Recette Pâte à Beignets sans Beurre et Facile à Faire

Recette de pâte à beignets de carnaval sans beurre et facile à faire

Après la galette des rois de janvier, viennent en février pour les goûters de Mardi Gras le fameux beignet saupoudré et avec cette recette de pâte à beignet sans beurre vous obtiendrez une gourmandise extra moelleuse saupoudrée de sucre. En effet, aux côtés des crêpes et des gaufres, les beignets font partie des pâtisseries les plus célèbres, préparés à l’occasion du Mardi-Gras ou du Carnaval.

Ces gâteries classiques sont parfaites pour le petit-déjeuner ou le brunch, ou comme dessert léger. La délicate pâte à beignets, tendre et riche, peut être fourrée de fruits ou à la confiture pour un contrepoint savoureux. Mélangés avec du sucre en poudre, les beignets de carnaval sont tout simplement divins.

Mais pourquoi mange-t-on des beignets à la fin du mois de février ?

Selon les historiens, manger en abondance est traditionnellement d’usage à la veille du printemps, avec un festin qui comportait des plats gras et se terminait par des pâtisseries faciles à confectionner. Le Mardi-Gras n’est pas seulement célébré en France, les italiens font la fête avec des frittelles, les espagnols font de longs churros sucrés et même les américains préparent des gâteaux appelés Funnel Cakes.

À propos des beignets français, selon la région, ils peuvent être préparés avec de nombreuses manières. Ils portent donc des noms différents : bugnes, merveilles, oreillettes, corchevets, vallées, etc. Rien qu’en Alsace, il existe plusieurs variétés de beignets, dont les Fasenachtskiechle et les Schenkeles.

Pour réussir cette recette, j’ai opté pour une pâte à beignets de carnaval sans beurre. Cependant, pour la faire gonfler, j’ai seulement utilisé de la levure boulangère et je l’ai laissée reposer un bon moment. Le mélange farine, œufs et levure permettra d’avoir une pâte moelleuse et douce, parfaite pour un beignet frit ou un pain brioché. Mais comme les beignets doivent être frits, il se peut que l’odeur de la cuisson dans le bain d’huile soit assez forte,… pensez alors à allumer une bougie parfumée pour absorber l’odeur désagréable.

Cet article présente l’une des nombreuses recettes suivies pour la réalisation des “Beignets de Carnaval” que j’ai adaptée afin qu’elle soit extrêmement simple à préparer. Vidéo en fin de poste. Une pâte qu’il conviendra également de façonner en de délicieux donuts. Si vous ne souhaitez pas une recette avec temps de fermentation, je vous propose alors cette recette de beignets express très moelleux à la levure chimique.

Joyeux carnaval et bon Mardi-Gras !

 

 

 

 

 

Quels ingrédients pour la pâte à beignets moelleux

  • 500 gr de farine de gruau (ou farine de blé t.55 à défaut)
  • 55 gr de sucre en poudre
  • 10 gr de sel
  • 6 gr de levure boulangère instantanée (ou 18 gr de levure fraîche, soit un demi cube)
  • 60 gr d’eau tiède
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 oeufs entiers
  • Vanille ou zeste d’agrumes au choix (citron ou orange)
  • 200 ml d’eau ou lait
  • 70 ml d’huile neutre (tournesol)
  • 1 jaune d’oeuf + lait + vinaigre
  • Bain de friture
  • Sucre glace

 

 

Recette de beignets sans beurre : Étapes de préparation

 

  1. Délayer la levure de boulanger dans l’eau tiède avec le sucre. Couvrir et laisser mousser 15 minutes.
  2. Dans le bol du pétrin, réunir la farine, le sucre et le sel. Mélanger et faire une fontaine.
  3. Casser les deux oeufs entiers.
  4. Parfumer avec la vanille, zeste d’agrumes, fleur d’oranger.
  5. Ajouter la levure réactivée.
  6. Fixer le crochet et démarrer l’assemblage de la pâte à vitesse 1.
  7. Verser l’eau ou lait progressivement jusqu’à obtenir une pâte collante.
  8. Après 5 min, ajouter lentement l’huile et augmenter la puissance à 4 pour pétrir la pâte devenue homogène et qui doit se décoller des parois de la cuve.
  9. Couvrir d’un linge propre et mettre à pousser environ 1 heure qu’elle double de volume (dans un endroit à température ambiante de la pièce).
  10. Dégazer la pâte, remettre en boule et couvrir de film alimentaire.
  11. Placer au réfrigérateur pour 6 h minimum ou une nuit.
  12. Une fois bien développée, dégazer de nouveau et transférer sur le plan de travail fariné.
  13. Plier en deux et en trois pour retirer l’air.
  14. Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm environ et découper des bandelettes de 5 cm de large.
  15. Détailler différentes formes de beignets : losanges, carrés, rectangles etc…
  16. Couvrir et mettre en chauffe l’huile de friture.
  17. Plonger les beignets dans l’huile chaude et faire frire chaque face bien dorée.
  18. Une fois cuits, retirer et égoutter sur du papier absorbant.
  19. Saupoudrer de sucre glace vanillé les beignets.

 

Bonne dégustation

 

 

Vidéo

 

 

 

Goûter, Pâtisserie, Carnaval, Bugnes, Desserts, Ramadan

Djouza:

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