Cuisiner comme un chef pâtissier avec mes recettes gâteaux d’anniversaire

Fraisier, gâteau aux fraises facile

18 mars 2017

Gateau aux fraises, fraisier anniversaire

Comment faire un fraisier

Un grand classique de la pâtisserie française : Le fraisier, c’est le gâteau aux fraises par excellence. Une fine génoise légère garnie d’une crème mousseline au beurre, agrémentée de fraises fraîches et décoré de sa pâte d’amande.

La recette est facile, gourmande et pour réaliser ce fraisier, je me suis inspirée du thème décoratif de la vaisselle jetable achetée pour l’anniversaire d’Alycia

En Avril, on commence à trouver de bonnes fraises fraîches parfumées et juteuses, du coup je n’hésite pas à charger le gâteau, il n’en sera que meilleur à la dégustation. Un gâteau qui plait toujours, voici la recette :

 

 

gateau d'anniversaire facile aux fraises

 

 

Quels ingrédients pour faire le fraisier

 

Pour le biscuit

  • 150 gr d’œuf entier
  • 90 gr de sucre
  • 75 gr de farine
  • 20 gr de fécule de maïs

Pour la crème Mousseline

  • 1 litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 160 gr de jaune d’œuf
  • 300 gr de sucre
  • 120 gr de poudre à crème ou fécule de maïs
  • 440 gr de beurre pommade
  • 1 kg gr de fraises fraîches

 

Sirop de Punchage

  • 100 gr de sucre
  • 50 cl d’eau
  • Extrait de vanille

Finitions

  • Pâte d’amande rose
  • Pâte à sucre noire

 

 

 

Recette fraisier, gateau patissier au fraises

 

Etape 1 : préparer biscuit  génoise et sirop de punchage

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans la cuve du robot,  fouettez les œufs et le sucre au bain marie jusqu’à atteindre 55 °C.
  3. Une fois la température atteinte,  retirer l’eau et fixer le bol sur son axe. 
  4. Fouetter jusqu’à ce que le mélange double de volume et qu’il ne soit plus chaud lorsque l’on touche le bol.
  5. Mélanger ensemble la farine et la fécule de maïs.
  6. Incorporer progressivement et délicatement dans l’appareil œufs + sucre.
  7. Verser ensuite le tout dans un cadre de 24 cm de côté.
  8. Enfournez le tout 15 minutes à 180°C.
  9. Laissez la refroidir sur une grille.
  10. Faites cuire le sucre, la vanille et l’eau afin d’obtenir un sirop.

 

Etape 2 : La crème mousseline

  1. Préparer une crème pâtissière : Faire infuser la gousse de vanille dans le lait puis le mettre à bouillir.
  2. Dans un bol, mélanger le sucre et la poudre à crème (ou fécule) puis ajouter les jaunes d’œuf et fouetter bien.
  3. Dès l’ébullition atteinte, retirer la gousse de vanille et verser le lait chaud sur le mélange, œuf/sucre/fécule en continuant toujours de mélanger.
  4. Verser dans la casserole et porter à petite ébullition sans jamais cesser de remuer.
  5. Retirer du feu, et incorporer 220 gr de beurre et mélangez pour rendre l’appareil homogène.
  6. Transvaser dans un plat assez large et recouvrir de film plastique.
  7. Mettre au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement.
    Avec les 220 gr de beurre restant : Fouetter le dans le bol du pétrin pour lui donner l’aspect d’une crème.
  8. Incorporer alors 1/4 de la crème pâtissière froide dans le beurre en fouettant vitesse 8 du robot.
  9. Incorporer le reste de la crème en 3 fois toujours en fouettant afin de rendre la mousseline légère et aérée.

 

 

Etape 3 : Montage du fraisier

  1. Monter l’entremet dans un cercle carré de 5 cm de hauteur et de 24 cm de côté. 
  2. Mettre un fond de génoise, puncher et chemisez de fraises coupées en deux sur le tour du moule.
  3. Les plaquer à l’aide de la crème mousseline.
  4. Ajoutez des morceaux de fraises coupées et couvrir de crème.
  5. Mettre le deuxième carré de génoise.
  6. Punchez et lissez avec de la crème mousseline.

 

Étape 4 : Décoration du fraisier

  1. Étaler la pâte d’amande rose à la taille du carré de 24 cm de diamètre.
  2. Déposez la sur le fraisier.
  3. Décorez avec la pâte à sucre ou selon vos goûts.

 

Fraisier crème mousseline aux fraises

 

 

 

patisserie, desserts, gateau d’anniversaire, france, creme patissière, génoise mousseline

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36 Comments

  • Reply
    Une Petite Faim
    22 mars 2017 at 19h05

    quel beau travail bravo à toi

  • Reply
    Zahia Mameri
    19 mars 2017 at 14h09

    Bravo très réussi

  • Reply
    Rose De Sable
    18 mars 2017 at 22h47

    Wooow tres joli

  • Reply
    Fatiha Bejaia
    18 mars 2017 at 22h17

    Wouah ça c’est un fraisier classe

  • Reply
    helenne
    18 mars 2017 at 21h56

    magnifique!
    Heu c est quoi la poudre à crème?
    merci

    • Reply
      djouza
      19 mars 2017 at 16h37

      Bonjour Helenne, la poudre à crème c’est une préparation déjà prête pour flan. Si vous n’en avez pas on remplace par la fécule de mais. Merci pour votre visite

  • Reply
    Nadia Allouche
    18 mars 2017 at 19h37

    C’est beauuu!

  • Reply
    Sofia Seli
    18 mars 2017 at 19h29

    kenza kenzou

  • Reply
    Fleur Doranger
    18 mars 2017 at 19h10

    Que c’est joli! Superbe

  • Reply
    Farida Fraihat
    18 mars 2017 at 19h06

    Wawwwwwwwwwww topissime bravo machallah

  • Reply
    Zahoua Maouchi Hermez
    18 mars 2017 at 13h26

    Cyril lignac n’a qu’à bien se tenir!!!!!!☺bravooooo c’est parfait

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    18 mars 2017 at 13h16

    Super beaux

  • Reply
    Rocha Oran
    18 mars 2017 at 13h13

    C vraiment beau a chaque fois tu nous surprie avec tes recettes

  • Reply
    Rima Zaiem
    18 mars 2017 at 13h13

    Magnifique au top

  • Reply
    Nawel Chabi
    18 mars 2017 at 12h56

    Super c un beau gâteau

  • Reply
    Marie-sylvie Girard Lebel
    18 mars 2017 at 12h33

    Bj il et superbe

  • Reply
    Vaness HM
    18 mars 2017 at 12h21

    bonjour, il est super j’aime bcp vos recettes par contre je galère toujours pour voir votre blog ça bug à chaque fois je met un moment pour accéder réellement à la recette.

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      18 mars 2017 at 18h36

      Bonjour Vaness HM Avec quel support vous vous connectez, tablette, mobile ou ordi ?

    • Reply
      Vaness HM
      18 mars 2017 at 19h32

      ordinateur et ça me le fait systématiquement pour votre blog la page ne réponds pas souvent part et reviens plusieures fois pour avoir enfin la recette

    • Reply
      Malika Icher
      18 mars 2017 at 22h03

      Bonsoir moi pareil que vous

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      19 mars 2017 at 12h58

      Normalement j’ai une page qui charge vite mais effectivement ça peut mettre un peu plus de temps à cause des pubs qui s’affichent; J’en suis désolée, j’essaie de résoudre le soucis mais c’est pas évident. merci

  • Reply
    Toubir Mecheri
    18 mars 2017 at 12h16

    Bonjour très beau gâteaux vous pouvez me dire ou trouver la pâte à sucre noir merci

  • Reply
    Nouha Tireche
    18 mars 2017 at 11h59

    Waooo!!! tres beau

  • Reply
    Fatimazohra Chenider
    18 mars 2017 at 11h47

    Merci top du top

  • Reply
    Crablore Reine
    18 mars 2017 at 11h42

    Superbe !!

  • Reply
    martine
    27 février 2016 at 21h02

    Il est magnifique, j’adore.

  • Reply
    Fatma Boulahia
    10 février 2016 at 18h27

    Juste magnifique.

  • Reply
    Houta Ferradj
    10 février 2016 at 18h11

    Magnifique

  • Reply
    Kadija Alouane
    10 février 2016 at 16h05

    Hanane Boukassen essaie ça 🙂 trop beau !

  • Reply
    EmilieRD
    10 février 2016 at 15h34

    Il est superbe!

  • Reply
    Rezika Aouam Bourouis
    10 février 2016 at 14h06

    svp essayé de faire des vidéos c mieux mais bref bravo

  • Reply
    Malika Senoussi
    10 février 2016 at 13h35

    Vraiment SUBLIME votre gâteau, Allah ybarek.

  • Reply
    Mina Minnano
    10 février 2016 at 12h29

    Wawoooo magnifique j’adore

  • Reply
    Narjes Daoued
    10 février 2016 at 12h14

    hayla

  • Reply
    K-Ri Derouiche
    10 février 2016 at 11h39

    Waaaaaw

  • Reply
    Zahoua Maouchi Hermez
    10 février 2016 at 11h28

    juste parfait !!! dommage qu’il y’est pas suffisamment de vidéos pour la mise en pratique

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