Ganache chocolat au lait {recette facile et inratable}
Recettes CAP pâtisserie

Recette ganache chocolat au lait

5 mai 2015

Recette de la ganache chocolat au lait

Après la recette de ganache au chocolat blanc montée, je vous propose la recette de ganache chocolat au lait. Une recette ultra facile à préparer, je l’utilise pour la garniture des gâteaux, des macarons ou des tartes.
La ganache est un mélange de chocolat, de crème liquide entière chaude et/ou beurre (j’aime bien)  que l’on intègre pour bien fondre le chocolat.  On ajoute alors le parfum de son choix et peut servir de glaçage par exemple pour recouvrir un gâteau, une tarte.

Pour la ganache montée, il s’agit toujours d’un mélange de chocolat, crème liquide chaude et/ou froide qui après un passage obligé au réfrigérateur quelques heures ou une nuit, est fouetté pour la rendre très légère, s’identifiant presque à une crème au beurre et prête à être utilisée pour remplir vos macarons, ou décorer vos cupcakes etc…  C’est une base très courante utilisée dans la pâtisserie française et chacun la prépare selon ses goûts. Une fois montée, vous pouvez la manger à la cuillère tellement elle est crémeuse et légère. C’est une belle idée de dessert en verrine.

Source : ici

Ganache chocolat au lait ganache montée

Quels ingrédients pour réussir sa ganache

  • 250 gr de chocolat pâtissier au lait
  • 250 ml de crème liquide entière
  • 50 gr de beurre (facultatif)

 

 

 

 

Préparation de la ganache

  1. Dans une casserole, faire chauffer la crème et la portez à petite ébullition.
  2. Cassez le chocolat dans un saladier puis versez un tiers de crème sur le chocolat et mélangez avec la maryse.
  3. Versez un tiers de plus, mélangez et enfin le tiers restant jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
  4. Incorporez  alors le beurre lorsque la température de la ganache est en dessous de 50°C et mélangez.
  5. Filmez et placez le plat au réfrigérateur pour la nuit idéalement.
  6. A l’aide du batteur, fouettez la ganache jusqu’à obtenir une crème onctueuse ressemblant à la chantilly.
  7. La ganache est prête pour son utilisation.

 

 

Ganache chocolat au lait ganache montée

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