Recette Soupe aux pois cassés, bissara
La Cuisine algérienne

Recette Soupe aux pois cassés, bissara

6 novembre 2021
Soupe aux pois cassés sans viande

Soupe pois cassés algérienne recette sans viande

Recette de Soupe aux pois cassés Bissara

Je vous propose une soupe aux pois cassés (ou abissar en berbère avec les fèves cassées, bissara en Darija), hyper onctueuse et consistante. Un bon velouté vert savoureux et goûteux qui réchauffe en hiver par temps de grand froid, facile et rapide à préparer.

Economique avec des légumes secs, cette soupe de pois cassés constitue un repas complet pour le soir car très réconfortante. L’automne et l’hiver sont propices à la préparation de fins et délicieux potages ou consommés, histoire de faire le plein de vitamines en vue des journées plus frileuses qui nous attendent.  Alors laissez votre créativité s’exprimer en vous concoctant selon vos ingrédients, une bonne soupe au potiron, un velouté de carottes, une soupe à la tomate, soupe aux champignons, oignons etc…

Issues des légumineuses, les pois cassés sont savoureux, très riches en fer et calcium apportant de nombreuses qualités nutritionnelles à notre organisme dont les fibres. Les petits pois frais sont récoltés avant maturité enfermés dans leur cosse verte. Le pois sec lui est récolté à maturité : ce sont les petits pois décortiqués et en morceaux qui seront utilisés pour la préparation des purées, veloutés.  (lire plus)

 

Velouté bissara pois cassés

Soupe aux pois cassés du Maghreb

Pour cette recette de soupe de pois cassés, nous aurons besoin que de très peu d’ingrédients et la soupe sera cuite en 30 minutes environ. Pour les pois cassés, il n’y aura pas d’étape de trempage au préalable, ils seront rincés puis égouttés.
Une autre recette avec laquelle j’alterne mes repas, c’est la bonne soupe de lentilles très nourrissante et très riche en fer également mais également la soupe turque corail. Bien délicieuse, cette soupe s’agrémentera de croutons, de lardons, de crème fleurette pour rendre la recette plus crémeuse et onctueuse.

Connus dès le temps des pharaons égyptiens, les berbères ont occupés pendant très longtemps, un immense territoire tout autour de la Méditerranée. Des millénaires plus tard, il reste encore quelques groupes de populations berbères se répartissant dans une douzaine de pays d’Afrique. Séparés par des frontières, ils restent cependant fidèles à leur culture, à leur langue, leurs traditions, leur cuisine commune.

Malheureusement, ces plats berbères n’ayant eux pas de frontière sont souvent source de polémique entre pays voisins. Aujourd’hui la plus grande communauté berbère vit en Algérie et se voit régulièrement confrontée à des débats houleux agités de sentiments contraires. Je le lis également beaucoup dans les commentaires de mes articles berbères. Et j’avoue vraiment avoir du mal à comprendre pourquoi tant d’hostilité avec des qualificatifs accusateurs très forts comme « voleurs ».

Alors sans trop m’attarder sur ce sujet qui mériterait un article à lui seul, je souhaite juste dire aux perplexes et incultes (ce seront mes adjectifs) que l’histoire est telle qu’elle ne peut être réécrite. D’ailleurs, il existe des ouvrages retraçant l’histoire et l’identité des berbères grâce à des recherches qui ont portées notamment sur archéologie, la géographie ou l’ethnologie des berbères. Toujours pas convaincus, il vous suffit alors de faire votre recherche ADN.

 

Quels Ingrédients pour une soupe de pois cassés de 4 personnes

  • 250 gr de pois cassés
  • 3 gousses d’ail
  • Un oignon
  • 100 cl d’eau
  • 1 petit bouquet garni, thym et laurier
  • Sel et poivre du moulin
  • Noix de muscade et cumin
  • 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Coriandre fraîche et persil
  • 1 cube de bouillon au choix (facultatif)
  • Jus de citron

 

Recette Bissara algérienne aux petits pois

Soupe pois cassés classique

 

 

 

Soupe de pois cassés : Étapes de réalisation

1 – préparation des pois 

  1. Faire blanchir les pois cassés dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition. Rincer et égoutter dans une passoire.

2 – Cuisson

  1. Éplucher et émincer grossièrement les oignons.
  2. Faire revenir dans une cocotte minute avec l’huile d’olive chaude. Faire suer les oignons sans coloration un bon quart d’heure et ajouter l’ail écrasée.
  3. Ajouter les pois cassés, le thym, la feuille de laurier, les épices et le cube de bouillon. Salez et poivrez.
  4. Couvrir d’eau bouillante et porter à ébullition.<
  5. Baisser le feu et écumer la mousse en surface à l’écumoire.
  6. Laisser cuire jusqu’à ce que la cuisson des pois soient très fondants en remuant de temps à autre.

3 – Etape de finition

  1. Récupérer à l’aide d’une passette quelques pois cassés non moulinés. Retirer le laurier
  2. Mixer la soupe à l’aide du mixeur plongeant pour obtenir un velouté fin, bien lisse et homogène.
  3. Rectifier l’assaisonnement de sel si nécessaire ainsi que sa consistance. Rajouter de l’eau si elle est trop épaisse et poursuivre la cuisson quelques minutes à feu doux.
  4. Verser la soupe aux pois cassés dans une soupière. Ajouter une noix de beurre. Mélanger.
  5. Servir bien chaude avec des épices, feuilles de coriandre ciselées ou persil, les pois non moulinés, crème fraîche épaisse, jus de citron et un bon filet d’huile.

 

Notes

En refroidissant, la soupe de pois cassés épaissie et prend la texture d’une purée de pommes de terre auquel cas, la rallonger pour la liquéfier. 

 

Vidéo

 

Bissara purée de pois cassés

Soupe aux pois cassés

 

 

 

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