Khobz dar sucré pour le petit déjeuner, recette facile
Recettes Brioches Beignets et Viennoiseries

Khobz dar sucré pour petit déjeuner

25 novembre 2015

Recette khobz dar sucré facile

Un khobz dar (ou khobz eddar) sucré : un pain tressé comme une brioche et préparé à la farine. Parfumé à l’eau de fleur d’oranger, ce khobz dar est une vraie réussite : Un délicieux pain algérien brioché pour commencer sa journée !! et la vôtre aussi.  La recette est vraiment facile à exécuter, vous n’avez qu’à suivre les étapes, c’est le pétrin qui travaille pour vous. On obtient un pain à la mie filante et très moelleuse. Il sera possible de saupoudrer le pain de morceaux de sucre perlé, c’est selon vos goûts ou d’y incorporer des raisins secs dorés réhydratés au moment du façonnage.

Recette Khobz dar, khobz koucha sucré

  • 500 gr de farine tout usage
  • 6 gr de levure sèche super active ou 2 sachets dosés pour 500 gr
  • 9 gr de sel
  • 295 ml de lait tiède
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 30 ml d’huile végétale
  • 2 œufs entiers
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

 

 

 

Pain maison sucré khobz dar sucré

DEROULEMENT

  1. Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel, le sucre et mélangez.
  2. Faire une fontaine et déposez la levure boulangère, les œufs battus et une partie du lait tiède, l’huile et l’eau de fleur d’oranger.
  3. Lancez à vitesse moyenne le pétrissage pour ramasser la farine et laissez tourner jusqu’à obtenir une boule compacte.
  4. Ajoutez progressivement le lait restant jusqu’à obtenir une pâte élastique à la consistance lisse. Si votre pâte est trop collante, vous pouvez ajouter de la farine si besoin.
  5. Couvrir le bol et laisser lever pendant 2 heures à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle double aisément de volume.
  6. Une fois doublée de volume, dégazez la pâte levée sur le plan de travail fariné.
  7. Divisez en trois pâtons égaux et rouler chaque pâton en long boudin de 50 cm environ.
  8. Pincez les extrémités, et façonnez une tresse pas très serrées.
  9. Déposez la tresse sur une plaque allant au four et  laissez lever de nouveau 1 heure environ.
  10. Préchauffez le four Th. 200°C.
  11. Badigeonnez la tresse de jaune d’œuf battu avec un peu de lait sur chaque tresse.
  12. Enfournez le pain pour 40 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré en surface.
  13. Retirez du four et laissez refroidir avant de le déguster.

 

 

 

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