tajine tunisien sans viande (légumes et feta)
Recette ramadan

tajine tunisien sans viande (légumes et feta)

27 mai 2016

Recette tajine tunisien aux légumes

Les recettes de tajine tunisien (طاجين التونسي) sont faciles et très variées, comme cette recette du tajin tounsi sans viande aux légumes du soleil et fromage de feta. Une belle revisite de cette belle omelette tunisienne aux œufs cuite au four à ne surtout pas confondre avec le tajine marocain. 

Pour ce tajine végétarien, j’ai composé avec des aubergines, des poivrons, pommes de terre et fromage de feta. Une belle association de saveurs. Coupés en tranche, il se déguste chaud ou froid, accompagner d’une salade verte ou de poivrons et d’une brochette de poulet par exemple.

Pour d’autres recettes de tajines tunisiens, je vous laisse voir le tajine tunisien au poulet ou la version façon tarte du tajine tunisien au fromage que vous pourriez proposer durant le Ramadan.

 

 

tajine tunisien facile

Recette tajine tunisien sans viande facile 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes

Ingrédients pour un moule à cake de 24 cm

  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 petite aubergine
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1 oignon finement émincé
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de curry
  • Sel poivre
  • 1/2 bouquet de persil ciselé
  • 5 œufs
  • 50 gr de fromage râpé ou plus selon vos goûts
  • 50 gr de fromage de feta
  • Quelques olives noires pour la décoration

 

 

Tajine tunisien recette ramadan

 

Préparation 

  1. Éplucher les pommes de terre puis couper les en petits dés.
  2. Les mettre dans une casserole d’eau salé et faire cuire. Égoutter et réserver.
  3. Faire de même pour l’aubergine et les poivrons lavés, coupez les en morceaux.
  4. Faire revenir dans une marmite avec un peu d’huile d’olive, les oignons, l’aubergine et les poivrons. Ajouter l’ail écrasée. Saler et poivrer.
  5. Une fois que les poivrons sont devenus tendres, ajouter le curry, les pommes de terre égouttées et le persil ciselé. Mélanger bien. Retirer du feu et laisser tiédir la préparation.
  6. Dans un saladier, battre les œufs avec du sel, poivre.
  7. Ajouter les fromages et mélanger.
  8. Incorporer la préparation de légumes qui doit baigner dans les œufs (si votre préparation est trop compacte, ajouter alors un œuf supplémentaire battu.
  9. Verser la préparation du tajine dans un moule beurré.
  10. Décorer d’olives noires et enfourner au four préchauffé 180°C pour 35 minutes environ. Le tajine doit être bien doré.
  11. Retirer du four et laisser tiédir avant de déguster.

 

 

 

tagine tunisien vegetarien

 

 

N’oubliez pas que vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook | Instagram 

MERCI !

 

Autres recettes de la même catégorie.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

29 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments