Rechta algéroise (pâtes en sauce blanche)

 

 

Rechta algéroise est un plat de pâtes traditionnelles en sauce à base de poulet, de pois chiches et navets dans une sauce blanche très savoureuse facile à préparer

 

 

Recette rechta algéroise au poulet sauce blanche

Ce plat de pâtes algérois par excellence est très savoureux. Au visuel, on peut dire que ce sont des pâtes qui ressemblent aux nouilles, de longues bandes de pâtes passées à la machine à pâte pour obtenir de longues bandelettes que l’on fera sécher avant de les découper.

Une pâte maison à base de semoule de blé dur, farine, œuf. C’est un plat généralement accompagné d’une sauce blanche délicatement parfumée de cannelle.

El Malwid ou l’Achoura sont des fêtes propices à sa préparation. Que retrouve t-on dans la rechta ? de la viande, du poulet, des pois chiches, navet et c’est tout. Une sauce très facile à préparer. Le plus long sera la préparation et la cuisson de la rechta en elle même. Comme pour le couscous, elle doit passer plusieurs fois à la vapeur pour lui donner son fondant. Un plat vraiment délicieux que je vous conseille.

 

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Quels ingrédients pour faire  Rechta algéroise

  • 1 kg de pâte maison rechta ou nouilles du commerce
  • Un poulet fermier et 2 beaux morceaux de viande d’agneau
  • 1 bol de pois chiches trempés la veille
  • 4 ou 5 navets
  • 2 oignons
  • 50 gr de beurre
  • De l’huile ou smen
  • Sel poivre
  • 1 bâton de cannelle
  • Des œufs pour la décoration
  • Cannelle en poudre

 

 

 

Comment préparer la rechta algéroise

Préparation de la sauce

  1. Dans une marmite, faire revenir avec l’huile ou le smen, le poulet, l’agneau avec l’oignon émincé, les épices, le bâton de cannelle.
  2. Lorsque les sucs sont dans le fond de la marmite, versez environ 1,5 litres d’eau tiède.
  3. Ajoutez les pois chiches trempés et rincés.
  4. Lorsque le poulet et cuit, retirez le marmite puis fermez 10 à 15 minutes pour terminer la cuisson de l’agneau et des pois chiches.
  5. Lorsque la viande d’agneau est bien cuite juste fondante, retirez là et ajouter les navets coupés assez largement.
  6. Vérifiez l’assaisonnement, ajouter de l’eau si nécessaire.

 

 

 

Cuisson de la pâte Rechta

  1. Placer la rachta dans le haut du couscoussier et compter 10-15 minutes de cuisson environ dès que la vapeur s’échappe.
  2. Reversez dans le jefna (saladier) puis arroser avec un demi verre d’eau et 2 cuillères à soupe d’huile en la soulevant bien lorsque vous la mélangez.
  3. Remettre Rechta à cuire pour un 2e passage à la vapeur.
  4. Retirez une fois la vapeur passée (10 minutes environ).
  5. Arroser de nouveau d’un demi verre d’eau et soulever bien lorsque vous la mélangez.
  6. Lors de ce dernier passage, compter 10 minutes de cuisson après que la vapeur s’échappe encore une fois.
  7. Arroser cette fois d’une louche de sauce blanche.
  8. Parsemer de noisettes de beurre et mélanger.
  9. Disposez les pâtes dans un grand plat et agrémenter de morceaux de poulet, des légumes, des pois chiches et arrosez de sauce blanche.
  10. Décorez avec des demi œufs (facultatif), saupoudrer de cannelle et servir aussitôt.

 

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Djouza:

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