Recette de Muffins Anglais, Petit Pain Rond
Recettes de pain maison

Recette de Muffins Anglais, Petit Pain Rond

14 novembre 2019

Recette muffin pain anglais

 

 

Recette muffins anglais, l’english muffin maison

 

Cette recette de muffins anglais (English muffin)attendait sagement sa publication. J’ai profité des vacances de la Toussaint pour en faire une demi douzaine. Ces Muffins anglais (à ne surtout pas confondre avec les muffins américains) sont des petits pains ronds gonflés et moelleux qui font le bonheur des petits déjeuners (breakfast) et Brunch chez nos amis anglophones.

Avec leur texture légèrement croutée à l’extérieur et leur mie aérée à l’intérieur, les muffins anglais sont parfaits pour accompagner du beurre, de la confiture ou même pour préparer des délicieux sandwiches. Et ce qui est encore mieux, c’est que faire son propre pain maison est beaucoup plus facile qu’on ne le pense !

 

pain English muffin

 

Les recettes de muffins anglais sont transmises de génération en génération. Ces pains anglais, à la fois délicieux et polyvalents, se dégustent aussi bien seuls qu’accompagnés. En Angleterre, le petit-déjeuner est connu pour être copieux et consiste souvent en des plats salés tels que des œufs brouillés, du bacon grillé et des saucisses. Les Britanniques ont une affinité particulière pour les saveurs salées dès le matin, une tradition que je trouve intéressante et différente de notre culture culinaire où nous privilégions souvent les mets sucrés au petit-déjeuner. Cependant, les options sucrées ne sont pas oubliées pour autant, les anglais aiment accompagner leur pain de confiture ou de beurre, tout comme moi.

On les retrouve souvent aux côtés des scones ou des crumpets, d’autres spécialités anglaises et sont très faciles à faire avec une cuisson de quelques minutes à la poêle. Leur texture me rappelle étonnamment celle de ce pain maison algérien.

Que ce soit à l’heure du petit-déjeuner, du brunch ou même du tea time, les pains anglais se sont imposés comme des indispensables dans ma cuisine. Leur association parfaite avec des mets sucrés ou salés en fait un choix polyvalent et savoureux tout au long de la journée.

Ces muffins anglais partis très vite juste après leur cuisson se dégustent toastés coupés en deux avec la garniture de votre choix. Le format mini de ces pains vous permet de les conserver facilement en les congelant individuellement. Vous avez aussi le choix des farines avec une combinaison de farine blanche ou farine complète riche en fibres.

 

Recette de muffins anglais

Pain muffin

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

 

 

Ingrédients pour de beaux pains anglais

 

  • 200 gr de farine riche en gluten type gruau
  • 50 gr de semoule extra fine
  • 80 ml d’eau
  • 70 ml de lait
  • 1 noisette de beurre ramolli
  • 5 gr de Sel
  • Miel : 1 cuillère à café (ou remplacez par du sucre en poudre)
  • 10 gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée
  • Semoule pour le plan de travail

 

Recette english muffin maison

Étapes et préparation des English muffins

 

  1. Tiédir le lait (ou l’eau) puis y diluer la levure boulangère ainsi que le miel puis laisser mousser.
  2. Dans le bol du pétrin, mélanger ensemble la farine, la semoule et le sel.
  3. Ajouter la levure mélangée. Mélanger avec le crochet en ajoutant l’eau pour former un boule.
  4. La pétrir jusqu’à ce qu’elle se détache des parois du bol.
  5. Ajouter le beurre ramolli et pétrir quelques minutes.
  6. Mettre en boule et couvrir.
  7. Laisser pousser pendant 1 à 2 heures jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  8. Dégazer la pâte pour chasser l’air puis sur un plan de travail préalablement parsemé de semoule.
  9. Étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.
  10. Laisser reposer les muffins pendant encore une heure environ jusqu’à doubler de volume.
  11. Faire chauffer une poêle anti adhésive (ou crêpière électrique convient très bien). Régler la température à feu doux moyen.
  12. Soulever délicatement les muffins et les poser sur la poêle.
  13. Faire dorer les deux faces uniformément sans oublier les bords.
  14. Une fois cuits, couvrir les muffins dans un torchon propre.
  15. A déguster tiède ou froid

 

 

Astuce : je procède pour ces petits pains à la manière du pain matloua. Je semoule un drap et dépose chaque disque de muffin. Puis je recouvre avec le reste du drap pour la pousse. Cette technique est ensuite plus facile pour la manipulation des muffins lors de la cuisson.

 

 

 

Petits pains anglais muffins

 

 

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