Msemen farci au four (pâte avec babeurre)


C’est une recette spécial Ramadan que je vous propose de voir avec sa vidéo avec le traditionnel msemen farci, crêpe arabe que l’on peut manier et remanier selon ses goûts, tellement la pâte est malléable. La garniture salée sera à base de viande hachée, de poivrons et fromage, et,  pour une crêpe plus légère et digeste, elle sera cuite au four (msamen koucha).

Préparée habituellement avec de la semoule ou un mélange de farine et semoule, eau et sel, ces crêpes là sont à la farine et préparées avec du babeurre (lben, lait ribot ou lait fermenté) et un peu de levure boulangère. Un essai concluant qui m’a permis de réaliser ces délicieuses petites entrées salées. Je vous laisse lire plus bas les valeurs nutritionnelles de ce lait bon pour la santé.

Il n’y a pas de temps de repos supplémentaire, à part celui utilisé pour votre farce qui peut être au thon. La pâte s’étire sans se déchirer avec autant d’élasticité que la pâte classique. Une idée originale d’autant plus que vous pourrez toujours opter pour la cuisson à la poêle. Une version qui s’adresse plus particulièrement aux débutantes car le façonnage est différent du mhajeb ou mahjouba et bien plus facile. Vous êtes intéressés par d’autres recettes de msemen farcis, je vous laisse visiter la catégorie où vous en trouverez d’autant succulentes et goûteuses les unes que les autres.

Je vous laisse lire l’article des astuces et techniques pour réussir votre pâte à msemen, vous y trouverez tout un tas d’informations qui vous aideront.

 

 

Recette de msemen farci au four à la viande hachée

Quels ingrédients pour 6 crêpes farcies

 

  • 500 gr de farine
  • 8 gr de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 3 gr de levure boulangère déshydratée (1 sachet)
  • 20 cl de babeurre
  • 1 verre à thé mélange d’huile d’olive et neutre pour le feuilletage)

 

Ingrédients de la recette de la farce

  • 300 gr de viande hachée
  • 1/2 oignon blanc
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 poivron rouge
  • 2 gousses d’ail
  • Sel Poivre
  • Gingembre, cannelle
  • fromage râpé
  • Piment (si vous aimez)
  • Quelques feuilles de menthe ou coriandre fraîche
  • Olives noires

 

 

 

Pétrissage de la pâte à msemen

  1. Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel d’un côté, la levure boulangère et sucre de l’autre.
  2. Verser un peu d’eau tiède sur la levure puis le babeurre légèrement tiède (chauffé au micro-ondes).
  3. Lancer le pétrissage à vitesse moyenne pour rassembler la pâte et augmentez ensuite d’une vitesse pour pétrir pendant une dizaine de minutes environ, car la pâte doit être souple et élastique et ne plus se déchirer.
  4. Rassembler et façonner des boules de la taille d’une mandarine.
  5. Déposer les espacées sur une plaque graissée.
  6. Huiler les boules afin d’éviter la formation d’une croûte et couvrir de film alimentaire.
  7. Laisser de côté le temps de préparer la garniture à la viande (environ 30 min)

Préparation de la garniture viande hachée

  1. Dans une poêle, faire revenir avec un peu d’huile d’olive, les oignons, l’ail et poivrons émincés au mixer.
  2. Ajouter la viande hachée, sel, les épices, les herbes et laissez cuire.
  3. Laisser refroidir la préparation avant son utilisation.

Pliage du Msemen farci

  1. Pour le pliage c’est exactement le même procédé que pour les msemen feuilletés, il faut rabattre les côtés pour obtenir un carré.
  2. Déposez de la garniture sur la crêpe et parsemez de fromage râpé.
  3. Ramenez chaque pointe du carré en son centre afin d’obtenir une sorte d’enveloppe).
  4. Piquez le centre avec une olive noire. Déposez les crêpes sur une plaque graissée.
  5. Faire cuire au four préchauffé à 200°C jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur le dessus.
  6. Retirez du four et déposez les feuilletés sur une grille.
  7. Consommer ces crêpes msemen farci chaudes, tièdes ou froides.

 

Informations nutritionnelles pour 100 gr de babeurre

  • 100 ml de babeurre contient 0,5 gr de matière grasse, 2,5 gr de protéines et 5 g de lactose soit 36 kcal.
  • Le babeurre contient de nombreux nutriments dont le corps a besoin chaque jour et notamment les précieuses protéines du lait, du lactose facilitant la digestion, du calcium, ainsi que les vitamines B2 et B12.
  • C’est pour cela que durant le ramadan, il devient un bon allié.

 

 

 

 

 

Ramadan, Viande hachée, Crepes, Entree, Ramadan 2015Algérie

Djouza:

Voir les commentaires (66)

    • En cliquant sur le lien ou sur la chaine vidéo pour aurez tous les détails ;)

    • Non Yasmeen Williams, le babeurre c'est le lben que l'on consomme beaucoup pendant le ramadan : il y a celui qui est liquide et celui plus épais raib, je mets celui qui est liquide lben

  • غشاء البكارة وعمليات الترميم و الترقيع Hymenoplasty
    عبارة عن غشاء رقيق يحيط بمهبل المرأة من الداخل، به فتحة يختلف حجمها وشكلها من إمرأة إلى أخرى.
    هو موجود بداخل جسم كل فتاة منذ ولادتها ولكنه يتأكل تدريجيا مع تقدم السن،الإفرازات الطبيعية للمرأة والدورة الشهرية.
    ما هي أنواع غشاء البكارة؟
    يختلف من إمرأة لأخرى ولكن في الإجمال هناك أربعة أنواع من غشاء البكارة:
    - الغشاء الهلالي (Normal hymen): هذا النوع هو الأكثر إنتشارا بين النساء وكما يوحي أسمه هو يأخذ شكل هلال ليغطي مهبل المرأة جزئيا.
    - الغشاء الدائري أو البيضاوي (Microperforate hymen): هنا يغطي الغشاء المهبل بالكامل وفي وسطه يوجد فتحة دائرية أو بيضاوية صغيرة.
    - الغشاء الغربالي (Septate hymen): حيث يوجد في الغشاء فتحتين أو أكثر بدلا من فاتحة واحدة.
    - الغشاء الغير مثقوب (Imperforate hymen): غشاء البكارة من هذا النوع يغطي المهبل بالكامل وليس به فتحات على الإطلاق، وهو عادة ما يتم إكتشافه في سن مبكرة. عندما تصل الفتاة لسن البلوغ، يبدأ دم الدورة الشهرية بالتراكم بداخلها دون وجود مخرج له فيتسبب في آلام البطن والظهر باستمرار مما يحتاج لعملية جراحية لعمل شق في الغشاء يسمح بمرور الدم.
    هل تستطيع المرأة معرفة نوع غشاء البكارة الخاص بها؟
    يمكنك معرفة نوع غشاء البكارة عندما تذهبين لعمل فحص طبي لدى الطبيب المختص، هذا الفحص أيضا يكشف لكي أن كان لديك غشاء بكارة أم لا.
    بالنسبة للنساء العربيات، ففي الغالب هن لسن بمحبذات لفكرة الفحص الطبي ولذلك في أغلب الأحيان لا يعرفن نوع غشاء البكارة الذي يملكونه.
    أسباب تمزق الغشاء
    قد يتمزق بسبب مرض أو عبث أو حادث و هناك أغشية لها من الرقة بحيث لا يتمزق بسهولة
    و الغالب أن يتمزق هذا الغشاء مع أول اتصال جنسي كامل .
    و يحدث تمزقه ألماً خفيفاً تنزف منه كمية قليلة من الدم و هذا الغشاء تولد به الأنثى فهو يتكون في جسمها و هي لا تزال في رحم أمها و ينمو مع نمو الجسم كحال باقي الأعضاء
    https://m.facebook.com/trke3bkara/

  • Une idée de recette simple à garder pour les lunch box de mes enfants ! Merci

Article similaire
Messages récents

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que nous et nos partenaires exploitent vos données personnelles. Vous pouvez toujours changer d'avis et revoir vos choix de consentement en utilisant nos paramètres de confidentialité.

En savoir plus