La cuisine française : des recettes gastronomiques et classiques

La cuisine française se caractérise par une grande diversité. Elle est considérée comme la cuisine gastronomique. Sa réputation unique au monde avec des styles raffinés et élégants.

Les spécialités culinaires françaises ont influencé tous les styles occidentaux.  Presque toutes les écoles culinaires s’en inspirent.

Je vous propose une série de recettes de cuisine française classique, traditionnelle mais également moderne.

Des plats populaires à base d’ingrédients du terroir local : moules mouclade, œuf cocotte au four, recette de bœuf façon bourguignon, moules marinières à la crème, gratin dauphinois etc…

A noter cependant que toutes les recettes publiées sur ce blog sont halal et ne contiennent pas de produits à base d’alcool.

Sauce fromagère pour Tacos ou Pizza

Depuis le temps que je vous propose des recettes à base de sauce fromagère, voici enfin la recette de la sauce au fromage maison. Une…

Grosses crevettes roses à la crème d’ail

Grosses crevettes à la crème d'ail : recette savoureuse et rapide à préparer De grosses crevettes juteuses et dodues, bien épicées puis poêlées au beurre et…

Poulet en croûte de sel de guérande au four

Recette du Poulet en croûte de gros sel de Guérande au four A première vue, l’idée de réaliser un poulet en croûte de sel peut vous…

Blanquette de veau à l’ancienne sans vin de Paul Bocuse

Voici la blanquette de veau aux champignons et sans vin de Paul Bocuse, inspirée de la traditionnelle recette de blanquette de veau à l’ancienne. Emblématique…

Terrine de Saumon frais, Saint jacques et Pistaches

Terrine de saumon frais, st jacques et pistaches facile La terrine de saumon frais aux pistaches est une bonne idée de recette appétissante à préparer…

Poulet basquaise facile

Mon repas de ce midi, un poulet basquaise et comme son nom l'indique, cette recette nous vient du pays basque, gorgée de soleil avec de…

Gratin de légumes du soleil au thon

Recette Gratin de légumes du soleil au thon Je vous propose une recette vraiment savoureuse facile et rapide avec des légumes frais et colorés : un…

Moules mouclade au curry (sans vin)

Mouclade de moules au curry sans vin Après les noix de saint jacques, les palourdes, je vous propose un plat raffiné bon marché très proche…

Boeuf bourguignon sans vin

Un boeuf bourguignon sans vin qui n'est qu'autre un ragoût de boeuf, un classique français que j'ai revisité du traditionnel plat de la cuisine bourguignonne…

Sauce gruyère maison inratable

Recette de la sauce gruyère maison inratable Si vous ne la connaissez pas encore, voici la recette de la sauce gruyère utilisée pour garnir les…

Salade de lentilles lyonnaise

        Le bouchon lyonnais (ou mâchon pour le brunch) est un restaurant typique où l'on peut apprécier des spécialités culinaires de la…

Tartiflette recette au reblochon sans vin blanc

Recette Tartiflette au reblochon de Savoie Ce qui différencie la tartiflette du gratin dauphinois, c'est le reblochon un fromage de Savoie traditionnel des Pâturages. Déposé sur…