Paella au poulet et fruits de mer facile

 

 

Une belle paella maison au poulet et fruits de mer, le plat familial incontournable et traditionnel de la cuisine espagnole. Coloré et très ensoleillé, il reste succulent avec des saveurs incomparables et comme toutes les recettes traditionnelles, la paella reste une recette authentique et très conviviale. 

 

 

 

Recette paella poulet et fruits de mer

Je vous propose aujourd’hui, une paëlla mixte entre terre et mer ou royale (appellations n’existant pas en Espagne, ces termes ont été donnés par les restaurateurs français comme le couscous royal). 

Ma recette est au poulet et fruits de mer simple et facile à faire.
La paella est un plat complet unique et équilibré à base de riz joliment doré par le safran. Il en existe de nombreuses variantes  : la valenciana, qui ne contient aucun fruits de mer mais du poulet et du lapin, ou uniquement au poisson et fruits de mer, crustacés. 

L’idéal pour préparer une vraie paella est de trouver un riz de Valencia, un des meilleurs riz pour ce plat, sinon un riz à risotto fera l’affaire mais Valencia répondra à vos attentes. 

Passons à la recette de cette délicieuse paella espagnole :


Temps de préparation :  15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients pour 10 personnes

  • Pilons de poulet fermier (1 par personne)
  • 3 oignons émincés
  • 3 gousses d’ail
  • 2 tomates pelées et concassées
  • 1 poivron rouge, 1 poivron vert coupés en dés
  • Petits pois en fonction de vos goûts
  • Huile d’olive,
  • Sel, poivre
  • 3 dosettes de pistil de safran
  • Un peu de colorant alimentaire
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 1,5 litre d’eau
  • 1 kg de riz long ou riz rond
  • Citron

Sélection des Fruits de mer

  • Calmars ou encornets
  • Moules décortiquées et quelques unes avec la coquille pour la décoration
  • Grosses Crevettes crues
  • Gambas
  • Langoustines

 

Comment faire sa paella au poulet et fruits de mer

 

  1. Dans une grande casserole ou poêle à paella (paellera), faire revenir dans l’huile d’olive les morceaux de poulet nettoyé. Une fois dorés, les retirez et réservez de côté.
  2. Faites revenir les oignons émincés, l’ail écrasée, les poivrons coupés en dés ou lanières et laissez suer quelques minutes.
  3. Incorporez les petits pois et laissez mijoter quelques minutes.
  4. Ajouter la tomate pelée, le safran et le colorant. Faire mijoter encore quelques minutes.
  5. Incorporez le riz et le faire devenir translucide (comme pour le riz pilaf). Cette étape obtenue, déglacez avec le bouillon de poulet jusqu’à recouvrir le riz.
  6. Incorporez les crevettes et moules décortiquées, les calamars.  Laissez cuire jusqu’à ce que le liquide soit bien absorbé et au besoin ajoutez du bouillon pour achever la cuisson du riz. Rectifiez l’assaisonnement.
  7. Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.
  8. Quelques minutes avant l’absorption du liquide, garnir le plat de poulet, des moules non décortiquées en coquilles, les gambas et crevettes, les langoustines et anneaux de calamars.
  9. Couvrir la paella et laissez reposer quelques minutes avant de servir avec du citron.

 

 

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MERCI !

Djouza:

Voir les commentaires (19)

  • Cette recette au safran est très délicieuse je crois bien, mais est-ce que je peux savoir dans quelle boutique vous avez acheter votre safran ? Parce que le mien je l'achète dans le site saveursdeperse.com, qui a une bonne qualité de safran.

    • Bonjour Suzie, chaque année mon frère qui séjourne en Espagne me rapporte du safran espagnol ainsi j'en ai toute l'année. Vous pouvez vous en procurer sur le net effectivement. Merci pour votre visite

  • Désolée mais, je suis valenciana et je ne peux pas laisser cette recette sans commentaire... IL N’Y A PAS D’OIGNONS DANS LA PAELLA VALENCIANA!!! Lorsque je veux savoir si un livre de recettes espagnoles est correct, je me rends à la recette de la paella, si il y a de l’oignon je n’achète pas le livre... Il n’y a pas besoin de colorant non plus, le safran suffit tout à fait, la paella ne doit pas être jaune pétant, ce n’est que dans les restaurants pour touristes que la paella est jaune pétant... à part cela la recette est correcte, c’est dommage que vous ayez fait cette erreur avec l’oignon et le colorant, essayez sans et vous aurez une véritable paella valenciana :)

    • Bonjour Gabi Pour le colorant alimentaire c'est vrai, mais malheureusement, le safran que j'avais trouvé était si fade que j'ai du faire cet écart à la recette. Pour les oignons, je veux bien vous croire, que la valenciana n'en comporte pas, cela dit j'ai évoqué cette variante expliquant ses différences. Merci pour cette précision qui me sera bien utile lors que sa réalisation. Cordialement

    • Merci Sarah, ravie que la recette vous ai plu. Au plaisir de vous lire. Bonne année et meilleurs voeux

    • Bonjour Zahia, oui tu peux utiliser un mélanges de fruits de mer surgelés mais la paella est bien meilleure avec du frais. Bises et bon week end

  • Bonjour je souhaiterais te poser une question je souhaite la faire pour 4 personnes les quantités sont les meme ( 3 dose de safran) j'ai dès sachet Espagne spéciale paella je peut en mettre un je rajoute le colorant ou pas Merci d'avance peut tu m'indiquez les quantités pour 4 stp Merci d'avance

    • Bonjour Monia, pour 4 personnes il suffira de diviser les quantités par deux. Pour le safran c'est selon votre goût. Je ne connais pas le mélange spécial d'Espagne, là il va falloir faire avec ce que vous avez sous la main. Bonne réussite et merci pour votre visite

  • Un plat convivial qui peut se présenter à toutes les saisons
    Bon dimanche, FLaure

  • Bonjour je souhaiterais te demande on n'ai parti boite de la faire dans un plat de paella stp ?

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