelettes, ajouter un peu d’agar-agar ou gélatine ramollie à votre confiture chaude , cela va l’aider à figer plus vite et ranger les biscuits.

 

 

Vidéo

 

 

Cliquer sur l’image pour d’autres recettes de sablés

 

 

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Djouza:

Voir les commentaires (41)

  • Bonjour,

    Je consulte régulièrement votre site. J'apprécie vos explications qui sont très claires.
    J'aimerai savoir si vous utilisé de la poudre de flan classique ou de la poudre pour flan patissier ?
    Vos petits biscuits feront partis des paniers garnis que je compte offrir à mes proches pour les fêtes de Noël.
    Encore merci et continuez à nous régaler.
    Amitiés.

    • Bonjour Evelyne et merci pour votre visite. La poudre de flan, c'est celle qui vous permet de faire du flan sans cuisson, juste la poudre mélangé dans le lait et hop au frais. Vous avez totalement raison de faire ces biscuits pour Noel, ils plairont à coup sûr. A bientôt

  • Bonsoir Djouza

    Vos biscuits sont vraiment très beaux.
    J ai tenter cette recette aujourd'hui mais je l ai rater, je n avais pas de maïzena donc j ai utiliser 250g de farine au total, mais ma pâte est rester collante, très collante avec cette quantité , j ai rajouter deux petites poignées de farine mais c était pareil, je l ai mise au frigo un moment mais toujours collante, j ai fini par la placer au congélateur une demie heure, je n ai pu la mettre dans les moules à maamouls qu'après tout ça et encore difficilement: ils collaient beaucoup . Puis à la cuisson, ils se sont tout déformer... a votre avis, qu'est ce que j ai rater?
    Merci d'avance pour votre réponse.

    • Bonjour Sonia, vraiment désolée de lire que cette recette n'a pas fonctionné pour vous. Avec 2 oeufs, la pâte était collante ? Alors je dois vous demander comment avez vous utilisé la poudre à flan ?
      Car c'est une pâte classique qui se ramasse en incorporant la farine et qui doit avoir une texture souple et non collante. Si elle colle c'est qu'elle manque de farine. Vous avez fait le même dosage qu'indiqué dans la recette ?
      J'attends votre retour à bientôt

  • Merci pour vos excellentes idées et recette originales ! Vous nous émerveiller avec vos délices ! Bravo

  • Bonjour djouza,

    Elle a l'air super ta recette, mais tu ne précises pas à quel moment il faut ajouter le colorant vert que tu as utilisé pour les sablés carrés, c'est une deuxième pâte à faire??
    Et à quel moment on doit ajouter les arômes citron, c'est au moment de faire la pâte ?

    Sinon, pour la poudre de flan, c'est parfaitement clair.
    Par contre, je ne retrouve pas le lien pour acheter tes moules?
    Merci pour ton retour.

    • Coucou Fatine, c'est vrai que cette recette est vraiment délicieuse. En fait il n'y a pas de colorant dans la pâte verte, c'est juste l'utilisation du flan pistache qui colore la pâte. Normalement tu trouveras un lien dans la barre de description de ma chaîne youtube.
      Pour parfumer tes biscuits, tu intègres l'arôme en même temps que le sucre. J'espère que c'est plus clair pour toi, merci pour ta visite, à bientôt

    • Bonjour Martine, si vous souhaitez réaliser ces biscuits et les cuire une autre fois, oui vous pouvez les congeler en prenant soin de ne pas les briser. Bonne réussite à vous et passez de bonnes fêtes

  • Bonjour,

    Merci pour votre réponse. C'est bien ce que je pensais mais le fait de mettre poudre à flan sans cuisson m'avait perturbée.

    Bonnes fêtes de fin d'année

    Cdlt

  • Bonjour,
    Magnifique les gâteaux …. et la vidéo est bien clair mais
    merci de me donner la marque ou référence du flan entremet sans cuisson car la poudre de flan que j'ai …. est avec cuisson 5 mn avec du lait (ancel )
    Bien à vous

  • Bonjour et merci pour la recette.
    Savez vous combien de temps à l'avance peut-on préparer les biscuits (plusieurs jours? semaines?)
    Se conservent-ils bien dans des boites en fer?

    • Bonjour Lorie, cette recette se conserve très longtemps voir 1 mois dans une boite sans problème sinon plus longtemps au congélateur. Merci pour votre visite et très bonnes fêtes

  • Bonsoir
    J'ai testé plusieurs fois ces biscuits et toujours un succès. Je voulais juste écouler de la poudre de flan pistache et cela a été une belle découverte. Une pâte très facile à travailler qui permet de faire de jolis relief. Je recommande et merci pour le partage

    • Merci Michèle pour le retour et vraiment ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

  • bonjour.il doit y avoir un problème avec les mesures .j'arrive pas à ramasser la pâte .j'ai rajouté les blancs d’œufs .j'espère que ça va le faire!!

    • Bonjour je ne sais pas ce qu' est la poudre de flan pourriez vous me renseigner merci d avance

      • Bonjour Chantal, la poudre de flan, est celle que l'on trouve dans le rayon des préparations à gâteaux appelés préparation à flan entremets. Ce sont ceux sans cuisson, que l'on démoule. Ils existent à la vanille, pistache, chocolat. Merci pour la visite

    • Bonjour Dalila, normalement la pâte se ramasse facilement mais vous avez bien fait de compléter avec les blancs. En fonction des pouvoirs des farines, ça peut fluctuer sur une centaine de grammes mais cela peut aussi venir de la grosseur des oeufs. J'espère que vous êtes parvenues à réussir la recette, merci pour la visite

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