Recette gâteau Aid 2020 {aux noisettes, chocolat et pâte à tartiner}
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Recette gâteau Aid 2020 {aux noisettes, chocolat et pâte à tartiner}

18 mai 2020

Recette gâteau aid 2020

Gâteau Aid 2020 {aux noisettes, chocolat et pâte à tartiner}

C’est une véritable gourmandise que je vous propose de réaliser avec cette recette de gâteau de l’Aid 2020. Une navette aux noisettes fourrée à la pâte à tartiner et enrobée de chocolat blanc. Une belle petite douceur bien délicieuse avec une texture hyper fondante en bouche et trop parfumée. 

La pâte de ce gâteau est assez particulière puisqu’elle est préparée avec une farine blanche torréfiée qui va donner une belle couleur ambrée et aussi un goût noisette et un supplément de saveur. C’est une idée de recette facile et très présentable qui ne vous prendra pas trop de temps, car ils ne nécessitent pas trop cuisson.

Pour le rendement, on arrive à obtenir une vingtaine de pièces tout en sachant que vous pourrez réduire la taille de vos boules de pâte. De plus, pour cette recette j’ai utilisé une pâte à tartiner sans huile de palme dans laquelle avait été ajoutée des éclats de noisettes, rendant la dégustation encore plus folle.

Gâteau de l’Aid el fitr 2020 aux noisettes, pâte à tartiner et chocolat blanc

Je vous suggère de torréfier la farine la veille pour le lendemain ainsi vous enchaînerez toute la recette entière d’un trait.  L’an dernier, dans mon assiette de gâteaux de l’Aid, j’avais déjà réalisé cette recette mais avec un enrobage chocolat noir et opté pour des cacahuètes et du caramel pour le biscuit et le fourrage.

C’est une recette que je vous propose de voir avec sa vidéo Youtube pour bien visualiser le façonnage qui n’a rien de compliqué. Concernant l’enrobage au chocolat blanc, je vous conseille, aussi, pour obtenir une belle couverture, de choisir un bon chocolat. La température du bain marie ne doit pas excéder les 40°C (45° pour le chocolat au lait, 50° pour le chocolat noir) et surtout pendant que le chocolat fond, éviter que des gouttelettes d’eau s’infiltrent. Je vous propose deux modèles : celui façon rochers avec des noisettes concassées ou pralin si vous préférez et celui avec le marbré mille feuille qui me plait aussi beaucoup. Si vous aimez la noix de coco, les pistaches, les amandes alors faites vous plaisir !

Vous souhaitez voir d’autres recettes de sablés simples et festifs à préparer pour l’Aid, je vous laisse voir mon récap complet.

 

Recette de gâteau aux noisettes

 

 

Ingrédients

  • 150 gr de noisettes moulues
  • 75 gr de sucre glace
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 200 gr de farine torréfiée au four
  • 1/2 cuillère à thé de levure chimique
  • 2 gros oeufs entiers
  • 1 cuillère à soupe de confiture d’abricots
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • Pâte à tartiner (sans huile de palme si possible)

 

Pour la décoration

  • 150 gr de chocolat blanc pâtissier de couverture
  • 1 cuillère à café d’huile
  • Des noisettes concassées
  • Chocolat noir

 

gâteau pour l'aid aux noisettes et chocolat

Recette gâteau Aid 2020 aux noisettes, chocolat et pâte à tartiner

 

Gâteau pour l’Aid : Étapes de la recette

 

  1. La veille, faire torréfier la farine. Etalez la dans un plat allant au four.
  2. Enfourner pour 15 minutes th. 170°C en remuant à la spatule de temps à autre.
  3. Une fois de couleur blonde, retirez du four et laisser refroidir.
  4. Tamiser la farine puis ajouter les noisettes moulues, les œufs, le sucre glace, la vanille, la levure chimique et la confiture.
  5. Mélanger pour rassembler la pâte et obtenir une boule compacte assez malléable. Couvrir et laissez reposer 5 min.
  6. Détailler des boules d’un poids de 35 gr environ.
  7. Avant de façonner le gâteau, huiler légèrement vos mains et creuser une cavité avec votre pouce et l’élargissant et remontant les bords.
  8. Déposer une petite quantité de pâte à tartiner au centre.
  9. Refermez délicatement en pinçant les extrémités.
  10. Retourner les gâteau et lui donner sa forme de navette. 
  11. Une fois toutes le boules façonnées, préchauffer le four th. 150°C.
  12. Disposer les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez. 
  13. Surveiller la cuisson, car la pâte doit juste sécher.
  14. Compter entre 10 et 15 min mais pas plus puis les gâteaux vont continuer de durcir à l’air libre.  
  15. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Une fois fondu, ajouter l’huile et mélanger.
  16. Recouvrir toutes les navettes du glaçage puis procéder à la décoration soit avec le chocolat noir pour un effet marbré ou des noisettes concassées.
  17. Laisser totalement figer l’enrobage avant de déplacer les gâteaux.
  18. Mettre en caissette et déguster avec une bonne tasse de thé.

 

Notes

Pour le choix du poids des boules de pâtes, faites un test avec une boulette et conserverez le poids ce celle qui vous semble le plus adapté.

 

Vidéo

 

 

 

Recette gâteau aux noisettes chocolat blanc

 

 

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