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Sfenj à la farine

Sfenj à la farine facile et inratable

Djouza
289 Commentaires

Sfenj à la farine

Recette Sfenj à la farine 

Voici un sfenj à la farine (Lasfendj) ou une gourmandise maghrébine que l’on retrouve à toute l’Afrique du Nord et qui se prépare de manière bien différente selon les pays. Ce beignet se positionne en tête des recettes traditionnelles les plus sollicitées.
En Algérie par exemple on peut trouver plusieurs façons de préparer et façonner les sfenj : la plus répandue étant la forme ronde circulaire comme le beignet kabyle ou celui de forme ovale, plus connu du côté de Bejaïa. C’est le meilleur accompagnement pour le petit déjeuner, le café au lait de l’après midi ou son thé à la menthe.
J’ai appris à faire mes beignets, je n’étais encore qu’une collégienne et on ne connaissait que la préparation traditionnelle à la semoule. Les pétrins et autres appareils électro ménagers n’existaient pas encore, donc pas moyen d’esquiver cette corvée. Je peux donc vous dire combien cela pouvait être fastidieux et long. J’avais mis en ligne une vidéo sur ma chaîne youtube. La pâte était à peine hydratée et devait être longuement pétrie sans rajout d’eau supplémentaire pendant au moins 30 minutes afin de favoriser le développement du gluten, ensuite on rajoutait l’eau et là il fallait y mettre de l’huile de coude car c’était la partie la plus importante. (pas de l’huile de table je précise, c’est qu’une expression).
Aujourd’hui je vous propose ces beignets à la farine qui ont le vent ou poupe car bien plus simples à préparer, comme pour le beignet marocain préparé à la farine.
Pour ces beignets donc, la recette sera relativement facile puisque le pétrissage se fera uniquement au pétrin : quel soulagement pour vous et gain de temps.
Je vais essayer de vous expliquer l’importance du gluten pour la réussite de vos beignets ou toutes autres pâtes levées ou non nécessitant un pétrissage intensif :
Le choix des farines  : la farine est obtenue à partir du blé tendre, son utilisation se retrouve pour les viennoiseries, les pâtes feuilletées, toutes les pâtes levées, les pâtes sablées, les pâtes liquides (les crêpes, les pâtes à frire), les pâtes à gâteaux (cakes, quatre quart) et les pâtes à biscuits (génoise, biscuit roulé, biscuit de Savoie).
Plus votre farine possède un indice de protéines élevé, plus elle sera adaptée à votre recette. Il existe différents types de farine (le chiffre est toujours indiqué sur l’emballage : (T45, T55, T65, etc...). Certaines farines portent l’appellation de farine forte. 
Les choix des semoules : Il existe la semoule de blé dur qui est extraite du grain de blé dur. Ce grain moulu, donne de la semoule et peu de farine. Mais il existe aussi des semoules de blé tendre (la semoule d’orge, d’avoine, de maïs, de riz). On trouve différentes granulométries de la semoule qui peut être grosse moyenne ou fine. Elle est surtout utilisée en cuisine pour faire le couscous, les pâtes, pour faire aussi en pâtisserie les gâteaux de semoule, les puddings, certaines pâtisseries du Maghreb (basboussa, zlabia). 
Le pétrissage : c’est ce qui développera le gluten et permettra d’obtenir une pâte élastique résistante aux déchirures, ce qui en facilitera le façonnage du beignet. Et vous apprécierez étirer votre sfenj avec une pâte qui vous obéira.
L’hydradation : Pour obtenir de beaux beignets spongieux avec une mie bien alvéolée et bien légers : l’hydratation jouera un rôle important : une question qui n’est souvent posée sur la réussite du sfendj ou msemen  : Pourquoi ma pâte se déchire lorsque je l’étire ? Vous avez donc la réponse : le manque d’eau ou manque d’eau associé au manque de pétrissage. 
L’eau favorise en partie la formation de la structure gluténique : Des pâtes sous-hydratées (donc dures) auront tendance à se déchirer car le réseau n’est pas encore développé, alors qu’une pâte sur-hydratée avec un surplus d’eau diluera au contraire les effets du gluten. Votre pâte n’aura aucune tenue. On pourra dire qu’elle coule entre vos doigts. Il faut donc trouver le bon équilibre d’hydratation et cela se fait souvent à l’œil lorsque l’on connaît bien sa pâte.
La fermentation ou la pousse : Une pâte levée a besoin de fermenter sous l’effet de la levure boulangère (qui rappelons-le est un champignon microscopique vivant) : En milieu farineux, humide et tiède, elle provoquera la fermentation qui dégagera du gaz carbonique (CO2). Ce sont ces bulles de CO2 qui en cherchant à s’échapper vont provoquer la pousse de la pâte. Cette fermentation donnera de la saveur à votre préparation. Cette étape sera donc importante et déterminante dans la réussite de votre mie. Une pâte levée pousse mieux dans un endroit à l’abri des courants d’airs. (lire plus)
En résumé, quelle que soit la pâte travaillée nécessitant un développement du gluten, on veillera à bien respecter ces points abordés très importants. Ils vous seront utiles pour faire un pain,  khobz dar, un matlouh, des brioches, croissants, etc…
La dernière étape importante avant la cuisson sera le façonnage, cette étape technique est moins difficile qu’elle n’y parait. Elle vous demandera peut être plus de concentration les premiers temps mais plus vous allez vous familiariser avec cette pâte très molle, et plus vous parviendrez à faire de beaux beignets dignes de ce nom.
Je vous souhaite une bonne réalisation et bonne réussite. N’hésitez pas à partager vos photos sur le groupe facebook
 

 
Sfendj ou sfenj à la farine
 
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2 heure
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour environ 8 sfenj

  • 400 gr de farine de blé type 45
  • 100 gr de semoule extra fine
  • Graine de nigelles (sanouj)
  • 10 gr de sel
  • 20 gr de levure boulangère fraîche ou 7 gr de levure sèche
  • 1 cuillère à soupe de sucre ou miel
  • 400 ou 420 ml d’eau 
  • Huile de friture

 
 
 
beignet ou Sfenj à la farine
 
 

Préparation

Dans la cuve du pétrin, mélanger ensemble la farine et la semoule. Ajouter le sel, mélanger.
Emietter la levure boulangère. Ajouter le sucre et 200 ml d’eau tiède ne dépassant pas 30°C. Laisser 10 minutes : la levure a fermenté, elle doit voir bien gonfler.
Avec l’outil en forme de crochet, mélanger à vitesse 2 puis 3 jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse qui commence à être élastique (10 minutes environ).
Vérifier la texture de la pâte : si elle est dure lorsque vous faites une pression avec votre doigt, ajouter progressivement l’eau restante. Si elle est molle alors continuez le pétrissage en augmentant la vitesse à 4 pendant 10 minutes supplémentaires. Votre pâte devient de plus en plus lisse et élastique et se décolle progressivement des parois du bol.
A chaque rajout d’eau, la pâte se remet à coller mais elle doit se décoller des parois du pétrin. (Si elle reste collée aux parois, c’est qu’elle contient trop d’eau, au quel cas, ajouter un peu de farine pour la sécher).
Votre pâte est prête lorsqu’elle fait apparaître des petites bulles d’air : elle doit être d’aspect collante, molle et élastique presque visqueuse. Couvrir et mettre à lever (en pousse) dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 2 heures.
Lorsque la pâte a bien levé (doublé voire triplé de volume), huiler vos mains et délicatement, façonner des boules de la taille d’une mandarine et déposer les sur un plateau huilé. Couvrir de film alimentaire et laisser reposer encore 15 minutes.
Verser l’huile de friture dans une poêle : celle ci doit être remplie à 1/4. Prendre une boule de pâte et commencer à façonner le beignet en cercle en étirant délicatement les extrémités. Avec l’index, faire un trou au centre du beignet et plonger délicatement dans l’huile chaude, évitant les projections. Arroser généreusement d’huile pour faire gonfler le beignet. Lorsque la première face est dorée, retourner le beignet et cuire la seconde. Retirer de l’huile et poser les beignets cuits sur du papier absorbant. Renouveler jusqu’à épuisement de vos boules de pâte.
Les beignets sont meilleurs lorsqu’ils sont servis encore chauds ou tièdes car on profite bien de leur légèreté et de leur mie très alvéolée. Vous pouvez les servir avec du miel, de la confiture ou saupoudrés de sucre glace sur le dessus ou natures
NB : Avec cette quantité de pâte je fais environ 8 beaux beignets assez grands. Réduisez les boules de pâte pour plus de sfenj
 
Bonne dégustation et je vous laisse avec la vidéo

 
Beignet facile et rapide sfenj à la farine
 
 
 , ,

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Sfenj à la farine facile et inratable
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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289 Commentaires
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289 Commentaires

Zahia 23 mai 2019 - 3:34

Bonjour djouza. Comment vas tu depuis le temps ? J’espère que vous passez un bon mois de ramadan.
Je vais tenter ta recette. Donc si j’ai bien lu les commentaires, je fais un mélange 50/50 de t44/t55 ?
Et je voulais te demander aussi : j’ai vu des r7 où les personnes font 3 pousses de la pâte en répetrissant la pâte entre chaque pousse. Ça a un intérêt à ton avis ?
Merci

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Djouza 23 mai 2019 - 7:24

Bonjur Zahia, ça va bien je te remercie. Alors moi j’utilise que la t45 plus riche en gluten. Après à toi de voir. Et pour la pousse en 3 fois, tout dépend de ton timing, en fait cela réduit les temps de pétrissage puisque la pâte repose et le gluten se développe, du coup la fois d’après ta pâte est déjà assez souple. Fais comme bon te semblera le plus facile pour toi, moi je fais tout d’un trait. Voilà Zahia, bises et saha ftorek

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Dali 12 mai 2019 - 6:56

Merci beaucouo pour ta recette ! Je réussis enfin mes beignets ! ???

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Djouza 21 mai 2019 - 7:31

Bonjour Dalila vraiment ravie de votre réussite, ne l’ai je pas que cette recette est inratable !!! à bientôt

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SATYNE16 27 janvier 2019 - 2:06

merci pour votre reponse!! je suis en train de les faire mais sur la video vous dites de mettre un peu d’eau avec la levure boulangeère et sur la recette ecrite vous dites 200ml d ‘eau donc quand j’aurai ajouté la farine avec la semoule combien d’eau dois je mettre au debut? pas les 200 ml restant? juste une partie? n est ce pas?

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djouza 27 janvier 2019 - 11:12

Bonjour Radia, alors la recette qui correspond à la vidéo est ici
https://cuisinezavecdjouza.fr/comment-reussir-khfaf-a-la-farine-au-petrin-sfendjs/
Comme cette recette est préparée avec la levure boulangère fraîche contrairement à celle de la vidéo du coup je n’ai mis que 400 ml au total. Pour la vidéo, je réactive la levure avec très peu d’eau et pour ma recette j’ai bien utilisé la totalité des 400 ml d’eau mais en fonction de votre farine, il se peut que vous ayez qu’à mettre 150 ml, c’est vraiment à votre œil que vous devez jugez si votre pâte est suffisamment élastique.
J’espère que ma réponse est assez claire, merci pour la visite

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Myriam mymy 30 mai 2019 - 9:38

Bonsoir je viens d’essayer pour la seconde fois cette recette qui m’a séduite visuellement parce que les beignets sur la photo ont tous simplement l’air délicieux tout comme les beignets tunisien (bien aéré à l’intérieur,bien doré à l’extérieur et ils ont l’air moelleux comme les fameux beignets tunisien) mais malgré avoir respecté la recette à la lettre je n’ai absolument pas le même visuel que sur la photo, on dirait plutôt un beignet algérien, ils sont aéré à l’intérieur certe mais beaucoup trop croustillant à l’extérieur et doré mais pas plus que ça. Ils sont très bon mais n’ont absolument rien à voir avec la photo.

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Djouza 5 juin 2019 - 3:49

Bonjour Myriam, je vous confirme que ce sont bien des beignets algériens que vous avez réalisés et qu’ils correspondent bien aux photos postées (vous avez la vidéo en preuve). Ils correspondent parfaitement à la description que vous m’en avez faite. A la sortie de la friture, le beignet est bien croustillant puis en refroidissant se ramolli. Puis tout dépend de l’épaisseur du beignet, plus fin, il sera plus croustillant que si vous le faites épais. Mais ce que je ne comprends pas vous dites vouloir obtenir les fameux beignets tunisiens, il me semble que ce sont les mêmes ?

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satyne16 25 janvier 2019 - 5:05

bonsoir djouza, j’ai envie d ‘essayer votre recette mais vous ne precisez pas a quelle vitesse pour chaque etape? merci de me repondre!!

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djouza 26 janvier 2019 - 1:14

Bonjour Radia, les vitesses sont bien précisés sur l’article, on démarre à 2 puis on augmente à 3 puis on termine à 4
tout est précisé sur l’article et vous avez également la vidéo sur ma chaîne youtube qui montre toutes les étapes. Merci pour la visite

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sarah 20 septembre 2018 - 4:49

Les photos parlent d’elles même… très beaux sfenjs, bravo!!

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djouza 21 septembre 2018 - 5:15

Merci Sarah pour ta visite, bises

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Lou 19 septembre 2018 - 8:58

Vraiment tentant !

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djouza 20 septembre 2018 - 11:21

Merci Lou

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Not parisienne 19 septembre 2018 - 8:22

Je ne connaissais pas les sfenj mais ça semble delicieux !! Merci de me faire connaître cette spécialité ! Bisous

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djouza 20 septembre 2018 - 11:09

Ca sera avec plaisir de t’en préparer Marie, merci pour ta visite

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Assma 30 mai 2018 - 2:28

salam
J’ai suivie votre recette a la lettre et ce fut un échec. Les sfenjs
n’étaient vraiment pas agréable en bouche. Désolée,j’aurai aime vous faire un retour positif.

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djouza 31 mai 2018 - 4:48

Salam Assma, je suis désolée pour votre échec, pourriez vous m’indiquer qu’est ce qui n’était pas agréable en bouche ? J’ai eu d’autres retour positif sur cette recette donc je voudrais vous aider. Merci

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gridelle 31 juillet 2017 - 12:27

merci pour la recette de cette gourmandise que j’adore

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Farida Rayan 28 juillet 2017 - 6:13

Ça fait longtemps miam

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Oum Mohamed 28 juillet 2017 - 6:11

Meilleurs à la semoule votre recette et merci

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Shahra Illoul 28 juillet 2017 - 6:05

Bsr Madame Djouza Ça Fait plaisir de vous retrouvé espérant que vous allez bien ainsi que toute votre famille les beignets c’est Mon péché mignon Merci bcq Pour cette belle assiette de beignets ça donne envie inchallah demain je vais en faire un peu Merci Pour l’idée. Bonne soirée

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Iris Blanche 28 juillet 2017 - 6:01

Yaatik saha

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Nina Choco 28 juillet 2017 - 6:00

Mmmmm yatik saha la recette cvp

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Adibuoz Iddam 18 mai 2017 - 6:01

Cela doit être un régal.miam miam.

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Abdo Akim 21 avril 2017 - 11:10

Sfanje

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Kari Mera 21 avril 2017 - 6:34

Jaime

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Dja Hiza 21 avril 2017 - 6:16

Bravo la rctte svp

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Linda Oran 21 avril 2017 - 6:00

Machaalah

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Di Ma 20 avril 2017 - 7:30

Tooooooop

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Cyrielle Rodriguez 20 avril 2017 - 2:15

Nelly Rodriguez Michèle Venzal Rodriguez
Hummmmm

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Hélène Flausse 19 avril 2017 - 5:07

souvenirs aussi depuis 50 ans je n’en ai plus mangé , j ‘étais petite et Kébira nous les ramenait du souk ….

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Hayet Boufenniche 19 avril 2017 - 12:37

Machaallah

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Fella Kiki 19 avril 2017 - 12:14

Mmmmmm waw merci

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Souhila MEssaoud 19 avril 2017 - 4:42

Yatik saha

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Fella DK 18 avril 2017 - 8:03

machallah

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Enfants De Dida K 18 avril 2017 - 7:50

Souvenirs

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Maria Recette 18 avril 2017 - 5:02

Hmmm .miam miam

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Saléra Rabai 18 avril 2017 - 3:07

Oui se du sfenj facile a préparer

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Nadir Assari 18 avril 2017 - 12:21

Khfef Be tkik oue sanoudj (beignets de semoule et aux grains de nigelle) c’est bien meilleur!

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Haoua Boudj 18 avril 2017 - 11:50

Macha allah

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Hanane Mosteghanemi 18 avril 2017 - 11:42

Quel.beau sfenj yaatik saha

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Fatima Zohra 18 avril 2017 - 11:36

Waww super lekhfaf les beignets j’adore merciiiiiiiiiii

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Lalla Moulati 18 avril 2017 - 10:54

Trop ce beignet je le trouve moins gras que celui avec le trou au milieu

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Sylvie Legrand 18 avril 2017 - 10:53

Ça me donne envie

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Yvelise Estoppey 18 avril 2017 - 10:45

j interpelle petite soeur Malika Estoppey qui va bien rire en lookant cette video car notre maman khadra top beignets

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Malika Estoppey 18 avril 2017 - 2:56

Oh Oui les beignets de maman hummm

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Amel Ssa 18 avril 2017 - 10:31

Allah y barek fik!!

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Josie Bernardi 18 avril 2017 - 10:05

J adoreeeeeeeee

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Julie Revillon-Destobbeleire 18 avril 2017 - 9:56

Regis Destobbeleire et Evelyne Dreux quand je vois ça j’ai des souvenirs qui remontent de loin, et j’ai faim!

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Saida Ons 18 avril 2017 - 9:51

Allah yebarek ça c’est du sfendj ya3tik saha

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Sabrina Khelifa 21 décembre 2016 - 3:25

Djouza merci pour ses partages que j’adopte a 100% à la maison
Par contre j’ai fais les beignets la pâte est au repos j’ai besoin de bien plus de 250ml d’eau
Alors j’ai ajouter jusqu’à avoir la consistance que tu décris j’espère que se sera pas un flop mais j’étais vraiment obliger d’ajouter de l’eau
Mercii

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Fati Ksk 3 décembre 2016 - 9:39

Atek saha atamtoth azizine

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Kayla LA 14 novembre 2016 - 6:15

Mmmmmm allah yrbarek machallah

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Fatma 4 novembre 2016 - 5:15

Salam aleikoum j’aime trop lakhfafe a la semoule j’ai après a le faire depuis l’âge de12 ans j ai du mal avec lakhfafe a la farine je le prépare de la même façon que vous merci pour le partage

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djouza 5 novembre 2016 - 4:39

Merci Fatma pour votre visite, rien ne vaut le vrai sfenj à la semoule je suis bien d’accord.

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Mina Benazza 22 octobre 2016 - 3:00

Cuisinez avec Djouza, C’est une super page les filles Malika Mlk, Kari Rubi

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أم القرى 21 octobre 2016 - 12:36

Vous avez tout dit merci bien ?

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Cuisinez avec Djouza 21 octobre 2016 - 8:37

Nassou Nassou Tu as vu c’est ce qui fait sa popularité d’ailleurs

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Cuisinez avec Djouza 21 octobre 2016 - 8:36

Mouma Cylia Exactement, les flux migratoires ça a été de tout temps, aujourd’hui tout le monde connait sfenj sous un nom différent et c’est tout, y’a rien de choquant et ce pauvre beignet ne mérite pas toute cette polémique. On l’aime comme il est. 😉

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Thiziri Thizi 20 octobre 2016 - 7:56

allah ibarak on pourrait savoir la marque de la farine et la semoule svp ?

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Cuisinez avec Djouza 21 octobre 2016 - 8:51

Thiziri Thizi je mets un mélange farine T55 et T45 pour son gluten et la semoule c’est de l’extra fine ; pour la marque c’est pas important faut simplement respecter les types 😉

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Khayra Nour El Rahman 13 novembre 2016 - 1:10

Merci beaucoup, j’adore le faire mais j’obtiens jamais ce résultat , tu es à la hauteur rabi ywafkak

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Dida Nouri 20 octobre 2016 - 2:24

Mmm ya pas plus bon que sfendj merci pour ce partage cuisine de djouza

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Ourida Tebboudj 20 octobre 2016 - 1:58

على سلامتك جوزة هادي غيبة

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Nabila Intik 20 octobre 2016 - 11:08

Khef chez moi .

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Henri Perles 20 octobre 2016 - 10:27

avec de la gabelouz dans le creux du sfeng et cela s’appelle « le special »

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Samou Samati 20 octobre 2016 - 10:09

وواو الوصفة

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Djanina Haoua Boudj 20 octobre 2016 - 8:08

Hmmmmm

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Nacera Hakim 20 octobre 2016 - 6:57

vous etes un monstre de lacuisine elahibark

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Medina Fadili 20 octobre 2016 - 6:40

farine levure de boulangère sel eau et un peu semoule moi je mets lol

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Cendrillon Saly 20 octobre 2016 - 5:10

Mmmm j’ai l’eau à la bouche

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أم القرى 20 octobre 2016 - 4:44

Pour moi je pense que c’est amazir ils ont beaucoup travaillé avec la semoule ???

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Ouahiba Slimani 20 octobre 2016 - 1:20

Mmmm je vais le faire!!!! Adieu le régime!!!!

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Mouma Cylia 19 octobre 2016 - 9:24

espagnol, turk,américain, …….l’essentiel C bien fait

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Śã Ŕã 19 octobre 2016 - 7:51

J’arrive pas a le reussire aussi bien que vous, et et chaque fois que je regarde cette video j’ai salive, bravo a vous :*

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Ourida Sahed 19 octobre 2016 - 7:34

G jamais réussi a les faires yatik essaha

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Salima Ferhah 19 octobre 2016 - 7:27

Appétissants

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Cé Line 19 octobre 2016 - 6:33

Miam mais mon estomac va lâcher direct

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Tatoune Ayoubi 19 octobre 2016 - 6:18

J’en veux

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Living Modern 19 octobre 2016 - 5:57

Au Maroc on appel ça des chfénge

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Hafida Zerroug 19 octobre 2016 - 5:16

Merci pour tes recettes ainsi que là qualités des vidéos !!!au top !!

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Cuisinez avec Djouza 21 octobre 2016 - 8:30

Je vais à l’essentiel sans superflus bien inutile 😉

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Malika Malikabed 19 octobre 2016 - 5:14

J’adore qu’elle regale

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Jojo Irb 19 octobre 2016 - 5:03

Voilà les sfenj ce Cé Line

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Ferroudja Brahmi 19 octobre 2016 - 4:59

Hhhhhh ??

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Corinne Migaud 19 octobre 2016 - 4:44

Humm quand ma mère m’en fait c’est une tuerie j’adore avec un petit thé à la menthe à côté un kif ☺

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Brns Gasper 19 octobre 2016 - 4:42

Lah ybarek mmmmm j adore sfenj

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Nacėra Faid 19 octobre 2016 - 4:33

لي الذي يحب الخفاف

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So Phie 19 octobre 2016 - 4:19

Eh oui beaucoup de plats ce ressemble que sa soi algérien marocain espagnole ou autre et alors !vous pourey rien y changé maintenant si vous ne vouley plus partagé vos recette culinere c votre choix heureusement que tous le monde nest pas comme vous belle mentalités!

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Oum Simou 19 octobre 2016 - 4:07

Mmmmm

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Hafida Zerroug 19 octobre 2016 - 3:48

J’en ai fait ce matin !!!

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Biba Biba 19 octobre 2016 - 3:46

مييييامي الله يعطيك الصحة يا لحبيبة تفرحي

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Brin'ss Billès 19 octobre 2016 - 3:45

Les beignets Espagnols sont le Churros et les Sfenjs plutôt maghrébin les marocains les font à la farine les tunisiens je ne sais pas les algériens çà dépend du village souvent moitié semoule moitié farine et les Kabyles que semoule et pétri pendant longtemps et on les fait cuire très grands bien étirés de forme plutôt ovale et parfois avec des graines de nigelle dedans…. Toutes les recettes de partout sont bonnes à prendre ??

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Eleonore Mallarme 19 octobre 2016 - 3:29

Trop bon ça

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Khelifa Chanez 19 octobre 2016 - 3:26

C’est trop bon ! on s’en fou d’où ça vient faut pas une autorisation pour les faire, ouvrez vous au monde bon sang !!

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Nabila Remil 19 octobre 2016 - 3:20

Allah ibarek ..3al lahrayer vos sfendjs me donne l’eau a la bouche. . (bien faire et laisser braire. ..)

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Ilham KS 19 octobre 2016 - 3:09

Avec du bon miel ?

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Oum Amina Toudjine 19 octobre 2016 - 3:04

Mmm ca cest la vrai cuisson authentique du sfendj kabyle ,chapeau à toi moi belle

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Imen Herzi Taoufik Hilmi 19 octobre 2016 - 3:02

J’adore sa …!!!!!!??? mais je m’aventure même pas je c’est que perdu d’avance ??

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Amal Madani 19 octobre 2016 - 2:57

Avec un bon café au lait …Khelifa Chanez , Fella Fel , je vous invite ce vendredi 🙂

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Khelifa Chanez 19 octobre 2016 - 3:24

Mmmmm avec des raisins sec dans la pâte ma grand-mère les faisaient

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Khelifa Chanez 19 octobre 2016 - 5:06

الشعب يريد خفاف ديرو امال هههههههه

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Fella Fel 19 octobre 2016 - 7:36

Oh oh oh non Khelifa Chanez Amal Madani direna le café?et moi je m’occupe du khefaf?ok

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Nouha Tireche 19 octobre 2016 - 2:56

Khfef chez moi خفاف

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Margaux Coclico 19 octobre 2016 - 2:55

avec un bon café au lait c’est un délice

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Roxanne Roxanne 19 octobre 2016 - 2:53

salut djouza twahechnak ou twahechna tes videos parfait

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So Phie 19 octobre 2016 - 2:50

Je ne voit pas ou est le problème davoire quelque chose qui ressemble

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Ram Ricci 19 octobre 2016 - 2:42

J adoooore vos recettes

Répondre
Rim Kem 19 octobre 2016 - 2:37

milles merci mme pour ce que vous faites j’ai appris beaucoup de choses grâce a votre siteweb. Bonne continuation

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Cuisinez avec Djouza 21 octobre 2016 - 8:33

Merci Rim Kem 😉

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Orataps Finuzze 19 octobre 2016 - 2:34

Nora Gouchiche Bouazza beignet cuit dàns de L eau je suppose lol

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Orataps Finuzze 19 octobre 2016 - 3:04

On a les mêmes chez les Ritals !!! Et on y met tout lol

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Fairouz Bensalem 19 octobre 2016 - 2:10

Mais les nôtres sont Algériens, je suggère aux Algérien.n.e.s de ne plus donner les recettes, car elles deviennent automatiquement non Algérienne pour certains, ce sont des recettes qui devraient rester secrètes…
Notre patrimoine…

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Fairouz Bensalem 19 octobre 2016 - 2:07

Oui ceux qu’on trouve en Tunisie sont effectivement espagnols…

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Sunithra Ragulan 19 octobre 2016 - 2:03

Miam

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Insaf Alghazaoui 19 octobre 2016 - 2:02

Ohhhh magnifique mais pour quoi j’arrive pas à les réussir

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Doria Bouchellig 19 octobre 2016 - 1:59

Merciiii djouza comme d’habitude tes recettes d’Algerie sont juste magnifique

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Doria Bouchellig 19 octobre 2016 - 1:59

Euhhh donc tous les beignets sont espagnols? Faut arrêter de dire des bêtises parfois ……

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Doria Bouchellig 19 octobre 2016 - 1:57

Ftayer hummmmmm

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Katy Smith 19 octobre 2016 - 1:57

quel délice

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Assia Nouh Iz 19 octobre 2016 - 1:52

Hmmmm avec dès raisins sec dans la pâte

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Assia Nouh Iz 19 octobre 2016 - 1:54

Cuisinez avec Djouza oui ma mère les fait comme ça

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Nina Paquette 20 octobre 2016 - 2:31

Cuisinez avec Djouza tbarkellah 3lik khti ! T’es recettes sont toujours bonne ! ???

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Hağer Haouchine 19 octobre 2016 - 1:50

Chacun ses variantes ? les espagnols ne le font pas à la semoule du coup ce sfenj est purement algérien.

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Salma Zaza 19 octobre 2016 - 1:40

Presque comme à taroutane Fati Zaza faut juste l anis et le miel

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Craveiro Mathilde 19 octobre 2016 - 1:36

Elle est super une grande cuisinier

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Nacera Gazaouia 19 octobre 2016 - 1:30

Djouza tu m’as manqué depuis ramadan ..merci pour tout..

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Sabrina Haddadi Sabi 19 octobre 2016 - 1:30

Ça donne envie dork nodkhol ndirouuuuu

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Sam Abina 19 octobre 2016 - 1:25

C’est parfait

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Yamina Lali 19 octobre 2016 - 1:25

Je l’ai essayé déjà ya3tik assaha

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Malado Sissoko 26 juillet 2016 - 2:19

Une vraie pro!!!! travailler la pâte comme ça à la main avec autant de facilité chapeau!!!!

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Maya Ange Mayaange 15 juillet 2016 - 11:09

je préfère celui de la semoule avc la farine il prend bcp de l’huile en plus fo le manger tte suite si non va devenir com un éponge

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Malak Éline Tasnim 4 juillet 2016 - 12:40

Forrrrrr

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Farid Hadjout 21 juin 2016 - 2:45

Merci beaucoup pour la vidéo sahalti 3lina baraka allaho fik.

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Benmaiza Soumeya 21 juin 2016 - 2:21

Sa me rapele la ftair.il.de la farine sel.levure lait en poudre vers la fin ques elle soupoudre

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Hamida Ferroukhi 21 juin 2016 - 10:42

hum caa l áir d´etre bon j espere pouvoir les reussir

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Nabila Chek 21 juin 2016 - 3:12

Franchement bravo pour cette démonstration (y)

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Norawarda Ou 21 juin 2016 - 2:45

ييعطيها. صحة

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Jamila Boudebouz 21 juin 2016 - 12:15

bonsoir djouza encore un grand merci pour la recette j’aime trop ces beignet je vais essayer de les faires merci

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الحمد لله 20 juin 2016 - 7:53

mmmm aetik saha

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Mamat Zaynouba 20 juin 2016 - 6:46

اعطيك الف صحة

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Hakim Hammache 20 juin 2016 - 6:32

Sa sort de lordinaire un truc bien de chez nous

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Mina Ben 20 juin 2016 - 6:32

J’aime beaucoup merci je vais l’essayer 🙂

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Mohamed Lif 20 juin 2016 - 6:32

(Y) chaba a essayer

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Nacer Nani Nani 20 juin 2016 - 5:31

Y3ayef

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Milina la Brune 20 juin 2016 - 4:32

merci pour tous les recettes que tu nous a fait jé aimer vraiment mé jé vu dans la recette de sfenj la farine et la levue de boulongé ésk tu a mis le semoul?

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Imene Touil 20 juin 2016 - 4:13

Djouza t’es la meilleur j’adore

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Nora Kadri 20 juin 2016 - 3:04

Excellent Djouza (y)

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Khalida Sabine 20 juin 2016 - 11:05

Merci j’adore

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Kimcandle 19 juin 2016 - 11:08

MIAM !!!!

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Nazder Dergal 19 juin 2016 - 7:12

yamm envie de le déguster

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Nassou Nassou 19 juin 2016 - 6:36

Salam et d’abord merci beaucoup pour tous vos partages pour les sfeng à la farine combien dz temps vous petrissez svp et combien de temps vous laissez reposez …

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Linda Assia 19 juin 2016 - 6:31

Vous êtes ma référence
Dès que j’ai besoin d’une recette
Hop la cabane aux délices

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Malika Malikabed 19 juin 2016 - 5:16

Merci pour la recette

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Soinny Fv 19 juin 2016 - 4:54

Tu m’en fait Garde la Peche

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Fazou Fa 19 juin 2016 - 4:32

Top ❤

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Cecile Gbz 19 juin 2016 - 4:21

Michele Gobez tiens regarde maman la recette tu vas pouvoir nous en faire maintenant

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Kari Bradshaw 19 juin 2016 - 3:01

Je suis super fan de votre page. Je suis tombée par hasard sur votre blog il y a 2 ans quand j’ai dû déménager loin de ma maman. Et je vous ai trouvé. Vous avez sauvé mon premier ramadan, mon premier Aid loin de ma mère. Merci pour tous vos conseil

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Amel Boukellal 19 juin 2016 - 2:45

Vraiment hayel !!!

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Bouchra Fassia 19 juin 2016 - 2:42

Hummmm

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Yas Labeche 19 juin 2016 - 2:37

Ça me rappelle le goûter de l’après midi à Oran avec un bon thé à la menthe

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Dali Beige 19 juin 2016 - 2:31

Merci la recette et video voir super ihih.

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Myriam Minouche 19 juin 2016 - 2:21

Superbe je teste ce soir merci

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أم ناهد 27 mars 2016 - 8:43

اينهيا الوصفة

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Khadija Zizou 25 mars 2016 - 4:48

شكرا الوصفه تاع السفنج الله يحفضك جاو روعه

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Fouzia Abdallah 23 mars 2016 - 9:08

merci bcp

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Charles Bettan 17 mars 2016 - 4:14

C’est une bonne manière de faire les sfenjs nouvelle mode

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Filiz Ke 16 mars 2016 - 10:43

Miam

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Rima Lal 15 mars 2016 - 9:30

Hummm

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Miira Djl 15 mars 2016 - 6:04

Top

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Kamey Kamel 13 mars 2016 - 8:28

c un régal

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Mery Chahrazed BøumaÏza 12 mars 2016 - 2:28

Les miens ne sont pas aussi beaux que les vôtres mais recette réussi. Merci infiniment

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Jocelyne Coudray 12 mars 2016 - 6:51

Un peu gras qd même !!!!

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Katouchka Kadou 12 mars 2016 - 5:50

Merci djouza

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Cmowa Dubre 11 mars 2016 - 10:20

djouza elle est championne je n’ai jamais rater l’une de ces recettes merci djouza en tous les cas moi je suis fan

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Mido Alger 11 mars 2016 - 9:40

أين هي الوصفة

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Nawel Laurent Bilel Fares 11 mars 2016 - 9:07

C’est trop trop bon

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Michel Slonina 11 mars 2016 - 8:48

Mouch c est quoi c est’de’sorte’de’beignet?

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Mouza Brahimi 11 mars 2016 - 8:29

شكرا لك. Mmmmmmmmmm ychahi

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Fatzo Diab 11 mars 2016 - 6:48

Bravo !

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Albertine Guirao 11 mars 2016 - 5:08

Djouza je viens de faire la pâte elle très belle et bien élastique dans 2 h je fais frire et je te donne le resulta mrc

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Nadya Nad 11 mars 2016 - 3:48

on ne peut vraiment pas les pétrir à la main???

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Nacera Medjtouh 11 mars 2016 - 1:45

Je vous remercie infiniment vous nous motivez aussi à faire plaisir à nos familles merci encore???

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Wafaa Karim 11 mars 2016 - 1:29

ممكن كتابه لوصفه بالعربي

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Sarah Ab-d 11 mars 2016 - 12:39

Je vous felicite vraiment c’est magnifique ce que vous faites jai esseyèe la recette de votre tridda et elle ètait divine un grand merci a vous vos recette sont juste magnifique bonne continuation

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Dayki Levana 11 mars 2016 - 11:56

رجاء ممكن كتابه وصفه بالعربي

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Akilam Abez 11 mars 2016 - 11:39

Super

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Hassou Hatou 11 mars 2016 - 8:57

félicitations pour toutes vos préparations et merci pour le partage

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Hassina Gaoua 11 mars 2016 - 8:14

J adore

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Nisar Azouz 11 mars 2016 - 6:32

Mmmmmm

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Nadia Nadouche 11 mars 2016 - 5:17

Machaallah alik ma soeur

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Cuisinez avec Djouza 11 mars 2016 - 7:44

Allah iselmek, merci

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Fazou de Lille 10 mars 2016 - 11:43

j’adooore

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AS Sia 10 mars 2016 - 11:17

الله يبارك

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Mimina Mina 10 mars 2016 - 10:27

Ya3tik essaha djouza

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Zahia Ben 10 mars 2016 - 10:13

bravo

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مسرة ثناء 10 mars 2016 - 10:07

روعة روعة تسلم الأيادي التي كانت صانعة له مشاءالله تبارك الله عليك يا حنونتي

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Mohamed Mahdi 10 mars 2016 - 8:57

روعة شحال شابين

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Douceurs Damina Imân Wardi 10 mars 2016 - 8:30

Hum ca donne envi

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Sabiha Yousfi 10 mars 2016 - 8:07

Pour moi djouza c est le cordon bleu toutes ces recettes sont réussites allah iberek bravo et bne continuation

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Sonia Ben 10 mars 2016 - 7:46

Ftayers comme on dit en Tunisie. 300000 kcal par bouchée, explosion de cholestérol mais comme c’est trop bon!

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Samah Janna Allagui 10 mars 2016 - 7:41

Je voudrais la recette en vidéo stp

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Hjikrujhg Boumil 10 mars 2016 - 7:10

ma mère meskina fesait pareil ceci me manque beaucoup maman toi qui me voit du ciel spécial dédicace pour toi

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Wassila Hbr 10 mars 2016 - 6:59

Wawwwwwwouh c’est le top des tops ma belle une vidéo bien réussi

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Lina Bera 10 mars 2016 - 6:52

c:est bon

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Anissa Lilina 10 mars 2016 - 6:42

J’aime bcp tes recettes!! Toujours simples à réaliser !! Merci bcp et bonne continuation

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Roxanne Roxanne 10 mars 2016 - 6:33

OO KHFEF WA 3LIH EL KLAM MERCI

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Ummu Assiyah 10 mars 2016 - 6:24

Saf Saf K-ma Ize les beignets de Maman <3

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Sasa Nantes 10 mars 2016 - 6:23

Aitik saha

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Aymene Mimouche 10 mars 2016 - 6:15

Llah ibarek à djouza
Sfendj n tmurt nnegh
C commça on fais à sidi aich

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Cuisinez avec Djouza 10 mars 2016 - 5:54

voici le sfenj marocain pour la forme

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Floriane Htz 10 mars 2016 - 5:50

C’était même délicieux !
Ca me manques comme même tes bons plats ?

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ظرف صعب 10 mars 2016 - 5:44

الوصفة من فضلك

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Marie Eliane Debruge 10 mars 2016 - 5:38

Les bambelonis tunisienne

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Lili Tou 10 mars 2016 - 5:32

je vais essayer de faire cette recette inchallah

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Salou Man 10 mars 2016 - 5:30

oui, pareil, comme moi

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Albertine Guirao 10 mars 2016 - 5:23

Djouza tu me fais saliver à chaque foi trop bon

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Couscous Chiken 10 mars 2016 - 5:12

Donut marocain 200 000 kilocal

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Nicole Genovese Genovese 10 mars 2016 - 4:53

jaime trop hum

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Salma Khelifi 10 mars 2016 - 4:51

Hummmmmmm je bave machallah

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Hanan Ben Hassine 10 mars 2016 - 4:49

Aller Ramzi Bizertine tu c est ce qui te reste a faire…

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Missa Gora 10 mars 2016 - 4:48

Yes !!! Je vais en faire in sha Allah samedi

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Yasse Iddir 10 mars 2016 - 4:38

Sa c est super bon avec un café

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Lina Lona 10 mars 2016 - 4:31

allah allah lasfandj

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Lila Amethyst 10 mars 2016 - 4:29

TU LIS DANS mes pensées djouza , tu lis dans mes penséééééés merciii <3 <3

Répondre
Nadia Bechiche 10 mars 2016 - 4:21

Merci djouza pour toute tes recette que dieu te garde en bonne santé pour nous donner plus de recette

Répondre
Tayeb Kouchit 10 mars 2016 - 4:15

Mmmm bsehtcom

Répondre
Tayeb Kouchit 10 mars 2016 - 4:14

Bsehtcom

Répondre
Mimi Amèkam 10 mars 2016 - 4:13

Magnifique

Répondre
Oum Farah Btyssem Rayan 10 mars 2016 - 4:01

Salamou aalikoum okhty est ce que l’on peut préparer la pâte la veille pour le lendemain ou le matin pour l’après midi

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Cuisinez avec Djouza 10 mars 2016 - 6:47

le matin pour l’après midi c’est bien !!!!

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Oum Farah Btyssem Rayan 10 mars 2016 - 7:39

Baraka ALLAHOU fik ?

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Sakina Kacimo 10 mars 2016 - 3:56

Merci

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C-na Massilia 10 mars 2016 - 3:46

Peux tu précisé le type de farine stp

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Katy Smith 10 mars 2016 - 3:46

Bravo chaqu’une de vos recettes me fais saliver !mashaallah

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Aki Waki 10 mars 2016 - 3:42

excellets,j’adore

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Soumèya Sou 10 mars 2016 - 3:38

Raho chahi yatik saha

Répondre
Lina Maria 10 mars 2016 - 3:29

C’est magnifique j’ai jamais réussi à les façonné bravo …

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Nassou Nassou 10 mars 2016 - 3:22

Allah y aatek saha
Je les fais à peu près comme vous mais ça fait un petit moment que je n’ en ai pas fait…vous m’avez donnez envie là ☺

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Nassou Nassou 10 mars 2016 - 4:10

Tout à fait et merci beaucoup pour vos partages j’aime beaucoup votre blog culinaire

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Titcher Toufik 10 mars 2016 - 6:21

bravoooooooo top

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Aadl Aadl 10 mars 2016 - 3:20

hmmmmmm

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Yesmine Oum Meryem 10 mars 2016 - 3:16

Mmmmm trop bon! Je vais essayer d’en faire! Merci pour toutes tes délicieuse recettes

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Doria Bouchellig 10 mars 2016 - 3:10

Merciiii pour la recette ma maman en faisait souvent

Répondre
Tatoune Ayoubi 10 mars 2016 - 3:09

Hummmm !!

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Nadia Rahmi 10 mars 2016 - 3:04

Waw magnifique ya3tik saaha machaa allah

Répondre
Samira Sisi 10 mars 2016 - 2:59

Hummm tbarkallah a3lik

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Samsam Adez 10 mars 2016 - 2:54

Sam Chacha Karima Patiss ……..pour un bon goûter hummmmmmm…..

Répondre
Meryem Houara 10 mars 2016 - 2:48

Cuisinez avec Djouza merci

Répondre
Cuisinez avec Djouza 10 mars 2016 - 2:47

juste sur le lien au dessus de la vidéo merci

Répondre
Noredine Meziane Tani 10 mars 2016 - 2:38

Emmmmmmmmmmmmmmmmm avec ce froid

Répondre
Sahra Samo 10 mars 2016 - 2:33

Ça donne envie bravo hmmmm.

Répondre
Zakia Chikki 10 mars 2016 - 2:30

Ma mère en a fait pas plus tard qu’hier 😉 elle met des raisins secs dedans c’est trop bon et ça enlève un peu le goût d’huile !

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Kha Leela Guell 10 mars 2016 - 2:29

Les sfenjs de ma mère me manquent…avec un leger glaçage à base de beurre sucre glace…

Répondre
Nadia Trabelsi 10 mars 2016 - 2:21

hmmmm

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Sonia Aoudia 10 mars 2016 - 1:54

Hummmm j’adore

Répondre
Sissy L'impératrice 10 mars 2016 - 1:53

merciiiii, je vais l’essayé inchalah, pour ce soir je vais préparé feuilleté au poulet que vous avez posté hier.

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noudjoud 3 janvier 2016 - 9:04

Bonsoir.
Je vous remercie pour cette délicieuse recette. Je suis très contente de l avoir testé. C une vrai réussite.
Mon mari 3ajbou sfenj nta3i pour la première fois.
Pour la qte d eau j en ai mis plus que 250. C sûrement par rapport a la qualité de la farine et semoule.
Par contre si vous avez une recette de mchaweche kabyle qui se cuit ou plutôt frit a l huile c mssemen juste o lieu d utiliser tawa on le cuit dans une poêle avec un peux d huile.
Milles merci encore.

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Samira la Rose 20 octobre 2015 - 7:55

j’aime le sfendj traditionnel pas celui de la farine

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Sweet Food 14 octobre 2015 - 5:31

Olala , avec un verre de thé à la menthe c’est le combo parfait !

Répondre
Amalia 9 octobre 2015 - 11:08

Ca m’a l’air bien bien bon!

Répondre
Odile Domenech-munos 9 octobre 2015 - 6:37

Miam Miam

Répondre
Nado Khouas 8 octobre 2015 - 10:38

Merci doudja

Répondre
Sana Ben 8 octobre 2015 - 9:19

SVP J’ai pas le robot qu’est ce que je peux utiliser à la place?

Répondre
salima 8 octobre 2015 - 9:38

et hop dans mes favoris !

Répondre
Karima Zaoui 8 octobre 2015 - 7:17

Ma miss Gall viens a la maison je vais t’en faire tu sera pas déçu

Répondre
Myriam Ka-imane 8 octobre 2015 - 6:14

Oum rita par le recette ke viendrais les mange au goûté inchallah

Répondre
nadia 8 octobre 2015 - 6:46

hum!! j’en ais jamais fait, mais là tu me donne envie de tester !!!

Répondre
Ahlem Djamila 8 octobre 2015 - 4:43

J’adoooooore

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Pépénier Amalianor 8 octobre 2015 - 2:08

Waw il est excellent bravo…bravo vous êtes top

Répondre
Mina Minnano 8 octobre 2015 - 1:05

Yatik saha Machaalah comme dab toujours topppp hbiba je t’adore merci pour la recette

Répondre
Chan Chan 8 octobre 2015 - 11:06

j’adore les beignets de mon enfance

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Oum Rita 8 octobre 2015 - 11:02

Bsahtk ils sont bien réussi tu me donner la recette

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Catherine Lo Crémonési 8 octobre 2015 - 9:51

Je préfère un bon beignet aux pommes

Répondre
You Sabri 8 octobre 2015 - 9:39

Elmerid Nora ohlala j’en veux !!

Répondre
Coèur BréZéé 8 octobre 2015 - 8:59

Lah ybarek wlh ychahi

Répondre
LadyMilonguera 8 octobre 2015 - 10:21

Ils ont l’air bien bons ces beignets !

Répondre
Yamina Karroum 8 octobre 2015 - 8:16

Miam!!!!

Répondre
boukoum 8 octobre 2015 - 10:01

Salem,est ce possible sans robot car j’en ai pas et’ juste le pétrir a la main et juste vous demandez je pense que le 250 ml ne suffise pas pour avoir une texture très molle.je sais pas des lors combien de quantité d’eau faut il pour obtenir une pztd parfaite

Répondre
djouza 10 octobre 2015 - 7:51

Bonjour Boukoum, oui il est possible de pétrir la pâte à la main simplement ils seront plus longs à préparer. Pour la quantité il faut en rajouter jusqu’à obtenir une texture de pâte à sfenj : avec le pétrin, ça va vite et en eau c’est suffisant. Par contre à la main, il faudra bien faire absorber l’eau dans la pâte avant d’en rajouter c’est important. La pâte doit être lisse et élastique et collante sur la table et faire des bulles d’air : là elle est prête. Bonne réussite

Répondre
Isa Hrouda 8 octobre 2015 - 7:15

Trop ça

Répondre
Josie Bernardi 8 octobre 2015 - 5:59

j adoreeee

Répondre
Souhila Ben 8 octobre 2015 - 12:51

J’adore lakhfef et mon marie l’adore aussi mais je reussi pas ??

Répondre
Zahia 2 avril 2019 - 3:55

Bonjour Djouza.
Tu sais j’adore les sfenjs ! Dur dur d’etre gourmande hein !? Sur ça on est d’accord n’est ce pas ? ? Malheureusement j’ai pas ton talent…
Est ce qu’il est possible de faire une pousse au frigo la nuit pour les cuire le matin stp ? Merci

Répondre
Djouza 6 avril 2019 - 2:40

Ah que oui je sais ce que cela en coûte d’être gourmande !!!! Alors que cela soit pour le sfenj ou alors matlouh, il est complètement inutile de laisser pousser la pâte une nuit au frais, ça ne changera rien ou apportera rien plutôt. A part si tu préfères les faire que le lendemain.

Répondre
Sara Larouci 7 octobre 2015 - 10:48

J ai essayer votre recette mais je n ai pas reussi je ne sais pas pourquoi

Répondre
Sara Larouci 7 octobre 2015 - 11:19

Merci je vais l essayer

Répondre
Sabah Dickson 8 octobre 2015 - 12:27

Ah les sfenjs, je veux bien gouter !! tu me manques Djouza !! 🙁

Répondre

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