Recette pate à beignet (salé ou sucré)

Recette pate à beignet facile

Je vous propose une énième recette de beignet et cette fois une pate qui s’adaptera aussi bien pour des recettes salées que sucrées. La pâte de ces beignets est sublime à travailler avec un résultat moelleux et super léger.

Si vous aimez comme moi le beignet sous toutes ses formes, cette recette est pour vous. En fonction de l’utilisation que vous aurez choisi d’en faire, ils se révéleront délicieux et bien gourmands.

Pour la vidéo que je vous présente plus bas, j’ai illustrer une recette à base d’une farce salée, mais de la confiture, de la compote, nutella par exemple conviendront tout aussi bien je vous le promets.

Une recette digne de présenter au Ramadan pour remplacer vos bricks ou boureks pour le salé et devenir de merveilleuses bugnes ou beignets de carnaval

 

 

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

Quels Ingrédients pour une pâte à beignet légère

 

  • 500 gr de farine de gruau
  • 8 gr de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 10 gr de levure boulangère saf ou en sachet déshydratée
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 320 ml de lait tiède
  • 40 gr de beurre ramolli

 

 

 

 

 

 

Préparation

 

  1. Dans le bol du pétrin, verser le lait légèrement tiédi, la levure boulangère en grain et le sucre en poudre.
  2. Laisser pousser 15 minutes avant d’y incorporer l’huile, la farine et le sel.
  3. Lancer le pétrissage à vitesse 2 pour commencer afin de rassembler la pâte puis augmenter à 3/4 pendant 5 minutes.
  4. La pâte doit se décoller des parois du bol.
  5. Ajouter alors le beurre en petits morceaux et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique.
  6. Couvrir et mettre à lever la pâte à l’abri des courants d’air pendant 2 heures : la pâte doit avoir triplé de volume.
  7. Dégazer la pâte et diviser en 8 ou 10 parts environ (plus si vous souhaitez obtenir plus de petits beignets).
  8. Fariner le plan de travail si nécessaire et étaler un pâton de pâte en un disque de 1 cm d’épaisseur.
  9. Déposer au centre la farce choisie et rabattre la pâte et pincer les bords pour enfermer la farce.
  10. Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la garniture.
  11. Frire les beignets dans l’huile de friture assez chaude mais pas fumante.
  12. Le beignet doit bien dorer et cuire à l’intérieur.
  13. Retirer et déposer sur du papier absorbant avant de servir et déguster.

 

 

 

 

Djouza:

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