Menu ramadan 2021

Recettes repas du ftour ramadan menu 2021

Cette année, une nouveauté dans ma cuisine, je vous propose un article de recettes faciles de repas du ftour pour chaque jour du mois. Un menu complet pour 30 jours afin vous aider dans vos choix. Et si vous avez l’habitude de me suivre, vous connaissez donc ma façon de procéder avec les recettes ramadan.  

Recettes et Idées de menu du ftour Ramadan 2021

Pour chaque journée, vous trouverez une sélection de 6 idées de repas équilibré comprenant entrées, pain, plat et dessert.

Nombreuses sont les personnes qui ont déjà pris le taureau par les cornes s’attelant à organiser consciencieusement leurs recettes du mois Sacré quand d’autres par manque de temps le feront plus tardivement sur les derniers jours ou au jour le jour.

Que se soit en Algérie, Maroc ou Tunisie, la majeure partie de nos repas sont constitués de chorba ou harira, accompagnée des bricks et d’un bon pain maison (khobz dar, matlouh, kesra), c’est la base et ça se complique généralement avec le choix du 2e plat qui doit dans la mesure du possible plaire à toute la famille. Un vrai casse tête. 

 

Un menu varié pour chaque jour

Je vous ai déjà inventorié 21 menus, ce qui vous laissera le temps de voir venir la suite.  En effet, sur la première quinzaine, ça se passe bien, le manque d’idées se fait ressentir après la deuxième semaine. On s’interroger entre copines au téléphone pour connaître leur menu de ftour ou iftar.
J’ai fait un petit survol virtuel du Maghreb, du moyen orient et de l’Asie pour varier vos repas avec les recettes de la cuisine Algérienne, cuisine Marocaine et tunisienne, la cuisine Indienne, mais aussi libanaise et turque.

Il est fort probable que vous ne suivrez pas ces propositions à la lettre et je ne m’en vexerai pas.  Par ailleurs, cet article est rédigé pour vous donner des idées et suggestions avec des recettes ciblées pour cette occasion. L’ordre actuel de chaque menu peut changer bien sûr, vous serez le libre arbitre.

La meilleure méthode à adopter en ce début de mois sacré, est de vous concentrer sur les 5 premiers jours.  Vous verrez que les idées de recettes viendront naturellement pour les suivants. 

Sur ce menu de ramadan, je vous ai regroupé de manière très aléatoires privilégiant les nouvelles recettes bien sûr. N’oubliez pas que vous pourrez également me suivre sur ma chaîne Youtube avec des recettes filmées.

 

Des idées de repas facile

N’importe quelle recette pourra être remplacée par une autre se trouvant dans ma catégorie RECETTE RAMADAN, regroupant les entrées avec les soupes, bricks, boureks, les plats, celui des pains maison et bien sûr les pâtisseries orientales.

Cela dit, si vous recherchez d’autres recettes, je vous laisse voir l’article recettes ramadan recensant toutes les recettes du blog susceptibles de vous intéresser par catégorie.
Vous y trouverez les recettes traditionnelles et bien d’autres idées de recettes de ftour rapides et faciles pour la plupart et surtout économiques. De même que vous pourrez aller voir l’index d’idées de ftour proposé par 4 blogueuses.

Comme chaque année et pour toute la communauté musulmane, le Ramadhan est un mois de recueil, de spiritualité et offre à chacun des occasions de se réunir en famille. L’ambiance ramadanesque y est chaleureuse, nous faisant presque regretter sa fin.

 

 

Je vous laisse cliquer sur chaque vignette avec pour le moment les 21 premiers jours du Ramadan. Mes nouvelles recettes viendront compléter ce menu pour les jours restants.

Les dates à retenir : Le Ramadan devrait ouvrir sa porte autour du 13 avril prochain et marquera sa fin par l’Aid el Fitr vers le 12 ou 13 mai prochains (à confirmer).

 

 

Très bon mois de Ramadan à toutes et tous et bonne visite.

 

 

JOUR 1
ALGERIE

lham lahlou tajine sans viande

Chorba frik, soupe algérienne au blé

Chaussons au poulet

Matlouh recette au four

Brick a la viande hachée (fromage feta)

Dessert Kalb el louz en 15 minutes !
JOUR 2

Bourek annabi brick de viande hachée et oeuf

Chorba beida (soupe algéroise au poulet)

Petit pain matlouh très moelleux (khobz tajine)

Recette cuisses de poulet au four (miel et moutarde)

Kalb el louz fondante au yaourt ou lben

Coupe de fruit
JOUR 3

Galette ou kesra de semoule farcie

Boulettes de boulgour farcies, Içli Köfte

Soupe algérienne facile (kefta & orges)

Cherbet, boisson citronnée algérienne

Basboussa orange confite

Salade de fraises au sucre vergeoise et citron
JOUR 4

Salade froide poivrons grilles et tomates

Kesra galette de semoule algérienne

Chorba facile au poulet

Msemen farci au thon / Mhadjeb au thon

Gateau turc,Tulumba

Limonade libanaise au citron
JOUR 5
CUISINE DU MAROC

Pastilla marocaine, tourte poulet et amandes

Harira marocaine, soupe traditionnelle

Zaalouk, caviar d’aubergine à la marocaine

Jus de pastèque menthe citron vert

Petit pain rond marocain au four

Chebakia, patisserie marocaine Mkherka
JOUR 6
CUISINE LIBANAISE

kebbé ou Kebbeh ( à la viande)

Houmous recette libanaise

Pilons de poulet au four

Salade de Pois chiches libanaise

Pain pita cuit à la poêle (pain libanais)

Zlabia facile et rapide (express)
JOUR 7

Bourek laadjine à la viande et tapenade verte

Chorba algérienne aux langues d’oiseaux

Pain traditionnel au four khobz dar

Berkoukes aux légumes

Les oeufs au lait, recette à l’ancienne

Lokmat el Kadi
JOUR 8
CUISINE ALGERIENNE

Matlouh farci à la viande hachée et fromage

Chorba à la semoule d’orge

Maakouda express (purée en sachet)

Tajine de boulettes de viande aux olives

Crème au café liegeois ou dessert viennois

Petit makrout aux dattes et graines de sésame
JOUR 9

Tajine tunisien au poulet

harira oranaise (au levain)

pains briochés maison

Chakchouka aux poivrons et oeufs (façon tajine)

Kofta curry massala

Baghrir express, recette inratable
JOUR 10

Soupe de lentilles rouges au curry et poulet

pastels ou fataya senegalaise a la viande

Recette des parathas natures feuilletés

salade de poivrons tomates grillés

Brochette kebab de viande hachée au barbecue

Crème renversée au caramel facile
JOUR 11

Tomates farcies au boeuf épicé tandoori

Pain au fromage à la poêle sans levure

Tajine d’aubergine végétarien

Soupe aux pois cassés, bissara

Croquettes de pommes de terre à la viande hachée

Basboussa au citron
JOUR 12

Samoussa à l’indienne végétarien

Tajine de Poulet au citron confit et olives

Mhadjeb, recette de mhajeb facile triangulaire

Lavash pain arménien

Hmiss kabyle, salade de poivron tomate

Mhancha gateau oriental fruits secs
JOUR 13

Chorba blanche boulettes de viande et langue d’oiseau

Pizza Turque à la viande hachée

Salade chaude froide aubergines poivrons

Recette couscous au poulet

Baklawa facile et rapide {pate filo}

Smoothie Ananas, Mangue fruits de la Passion
JOUR 14

Galette kabyle a la menthe

Aubergines farcies au four (aux poivrons)

Pizza maison sans robot

Tapas espagnol (empanadillas au thon)

Brochettes de poulet aux épices indiennes

Griweche feuilleté
JOUR 15

Recette Chorba frik

Pain turc

Beignets salés sans oeuf facile

Aiguillettes de poulet tandoori panées

Salade aux haricots rouges mexicaine

Recette Zlabia الزلابية
JOUR 16

Soupe turque de lentilles corail

Mhancha salé viande hachée et légumes

Bourek viande hachée et amandes

Chakhchoukha de M’sila

Samsa aux amandes pâte maison

Gâteau au chocolat sans cuisson
JOUR 17

Les Chorba du Ramadan

Hmiss kabyle, salade de poivron tomate

Kesra, galette de semoule piquante a la tomate

Boulettes de semoule (tiasbanine)

Recette du jus ou nectar d’abricot

Tahboult n’tmelaline, omelette kabyle au miel
JOUR 18

Recette chorba sans viande au frik

Mini pan pizza sur pate a Matlouh

Salade du pêcheur gambas, st jacques

Couscous traditionnel viande et légumes

Mousse tiramisu choco framboises spéculoos

Recette de cigares au four amande et noix
JOUR 19

Maakouda a la chakchouka

Soupe rouge de Lentilles et vermicelles

khobz dar a la semoule sans oeuf

Pommes de terre au four rapide

Flan aux oeufs corse

Pina Colada, cocktail à l’ananas sans alcool
JOUR 20
CUISINE DE TUNISIE

Tourte tajine tunisien à la viande hachée

Chorba tunisienne Tchicha

Pain tunisien a la semoule

Salade cuite tunisienne (slata mechouia)

Brick au thon et harissa

Makrout roulé aux dattes / makroud tunisien
JOUR 21

Chorba frik au poulet

pain Kabyle aghroum kbayale

Brick façon tajine malsouka

Poulet roti ail citron et pommes de terre

Key lime Pie, la tarte aux citrons verts

Billes de melon cantaloup à la menthe
JOUR 22
CUISINE TURQUE

Recette Lahmacun, la pizza turque facile à la poêle

Soupe turque de lentilles corail

Boulettes de boulgour farcies, Içli Köfte

Brochette kebab de viande hachée au barbecue

Bazlama, Recette de Pain Turc

Pâtisserie turque à la pâte filo et pistaches
JOUR 23
PLAT DU LIBAN

Man’ouché, pain libanais au zaatar

Fatayer ou samsa à la viande et poivrons

Taboulé libanais traditionnel

Baba ganoush d’aubergines

Limonade libanaise au citron

Basboussa à la crème d’orange (Namoura)
JOUR 24
CUISINE ITALIENNE

Mini Pizza Maison Facile

Minestrone soupe de pâtes facile

Focaccia au parmesan, ail et romarin

Lasagne bolognaise facile

Salade de pâtes froide italienne

Beignet Italien bomboloni
JOUR 25
TUNISIE

Fricassé Tunisien Sandwich

Sandwich tunisien chapati

Tourte tajine tunisien

Pate tunisienne au poulet

Salade cuite Tunisienne

Zlebia facile
JOUR 26
CUISINE INDIENNE

Le Butter chicken indien

Lassi à la mangue, boisson froide

Cheese naan ou pain au fromage

Crevette sauce tikka massala

Samoussa végétarien

Halwa gâteau de semoule noix de coco
JOUR 27
LA GRECE

Beignets salés au thon

Soupe grecque au poulet et citron

Salade de pâte colorée

Pita farine complète à la poele

Moussaka gratin d’aubergine

Tarte salée feta olives
JOUR 28
CUISINE FRANCAISE

Quiche aux poivrons et buchette de chevre

muffins parmesan

Blanquette de veau sans vin

Soupe à la tomate en boite

Pain baguette sans pétrissage

Tarte à l’ananas caramélisé
JOUR 29
CUISINE DU MONDE

Chebureks, chaussons à la viande hachée

Poulet mafé sénégalais

Cake salé au fromage et tomates cerises

Dos de cabillaud à la plancha

Panini poulet fromage et poivrons

Verrine tarte au citron meringuée facile
JOUR 30

Croque Monsieur béchamel

Crêpes farcies samoussas

Cigares à la viande, poivrons feta et pistache

bradj (galette à la pâte de dattes)

Calzone poivrons fromage

Fraisier à la crème diplomate vanille

 

Djouza:

Voir les commentaires (6)

Article similaire
Messages récents