Rechta algéroise est un plat de pâtes traditionnelles en sauce à base de poulet, de pois chiches et navets dans une sauce blanche très savoureuse facile à préparer
Recette rechta algéroise au poulet sauce blanche
Ce plat de pâtes algérois par excellence est très savoureux. Au visuel, on peut dire que ce sont des pâtes qui ressemblent aux nouilles, de longues bandes de pâtes passées à la machine à pâte pour obtenir de longues bandelettes que l’on fera sécher avant de les découper.
Une pâte maison à base de semoule de blé dur, farine, œuf. C’est un plat généralement accompagné d’une sauce blanche délicatement parfumée de cannelle.
El Malwid ou l’Achoura sont des fêtes propices à sa préparation. Que retrouve t-on dans la rechta ? de la viande, du poulet, des pois chiches, navet et c’est tout. Une sauce très facile à préparer. Le plus long sera la préparation et la cuisson de la rechta en elle même. Comme pour le couscous, elle doit passer plusieurs fois à la vapeur pour lui donner son fondant. Un plat vraiment délicieux que je vous conseille.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quels ingrédients pour faire Rechta algéroise
- 1 kg de pâte maison rechta ou nouilles du commerce
- Un poulet fermier et 2 beaux morceaux de viande d’agneau
- 1 bol de pois chiches trempés la veille
- 4 ou 5 navets
- 2 oignons
- 50 gr de beurre
- De l’huile ou smen
- Sel poivre
- 1 bâton de cannelle
- Des œufs pour la décoration
- Cannelle en poudre
Comment préparer la rechta algéroise
Préparation de la sauce
- Dans une marmite, faire revenir avec l’huile ou le smen, le poulet, l’agneau avec l’oignon émincé, les épices, le bâton de cannelle.
- Lorsque les sucs sont dans le fond de la marmite, versez environ 1,5 litres d’eau tiède.
- Ajoutez les pois chiches trempés et rincés.
- Lorsque le poulet et cuit, retirez le marmite puis fermez 10 à 15 minutes pour terminer la cuisson de l’agneau et des pois chiches.
- Lorsque la viande d’agneau est bien cuite juste fondante, retirez là et ajouter les navets coupés assez largement.
- Vérifiez l’assaisonnement, ajouter de l’eau si nécessaire.
Cuisson de la pâte Rechta
- Placer la rachta dans le haut du couscoussier et compter 10-15 minutes de cuisson environ dès que la vapeur s’échappe.
- Reversez dans le jefna (saladier) puis arroser avec un demi verre d’eau et 2 cuillères à soupe d’huile en la soulevant bien lorsque vous la mélangez.
- Remettre Rechta à cuire pour un 2e passage à la vapeur.
- Retirez une fois la vapeur passée (10 minutes environ).
- Arroser de nouveau d’un demi verre d’eau et soulever bien lorsque vous la mélangez.
- Lors de ce dernier passage, compter 10 minutes de cuisson après que la vapeur s’échappe encore une fois.
- Arroser cette fois d’une louche de sauce blanche.
- Parsemer de noisettes de beurre et mélanger.
- Disposez les pâtes dans un grand plat et agrémenter de morceaux de poulet, des légumes, des pois chiches et arrosez de sauce blanche.
- Décorez avec des demi œufs (facultatif), saupoudrer de cannelle et servir aussitôt.
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Voir les commentaires (35)
On adore ce plat à la maison. Je l'ai appris après mon mariage car avant je ne connaissais pas. C un pur délice.
Par contre je n'aurais jamais pensé aux nouilles pour le faire. À tester avec.
Merci
Miam... je sais ce que je vais ramener cet été ! J'aime beaucoup! Merci Djouza
Linda Aze humm
Inchaalah
Inch allah que japprenne
On va la faire bientôt
ممممم لو كنت عندك تهبل
j adooooore
on peut avoir la r7 de la pate a rechta svp
Inès Mln tu aimes ?
Hum un beau souvenir chez Kaouthar Bouamama et sa magnifique mamma
Bonsoir, ou je trouve rechta svp
mon plat préfère
Huuuuummmmmmmmmm mon pmat préféré