Rechta sauce rouge {pâtes traditionnelles algéroises}
La Cuisine algérienne

Rechta sauce rouge

25 octobre 2014

Rechta sauce rouge

Voici une rechta en sauce rouge, viande et pois chiches (question de goût personnel). La rechta est est une spécialité Algéroise. Ces pâtes se vendent sur les étalages des commerçants à Alger ou se préparent comme les pâtes « maison » à base de semoule que l’on fait sécher et cuire à la vapeur.

Elle ressemble à des nouilles mais moins larges faites à base de semoule passées ensuite à la machine à pâte. Ce plat se prépare habituellement en sauce blanche servis avec du Poulet  ou de la viande cuisinés avec des navets.  Ce plat est excellent et très parfumé avec la cannelle.

J’ai toujours dans mon congélateur, un sachet de rechta qui se conserve très bien. Il vous faudra pour la recette :

Cuisine algéroise : Rechta sauce rouge

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients

  • 1 kg de pâte « rechta » maison  ou paquet de nouilles
  • Cuisses de poulet et/ou agneau ou bœuf (paleron)
  • 1 petite branche de céleri
  • 200 gr de pois chiches ou une boîte en conserve
  • 4 navets coupés en deux
  • 3 carottes coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 2 oignons moyens
  • 1 gousse d’ail
  • 1 belle tomate bien mûre
  • 50 gr de beurre / huile d’olive
  • de l’huile, sel poivre
  • 1 bâton de cannelle ou 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

Rechta sauce rouge

 

 

Comment préparer la rechta 

  1. Faire revenir dans la marmite la viande coupée en morceaux avec les oignons coupés, l’ail, la tomate pelée, coupée en petit dés, l’huile, les pois chiches rincés, le sel, le poivre et la cannelle.
  2. Laissez mijoter jusqu’à ce que la viande ait bien parfumé votre cuisine 15 minutes.
  3. Rajoutez alors l’eau (environ 1 litre).
  4. Rectifiez l’assaisonnement et fermez la marmite. Laissez cuire la viande pendant 20 minutes.
  5. Une fois cuite, la viande doit être très tendre. La réserver.
  6. Placez la rechta dans le couscoussier et laissez cuire 15 minutes environ.
  7. Nettoyez les navets et les coupez d’une bonne longueur (pas trop courte) ou alors des rondes coupées en deux puis les carottes de la même manière.
  8. Retirez les pâtes,  huilez-la avec 2 cuillères à soupe d’huile en la soulevant bien.
  9. Remettre les nouilles à cuire une deuxième fois à la vapeur. Les retirer une fois la vapeur passée et ajouter le beurre ou l’huile.
  10. Disposez la rechta dans un grand plat et agrémentez de la viande, des légumes, des pois chiches et de la sauce.
  11. Servir chaud.

Bon appétit

 

 

Notes

  • Si vous mettez du poulet, le retirer avant la viande, il cuit très vite.
  • Pour la parfumer, je râpe un quart d’oignon frais mélangé avec un filet l’huile d’olive.

 

 

 

Rechta sauce rouge

 

 

 

 

 

 

 

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