Recette pain arabe farci sans levure
Recettes de pain maison

Recette pain arabe farci sans levure

7 juin 2016

Pain fourré oriental pommes de terre et fromage

Recette Pain arabe farci sans levure de boulanger pour une cuisson express

 

Voici une idée de recette avec un pain arabe farci, une nouvelle recette de ramadan que je vous propose pour accompagner votre chorba, harira ou tajine. Des pains farcis d’une garniture de pommes de terre parfumée de coriandre et persil, le tout agrémenté de fromage.

Ce pain plat sans levure n’a donc pas besoin de lever avant de le passer en cuisson, juste laisser reposer la pâte pour la détendre et aider son étalage. Son aspect vous rappellera le naan indien ou le pain pita lorsqu’ils gonflent en cuisant.

Cuits à la poêle, ces petits pains sont garnis puis badigeonner de beurre clarifié afin qu’ils conservent leur souplesse. Le choix de la farce est vaste, on pourra donc choisir de les garnir de fromage et coriandre, viande hachée ou de légumes par exemple. Une recette facile et rapide très appétissante.

Largement inspirée de la recette indienne des aloo paratha, j’ai modifié la farce à mes goûts orientalisés. Voici le détail :

 

 

pain farci pommes de terre

Pain arabe sans levure boulangère

 

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour la pâte 

  • 400 gr de farine
  • 25 cl de lben (babeurre, lait ribot)
  • 1 cuillère à café de levure chimique (ou à défaut 1/2 càc de bicarbonate alimentaire)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 7 gr de sel

Pour la farce 

  • Purée de pommes de terre (quantité souhaitée)
  • Fromage à pâte dure style emmental, mozzarella…
  • 1/4 bouquet de coriandre ciselée
  • 1/4 de bouquet de persil ciselé
  • Piment en poudre (selon les goûts)
  • 1 cuillère à café de cumin
  • Sel, poivre

 

Pain arabe farci au fromage

Pain arabe sans levure boulangère farci pommes de terre

 

 

Préparation du pain arabe

  1. Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sel, la levure chimique.
  2. Ajouter le babeurre, l’huile  et lancer le pétrissage à vitesse moyenne pour 10 minutes environ. On doit obtenir une pâte souple et élastique (style msemen). Si nécessaire ajouter progressivement de l’eau afin d’obtenir cette texture.
  3. Façonner des boules de pâte d’environ 120 gr chacune.
  4. Fariner une plaque et déposer les.
  5. Couvrir de film et laisser reposer 45 minutes à 1 heure environ.
  6. Pendant ce temps, préparer la purée de pommes de terre assez épaisse afin de façonner des boulettes (veiller à n’avoir aucun morceaux de pommes de terre).
  7. Incorporer le fromage, les épices, le sel, le poivre et les herbes ciselées. Mélanger bien.

 

Façonnage du pain

  1. Façonner autant de boulettes qu’il y a de boules de pâte. Si elles collent aux mains, vous pourrez les fariner légèrement.
  2. Sur un plan de travail fariné, étaler légèrement une première boule de pâte.
  3. Déposer au centre une boule de pommes de terre.
  4. Remonter la pâte sur la pomme de terre pour l’enfermer puis pincer l’extrémité.
  5. Étaler au rouleau la galette sur une épaisseur de 5 mm en prenant soin de ne pas faire sortir la farce.
  6. Cuire le pain sur une poêle chaude 3 à 4 minutes par face. Le pain va gonfler.
  7. Une fois cuit, badigeonner la surface du pain de beurre clarifié.

 

Bonne réalisation et dégustation

 

Recette pain farci au fromage

Pain Arabe farci à la pomme de terre

 

 

 

 

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