Gâteau à l'ananas renversé antillais {Gato zannanna}
Recettes tartes et cakes sucrés

Gateau à l’ananas antillais

4 mai 2015

Gateau a l'ananas antillais

Un bon gâteau à l’ananas antillais  (Gato zannanna, )à préparer en toute occasion pour le goûter des enfants : un gâteau créole très parfumé avec sa touche de noix de coco et lait de coco, d’épices. Pour plus de moelleux j’y rajoute un peu de lait concentré sucré. Quelques cerises confites pour la décoration : Une pause gourmande très facile à faire et qui plait toujours autant.

Ce gâteau à l’ananas, très populaire en Martinique est un des goûters locales préférés avec leur fameuse tarte à la noix de coco. On peut le préparer soit avec de l’ananas frais bien sucré ou ceux en rondelles d’une boite au sirop. On ne passe pas par la Martinique sans visiter une ou plusieurs de ses distilleries : Lors de mon séjour en 2006, on a pu visiter l’une d’entre (distillerie Dillon de Fort de France, très beau site de production).

J’avais publié cette recette au tout début de mon blog, recette passée presque inaperçue je m’en souviens. Je la remonte aujourd’hui car c’est une recette qui ne vieillie, que l’on aime toujours préparer. A l’époque je faisais mes photos avec mon caméscope et mes photos n’étaient pas belles. Comme quoi un bon appareil peut tout changer…

 

Gateau a l'ananas antillais

Recette Gâteau à l’ananas des antilles

  • 4 œufs
  • 50 gr de sucre de canne
  • 1 verre à thé de lait concentré sucré soit 60 ml
  • un verre à thé d’huile soit 60 ml
  • 1 zeste de citron vert
  • 1 sachet de levure chimique
  • 230 gr de farine
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • un peu de vanille
  • 1 verre et demi à thé de crème de noix de coco
  • un verre à eau de noix de coco finement moulue soit 200 ml
  • 1 boite d’ananas en tranches au sirop
  • 1/2 boite d’ananas en morceaux (facultatif d’habitude j’en mets)
  • Cerises confites
  • Vieux rhum (mis de l’arôme artificiel)

 

 

Gateau a l'ananas antillais

 

Instructions pour réussir le gâteau antillais à l’ananas

  1. Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez le lait concentré sucré, le verre d’huile et la levure chimique.
  3. Mélangez et incorporez la farine tamisée puis la noix de coco et la crème de coco.
  4. Ajoutez le zeste de citron vert, la cannelle, la muscade et la vanille. Mélangez bien.
  5. Dans une poêle, faites fondre 60 gr de sucre afin d’obtenir un caramel et nappez le fond d’un moule à manqué.
  6. Saupoudrez de noix de coco (facultatif), posez les tranches d’ananas égouttées dessus et recouvrir de la pâte.
  7. Préchauffez le four th. 175°C.
  8. Parsemez le gâteau des morceaux d’ananas, enfournez et laissez cuire 40 minutes environ.
  9. Piquez le gâteau avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  10. Sortir le gâteau du four et démoulez aussitôt.
  11. Arrosez le dessus du gâteau avec un sirop préparé avec 10 cl de jus d’ananas, 2 cuillères à soupe d’arôme de rhum et laissez imbiber.
  12. Laissez bien refroidir avant de déguster

 

NB : pour un gâteau plus gourmand, remplacez le caramel par du caramel beurre salé

 

 

 

dessert des antilles

 

 

 

gateau renverse,  recette facile, citron, caramel, noix de coco

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